Газета
 24 ноября 2008, 00:00   925

Мука в банке

Мука в банке
Пермский мукомольный завод стал обладателем крупного пакета акций банка «Каури». Миноритарии завода намерены оспорить эту сделку.
Пермский мукомольный завод стал обладателем крупного пакета акций банка «Каури». Миноритарии завода намерены оспорить эту сделку.

Пермский мукомольный завод стал обладателем крупного пакета акций банка «Каури». Миноритарии завода намерены оспорить эту сделку.
13 ноября на официальном сайте Пермского мукомольного завода появилось сообщение о том, что ПМЗ получил 19,96 % акций банка «Каури» в счет отступного от ООО «Агроресурс» по неисполненным договорам поставки зерна, заключенным в сентябре-октябре 2006 года. Сумма сделки – 125,283 млн рублей. Решение о проведении сделки было принято уполномоченным органом завода 10 ноября.
Председатель совета директоров банка «Каури» Евгений Вильховецкий, который вместе с Владимиром Андреевым и Николаем Колпаковым контролирует около 50 % обыкновенных акций ПМЗ и 96 % акций «Каури», комментировать сделку отказался. «Это стратегические инвестиции ПМЗ в бизнес банка», – заявил он.
Опрошенные «bc» эксперты не согласны с оценкой стоимости пакета акций банка «Каури».
Председатель правления кредитно-потребительского кооператива граждан «Оберег», бывший акционер банка «Каури» Александр Мохов:
– Уставный капитал банка составлял 70 млн рублей, если учесть различные «дыры» в нем, его стоимость сейчас не превышает 60–65 млн рублей. Я продал 51 % акций банка в 2005 году за 30 млн рублей. Считаю, что в случае с получением акций «Каури» мукомольным заводом стоимость пакета значительно завышена.
По сообщению о сделке, размещенной на официальном сайте ПМЗ, оценку активов проводило ООО «Российская школа предпринимательства». Связаться с представителями компании не удалось – в течение трех дней в офисе не отвечали на звонки.
По мнению миноритарного акционера ПМЗ Дмитрия Касаткина, новое приобретение завода не пойдет ему на пользу. «По моим оценкам, банк «Каури» не стоит и миллиона долларов, а в данном случае его оценивают в двадцать. Предприятие явно приобретает неликвидную собственность, что наносит ущерб всем акционерам, в том числе и государству», – обес-покоен г-н Касаткин.
Акционер Пермского мукомольного завода Денис Поливцев также считает, что при сделке акции банка существенно переоценены, и намерен ее оспорить. «Сегодня в совете директоров завода четверо из шести участников – собственники банка «Каури». Господа Вильховецкий, Колпаков и Андреев еще в 2006 году вывели эти деньги из предприятия и теперь затыкают дыры. Я бы понял, если бы средства были возвращены в виде объектов недвижимости или других ликвидных активов. Но акции банка «Каури» – это бред. Их действия явно связаны с расследованием возбужденного против них дела: так они пытаются пустить пыль в глаза следствию и показать, что они ответственные акционеры», – заключил он.

Справка «bc»
В июне 2007 года ГСУ ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело в отношении членов совета директоров ОАО «ПМЗ» Евгения Вильховецкого и Владимира Андреева. Им инкриминируются действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, речь идет о хищении денежных средств ПМЗ на сумму 110 млн рублей. В ГСУ считают, что сначала эти деньги были переведены на счета подставных фирм, не ведущих коммерческую деятельность, а затем оказались на личных счетах акционеров завода.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний