Газета
 24 ноября 2008, 00:00   1179

Москва и Израиль

Москва и Израиль
Сразу две крупных медицинских корпорации заявили о своем приходе на рынок Прикамья. Действующие в регионе клиники говорят, что рынку нужен узкий профиль.
Сразу две крупных медицинских корпорации заявили о своем приходе на рынок Прикамья. Действующие в регионе клиники говорят, что рынку нужен узкий профиль.

Две крупные медицинские корпорации намерены открыть клиники на территории Перми. Одна из них – медицинское подразделение АФК «Система» группа компаний «Медси» – платная клиника широкого профиля. Другая станет очередным филиалом израильской корпорации On Clinic International более узкого профиля: основная деятельность On Clinic рассчитана на лечение репродуктивной системы человека.
«Медси» уже имеет 35 клиник на территории России. В компании «bc» рассказали, что проект по открытию больницы на данном этапе находится в стадии разработки. «Это будет плановое открытие клиники в регионе, – отметил президент группы компаний «Медси» Владимир Гурдус. – Конечно, кризис не способствует процессу развития компании и у нас возникают дополнительные проблемы, но их мы стараемся преодолевать». В компании добавили, что открытие пермского филиала «Медси» запланировано на первое полугодие 2009 года. Москвичи планируют инвестировать в этот проект порядка 1 млн долларов. Аналитики утверждают, что заявленных средств хватит для того, чтобы укомплектовать клинику всем необходимым оборудованием, однако только при условии, что руководство «Медси» будет инвестировать в развитие пермского филиала и в дальнейшем.
Пресс-секретарь АФК «Система» Светлана Витковская рассказала, что на данном этапе ведется предварительная работа по поиску помещений, закупается оборудование. Стоит отметить, что «Медси» станет первой федеральной сетью, которая освоит рынок Прикамья. Сейчас в крае работают несколько частных медицинских клиник, среди которых корпорация «Медлайф», «Профессорская клиника», «Урал-АИЛ». В «Профессорской клинике» считают, что занять долю на этом рынке можно только с помощью демпинга. «Полагаю, для того чтобы привлечь клиентов, «Медси» придется предлагать бонусы своим пациентам. Востребованность их услуг во многом будет зависеть и от того, привлекут ли они в штат уникальных или просто востребованных специалистов», – отмечает главный врач «Профессорской клиники» Тамара Цыганкова.
Представители других частных клиник Перми конкуренции со стороны таких крупных игроков не опасаются, многие в беседе с корреспондентом «bc» заявили, что частные медицинские услуги в Перми очень востребованы. Из преимуществ частных клиник перед муниципальными потребители выделяют оперативное оказание качественной помощи, а также современное медицинское оборудование и новейшие технологии. Как заявил «bc» представитель одной из пермских частных клиник, местный рынок сегодня достаточно насыщен специализированными платными медучреждениями, однако он испытывает ощутимый недостаток в поликлиниках широкого и узкого профиля.
Другой потенциальный игрок медицинских услуг рынка Прикамья – On-Clinic – большая сеть медицинских центров, занимающаяся лечением репродуктивной системы человека. Филиалы расположены в 30 странах мира, а центральная клиника холдинга находится в Тель-Авиве (Израиль). Источник, близкий к руководству российской части On Clinic, сообщил, что на данный момент подбирается площадка под больницу и набирается персонал. «On Clinic станет первой частной поликлиникой в Перми, где будут уделять внимание исключительно репродуктивному здоровью человека», – рассказал источник. Объемы инвестиций в пермский проект в компании не называют.
В Министерстве здравоохранения Пермского края «bc» заявили, что приветствуют приход на рынок нашего региона столичных и иностранных игроков. «Чем больше корпораций придет на рынок медицины, тем выше будет конкуренция. Выиграют от этого только пациенты», – заключили в Минздраве.
Поделиться:
Все новости компаний