Газета
 24 ноября 2008, 00:00   654

Без вариантов

Законодатели рассмотрели очередной губернаторский законопроект бюджета. Полемичный задор депутатов не повлиял на результат голосования.
Автор: Кирилл Перов
Законодатели рассмотрели очередной губернаторский законопроект бюджета. Полемичный задор депутатов не повлиял на результат голосования.

Прошлый четверг для всего пермского истеблишмента стал часом пик. 20 ноября состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края, на котором в первом чтении рассмат-ривался вновь внесенный губернатором региона Олегом Чиркуновым проект бюджета на следующие три года.
По плану повестки рассмотрение этого вопроса должно состояться до обеда. Но депутаты затянули с правительственным часом, в рамках которого состоялось выступление председателя правительства Пермского края Валерия Сухих и его заместителя Якова Силина. Они выступили с программой социально-экономического развития региона на 2009–2012 годы и на период до 2017 года и докладом о проведенной работе по повышению уровня жизни населения Коми-Пермяцкого округа соответственно. Обсуждение выступ-лений чиновников растянулось, в результате рассмотрение проекта бюджета было отодвинуто. Данное обстоятельство только подлило масла в огонь, всеобщий интерес лишь возрастал. Пожалуй, ни у кого не было сомнений, что в итоге проект бюджета будет принят, но у большинства присутствовало ожидание сюрприза или, по крайней мере, некоторого подвоха.
К тому времени, когда закончился обед, в зале заседаний Заксобрания находилось всего несколько депутатов. Количество представителей средств массовой информации в несколько раз превышало численность парламентариев. Однако последние уже в течение пятнадцати минут подтянулись и занимали свои места.
Обновленный бюджет депутатам представил Валерий Сухих, в качестве подмоги выступали министр финансов Пермского края Алексей Новиков и председатель Контрольно-счетной палаты региона Юрий Новоселов. «Губернатор не смог лично представить законопроект бюджета в связи с тем, что ему было настоятельно рекомендовано присутствовать на Всероссийском съезде партии «Единая Россия». Прошу внимательно отнестись к новому варианту бюджета», – подчеркнул всю важность этого момента Валерий Сухих. Заранее предвосхищая вопросы депутатов о причинах внесения нового бюджета, председатель правительства объяснил, что в связи с финансовым кризисом социально-экономическая ситуация в регионе меняется не в лучшую сторону. Именно поэтому губернатором было принято решение об изменении сценарных условий формирования бюджета края. «Можно говорить, что бюджет носит среднеоптимистичный характер, а не пессимистичный, как рассматривалось ранее. Проект бюджета на заседании Госсовета был представлен соответствующим структурным подразделениям администрации президента РФ, с этим проектом познакомился министр финансов РФ», – сослался на авторитет Валерий Сухих.
Одним из первых взял слово депутат Заксобрания Пермского края Никита Белых. «В ваших материалах предлагается следующая модель: 2009 год взять по итогам 2007 года, 2010 год примерно на таком же уровне, а 2011 год считать выходом из кризиса. В своем выступлении вы говорили, что рассматриваете кризис как более затяжной. Мы 2009 год рассматриваем как дно, или это только побережье?» – засомневался в реальности исполнения нового бюджета г-н Белых. «Предложенные сценарные условия далеки от действительности», – продолжал бывший лидер СПС. Однако Валерий Сухих парировал: «Это, конечно, не на 100 %, но близко к реальной ситуации, проект позволит нам выполнить все обязательства перед бюджетополучателями».
Непонимание по поводу увольнения работников бюджетной сферы высказал депутат Заксобрания Константин Окунев. «Когда вы начали говорить об увольнении работников государственной сферы и сказали, что начнем с себя, я подумал, исходя из вашего кризисного тона, что Валерий Сухих сейчас подаст заявление на имя губернатора. Хотелось бы узнать, чем обосновано сокращение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы именно на 7 %. Или это такая любимая цифра губернатора? «Семь важных дел», одноименная сеть магазинов...» – иронизировал г-н Окунев. На что Валерий Сухих ответил, что показатель «посчитан».
После почти двухчасовых споров депутаты все-таки перешли к голосованию. За новый вариант бюджета проголосовал 41 человек из 48, против – 4, воздержались – 3. После этого законодатели от озвучивания своих идей смогут перейти к внесению конкретных поправок.

Справка «bc»
Проект «О бюджете Пермского края на 2009 год и на плановый период 2010-го и 2011 годов» носит антикризисный характер и сформирован с учетом среднеоптимистичных сценарных условий. Предполагается сокращение расходов на государственное управление, траты инвестиционного характера, мероприятия и реализацию краевых, целевых программ, формирование фондов. Согласно новым сценарным условиям на 2009 год цена нефти марки Urals находится на уровне 60 долларов за баррель, стоимость доллара 24,9 рубля, инфляция – 11,5 %, произошла корректировка по всем налоговым поступлениям. Проект бюджета по доходам составляет 55 млрд 393 млн рублей (-20 % от сентябрьского варианта бюджета), по расходам – 64 млрд 956 млн рублей (-15 % от сентябрьского бюджета).
Публичные слушания состоятся 25 ноября, второе чтение – 11 декабря, третье – 18 декабря. До конца года бюджет Пермского края будет опубликован и вступит в действие. Новый бюджет будет принят до 31 декабря.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний