Газета
 24 ноября 2008, 00:00   797

За долгами в суд

Количество дел в арбитраже о взыскании задолженностей по кредитам увеличивается. Эксперты «bc» сомневаются в эффективности судебного метода.
Количество дел в арбитраже о взыскании задолженностей по кредитам увеличивается. Эксперты «bc» сомневаются в эффективности судебного метода.

В ноябре значительно увеличилось количество рассматриваемых дел в Арбитражном суде Пермского края на предмет взыскания задолженностей по кредитам преимущественно у юридических лиц. Только за две прошедшие недели «bc» зафиксировал более 10 судебных дел, рассматриваемых в первой инстанции. Среди них – «Центр микрофинансирования, г. Пермь», который фигурирует в трех делах и предъявляет иски на общую сумму 480 тыс. рублей. В двух судебных заседаниях истцом является банк «Первомайский», предъявляющий иск ООО «Предприятие систем автоматики» на общую сумму 49 млн 621 тыс. рублей. Кроме того, УРСА Банк через суд пытается вернуть задолженность в размере 137 тыс. рублей, Экопромбанк – 690 тыс. по одному делу и 5 млн 253 тыс. рублей по другому, а Сбербанк России – 5 млн 186 тыс. рублей.
Подобный всплеск активности банков эксперты «bc» связывают с общей ситуацией на рынке: увеличившееся количество дел можно объяснить снизившейся платежеспособностью компаний, которые не в состоянии погашать кредиты.
Участники рынка полагают, что в связи с финансовым кризисом банки ужесточили требования к клиентам и условия погашения задолженностей. По словам Александра Яцкова, заместителя председателя правления банка «Урал ФД», у кредитных организаций «обострилось чувство нехватки денежных средств», поскольку ни межбанковский рынок, ни вкладчики уже не позволяют привлекать денежные средства столь же активно, как раньше. «В связи с этим и произошла активизация работы банков по возврату просроченных кредитов», – резюмирует собеседник «bc». С ним солидарны и другие эксперты издания.
Наталья Ущаповская, директор коллекторского агентства «Урал»:
– Не думаю, что сейчас резко и многократно увеличилось количество должников. Скорее всего, у банков в связи с кризисом возникла напряженная ситуация с денежными активами, для стабилизации которых они и взыскивают долги со своих клиентов. Если раньше банки могли в течение полугода не трогать должника, то сейчас уже по истечении нескольких месяцев неплатежей они обращаются в суд.
Однако, по словам Валерия Ускова, генерального директора долговой компании «Региональная организация по возврату долгов» (Челябинск), по данным Центрального банка Российской Федерации, в сентябре произошло увеличение просроченной задолженности по кредитам на 12 % (ее общий объем в портфеле российских банков равен 276,2 млрд рублей), а по итогам октября эксперты предполагают еще большее увеличение этой цифры. «Проблемы с финансированием заставили многие организации обратить внимание на свою просроченную дебиторскую задолженность и начать с ней работать. Увеличение количества исков может быть связано с тем, что банки начали бороться с ней своими силами. Для банков это является самой доступной процедурой из-за того, что такая работа является поточной и не требует ни специализированного оборудования, ни обученных специалистов», – поясняет г-н Усков.
Любовь Юдина, управляющая Пермским филиалом Газэнергопромбанка видит еще одну причину увеличения количества экономических споров между банками и их клиентами. По ее мнению, уменьшение работы по выдаче кредитов дало возможность уделить большее внимание их возврату.
Однако Александр Яцков не считает возврат долгов через суд эффективной мерой. «Это бесполезная активность. Как правило, рассмотрение дел по взысканию задолженности занимает от 3 до 6 месяцев, а порой и целый год: сначала иск примут к рассмотрению, потом рассмотрят и лишь только потом примут окончательное решение. В условиях, когда деньги нужны немедленно, решение вопроса через суд не принесет должного эффекта. Работой с просрочкой необходимо заниматься регулярно, и тогда проблем с ней не возникнет», – уверен он.
По словам Алексея Жучкова, руководителя коллегии юристов «Правое дело», подобные дела обычно заканчиваются в пользу банков. «Другой вопрос – фактическое исполнение. На мой взгляд, реально только каждое третье дело, выигранное по подобным искам, позволяет вернуть проблемные долги. Ведь если у компании нет денег на своевременное погашение кредита, то вряд ли они найдутся после решения суда», – поясняет собеседник «bc».
Поделиться: