Газета
 24 ноября 2008, 00:00   971

Спасение утопающего

Спасение утопающего
Пермские спортивные команды тоже вступят в полосу кризиса, если их не поддержат региональные власти и бизнес, говорят руководители клубов.
Пермские спортивные команды тоже вступят в полосу кризиса, если их не поддержат региональные власти и бизнес, говорят руководители клубов.

Финансовый кризис ударит по профессиональным спортивным командам. Эксперты издания уверенно говорят о сокращении бюджетов клубов на следующий год. Как заявлял в СМИ вице-президент «Амкара», генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов, «предполагаемого ранее роста бюджета по сравнению с 2008 годом теперь не предвидится». «Все будет зависеть от глубины кризиса. Если в крае нечем будет платить зарплату бюджетникам, может быть и понижение», – отмечал г-н Шилов.
Руководители спортивных команд не скрывают, что определяющую долю в бюджетах региональных команд составляют средства региона. Например, у «Амкара» и «Урал-Грейта» с учетом дополнительных вливаний в течение года эта доля превосходит 50 %. «Формирование доходной части клуба «Звезда-2005» в 2008 году складывалось из двух частей. Во-первых, это средства, выделенные из казны Пермского края, а во-вторых, вложения учредителей и двух предприятий. К сожалению, это все», – говорит руководитель женского футбольного клуба «Звезда-2005» Ксения Бельская.
Источник в «Молот-Прикамье» сообщил, что бюджет клуба на сезон 2008–2009 составляет порядка 10–12 млн долларов и радикально изменен не будет. «Деньги сейчас есть, никакого уменьшения в связи с финансовым кризисом не предполагается, однако еще вопрос, каким будет бюджет в следующем сезоне», – говорит источник, близкий к руководству клуба.
Как рассказывает Ксения Бельская, «Звезда-2005» уже разработала программу оптимизации некоторых организационных процессов: прежде всего, это сокращение отдельных административных должностей, что повлечет иное распределение функциональных обязанностей. «Сейчас мы начинаем реализацию программы: непростые финансовые условия диктуют новые правила игры», – говорит г-жа Бельская.
Урезали. Согласно принятому Законодательным собранием Пермского края в первом чтении проекту закона «О бюджете Пермского края на 2009 год и на плановый период 2010–2011 годов» предполагается уменьшение финансирования профессионального спорта почти в два раза по сравнению с 2008 годом (подробнее – см. Финансирование 8 профессиональных спортивных конанд из регионального бюджета). Данное обстоятельство, по мнению экспертов, не может не сказаться на выступлении команд, представляющих Пермский край, в российских и международных турнирах. Андрей Агишев, президент баскетбольного клуба «Урал-Грейт», депутат Заксобрания Пермского края, отмечает, что полной ясности с формированием бюджета клуба на следующий год еще нет.
Андрей Агишев:
– Вопрос пока открыт, и связано это с результатами рассмотрения проекта регионального бюджета Законодательным собранием Пермского края в первом чтении.
Население Прикамья в целом положительно относится к бюджетному финансированию спорта. По данным соцопроса, проведенного агентством «СВОИ», только 25 % опрошенных полагают, что деньги на профессиональный спорт должны выделять лишь коммерческие структуры. В еженедельном опросе, проведенном изданием в ноябре, посетителям сайта business-class.su предлагалось ответить на вопрос: «На какие направления в первую очередь необходимо уменьшать финансирование из бюджета края?». Тогда 18 % проголосовавших ответили, что считают целесообразным уменьшить бюджетное финансирование спортивных команд.
Вадим Сковородин, главный редактор газеты Business Class, считает, что бюджет клуба должен быть адекватен его целям и менеджменту. В качестве примера эксперт приводит Сергея Кущенко, руководившего «Урал-Грейтом» до 2002 года. «Его фигура доказывает, что и с имеющимся уровнем средств пермских команд, несопоставимым с московскими клубами, можно добиваться серьезных успехов. Сегодня клубы большинства нестоличных регионов России (в том числе Пермского края) едва ли не полностью зависят от бюджетного финансирования. Должен ли профессиональный спорт получать деньги из бюджета, вопрос как минимум дискуссионный», – говорит Вадим Сковородин.
Члены краевого парламента по-разному восприняли возможность экономии на финансировании профессионального спорта. Депутат Заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин отметил, что по причине уменьшения доходной части регионального бюджета в связи с кризисом не уйти от сокращения расходов, в том числе и на статью по поддержке профессионального спорта.
Вадим Чебыкин:
– Конечно, данное обстоятельство меня не радует, не думаю, что стоит экономить на профессиональном спорте. Я всегда выступаю за увеличение расходов на эту статью. На мой взгляд, наряду с культурой поддержка спорта является наиболее понятным с точки зрения расходования.
Коллега Вадима Чебыкина по депутатскому корпусу – руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пермского края, заместитель генерального директора по корпоративному управлению ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов согласен, что в связи с экономическим кризисом необходимо уменьшать расходы практически на все расходные статьи. «Ничего страшного в этом нет, в дальнейшем мы сможем вернуться к рассмотрению бюджета, и ни один раз. В случае благоприятного развития экономики существует вариант добавить средства на те или иные расходные статьи, это касается и поддержки профессионального спорта», – говорит г-н Тушнолобов. На данный момент наиболее важным в повестке дня является принятие основного финансового документа, с которым можно войти в следующий год, считает парламентарий.
Депутаты также посчитали возможным поработать над увеличением расходов на финансирование профессионального спорта в рамках процедуры внесения поправок в проект регионального бюджета на 2009 год.
Региональный профспорт не финансируется федеральным бюджетом. Как объяснил депутат Государственной думы РФ Андрей Климов, задача федерального бюджета – поддерживать развитие массовой физкультуры и спорта прежде всего там, где нет своих денег. «На федеральном уровне не имеет значения, какая региональная команда победит. Важнее, чтобы и в Казани, и в Перми ребятам было где играть в футбол. На уровне центра интересен спорт высоких достижений, которые идут от имени страны: Олимпийские игры, мировые чемпионаты, европейские кубки», – говорит Андрей Климов. Для достижения этих целей, по словам депутата, федеральная власть стремится сделать так, чтобы в стране происходило равномерное развитие физкультуры и спорта. По мнению г-на Климова, регионы должны придерживаться той же политики: добиваться того, чтобы во всех городах и поселках были равные условия для занятия спортом, для тех, кто смог проявить себя, предоставить возможность успешно играть на федеральном уровне, учитывая при формировании команд бонусы.
Финансирование профессиональных спортивных команд не входит в полномочия местного самоуправления. Как сообщил источник в городской администрации, согласно Федеральному закону «О местном самоуправлении» должна осуществляться поддержка детско-юношеского спорта. Например, финансирование футбольной школы № 85 («Амкар»), ДЮСШ «Молот», школы № 49 («Урал-Грейт»). Взрослые спортивные команды финансируются краевым бюджетом. Кроме того, как пояснил источник, ежегодно подписывается соглашение с ЛУКОЙЛом, в рамках которого определенное количество средств перечисляется на счета спортивных клубов.
Спонсоры всякие нужны. Как рассказывает эксперт издания, владеющий ситуацией в хоккейном клубе «Молот-Прикамье», когда средства региона лежат в основе бюджета клуба, то и уровень амбиций невысокий. «Если ранее «молотобойцы» выступали за сборную России, то теперь клуб выступает лишь во втором эшелоне, а наши лучшие игроки уезжают в другие команды как российских городов (Подмосковье, Череповец, Хабаровск), так и иностранных государств (США, Канада)», – говорит эксперт. Как он уверяет, тем командам, игра которых подкрепляется бюджетными средствами, будет очень тяжело, а у кого достаточно солидные и крупные спонсоры, не страшно.
Геннадий Тушнолобов рассказал, что на данный момент соглашение между ЛУКОЙЛом и администрацией на следующий год еще не подписано, а только недавно была сформирована рабочая группа для подготовки документа. В текущем году объем средств, выделенных на софинансирование социальных проектов по Пермскому краю (в их число входит и профессиональный спорт), по словам Александра Лейфрида, депутата Заксобрания Пермского края, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», составил 750 млн рублей. «Сейчас только готовится соглашения между нефтяной компанией и краевым правительством на следующий год, уточняются объем финансирования, мероприятия», – говорит Александр Лейфрид. «По сложившейся практике могу сказать, что обычно такие договоры подписываются в марте-апреле», – уточнил г-н Тушнолобов.
Между тем, как говорят представители пермских спортивных клубов, с каждым годом необходимость в финансовых средствах только возрастает, поэтому участие бизнеса становится одним из самых важных.
Ксения Бельская:
– В футболе большие победы ведут и к возрастающим тратам. Чтобы побеждать опытнейшие клубы Европы, команду необходимо укреплять сильными и, соответственно, дорогими игроками. Необходимо также удержать в команде лучших игроков из числа тех, кто выходит на поле сейчас. Недешево стоят и выезды клуба на игры, особенно за границу.
Источник в «Молот-Прикамье» среди спонсоров команды назвал «Соликамскбумпром», «Уралкалий», часть расходов по содержанию молодежного состава взяла на себя группа компаний «ЛУКОЙЛ». Андрей Агишев также отметил, что ему грех жаловаться на поддержку пермских предприятий, как крупных, так и не очень (ЛУКОЙЛ, ФГ «Ермак», ТГК-9, «Уралавтоимпорт», «Пермрегионгаз» и др.). Ксения Бельская, напротив, рассказывает, что бизнес не принял активного участия в поддержке клуба. «Я могу объяснить это тем, что наш клуб еще очень молод, ему всего три года, а «сияет» «Звезда-2005» на футбольных полях и того меньше – только два года. Вероятно, в то время, когда нужно было принимать решение о его поддержке на 2008 год, потенциальные спонсоры просто не верили, что клуб так быстро добьется огромного успеха», – предполагает г-жа Бельская. Успехи команды, по мнению ее руководителя, в перспективе привлекут внимание потенциальных спонсоров как крупных предприятий региона, так и среднего и малого бизнеса. «Наряду с тем, что мы ждем решения о финансировании команды со стороны администрации края, нами ведется активный поиск спонсоров. Предлагаются разные формы поддержки клуба, так называемые спонсорские пакеты», – говорит Ксения Бельская.
В большинстве опрошенных «bc» компаний, которые являются партнерами или спонсорами спортивных клубов, говорят, что на следующий год объем средств, выделяемых на поддержку спорта, будет сокращен.
Безусловно, финансовое состояние клуба – важнейшее условие его успеха, считают эксперты. Как отмечает Вадим Сковородин, и бедные команды при правильном менеджменте способны показывать хорошие результаты, но если от клуба требуется быть на первых ролях в длительной перспективе, то необходимо соответствующее финансирование.

Спасение утопающего

Спасение утопающего
Спасение утопающего
Спасение утопающего
Поделиться:
Все новости компаний