Газета
 24 ноября 2008, 00:00   914

Присмотрелись к сути

Пермские эксперты обсудили послание президента РФ Совету Федерации. Мнений прозвучало множество, среди них и заговорщические.
Пермские эксперты обсудили послание президента РФ Совету Федерации. Мнений прозвучало множество, среди них и заговорщические.

Послание президента, которое было озвучено 5 ноября, вызвало особый интерес среди экспертного сообщества, отметились в теме и пермские специалисты. Системное обсуждение прошло на круглом столе, организованном в ПГУ. Центральным стало выступление кандидата политических наук Константина Сулимова. «Президентом был высказан вал новаций по изменению политического дизайна государства. Это сумма того, что было им сделано за последние полгода», – говорит г-н Сулимов (подробнее – см. «Ожидание подвоха», «bc» № 44 за 10 ноября 2008 года). В итоге эксперт вместе с политологом Олегом Подвинцевым заключили, что пока послание президента выглядит противоречивым по своему характеру.
На взгляд Олега Подвинцева, вопросов, связанных с выступлением Дмитрия Медведева, больше, чем ответов. Г-ном Подвинцевым было высказано две версии объяснения сути выступления президента.
Олег Подвинцев:
– Связка Путин – Медведев не может быть прочной долго просто потому, что это противоречит логике политического развития. Такой вывод можно объяснить двумя теориями. Первая исходит из того, что существует заговор со стороны Путина. Он неоднократно обещал не менять Конституцию, не оставаться на третий президентский срок. В то время как Медведев, «наломав дров», тем более в условиях кризиса, окажется непопулярным политиком, Владимир Путин в определенный момент сможет вернуться на президентское место победителем при законных обстоятельствах.
Эксперт считает, что данная логика подтверждается еще и спешкой в рассмотрении решения по увеличению сроков работы президента и Государственной думы РФ до 6 и 5 лет соответственно.14 ноября Госдума приняла данный законопроект в первом чтении. Тем не менее утверждать, что Дмитрий Медведев является марионеткой, Олег Подвинцев не стал. «Есть второй вариант объяснения такого характера выступления Медведева, при котором представленные предложения выстроены под него самого. На либерализации, уходе от прежнего политического курса Медведев может заработать авторитет в обществе. Запуская «пробные» шары (отчет правительства перед парламентом, партийная реформа, которая может ударить по «Единой России»), он укрепит свои позиции», – считает г-н Подвинцев. По мнению политолога, действующий президент рискует стать новым Горбачевым, который тоже путем либерализации пытался укрепиться и разобраться со своими противниками. «Если эта линия возьмет верх, я считаю, что нам грозит новая перестройка с аналогичными последствиями», – заключает Олег Подвинцев.
В противовес выступил Михаил Маракулин, начальник отдела по агитационно-пропагандистской работе РО «Единой России» Пермского края. На его взгляд, не стоит искать в послании президента Федеральному Собранию РФ потайные смыслы. «По моему мнению, это обычная работа единомышленников. В данном случае мы наблюдаем адаптацию политической системы, а не противостояния и интриги».
Поделиться:
Все новости компаний