Газета
 24 ноября 2008, 00:00   772

Приоритеты определены

Приоритеты определены
Городские власти намерены в 2009–2011 годах сохранить социальную направленность городского бюджета.
Городские власти намерены в 2009–2011 годах сохранить социальную направленность городского бюджета.

На минувшей неделе состоялись публичные слушания по проекту бюджета Перми на 2009 год и плановый период 2010–2011 годов. По словам начальника департамента финансов городской администрации Елены Чугариной, специалисты сформировали бюджет в условиях экономического спада, произошедшего в мире, однако постарались достичь максимальной сбалансированности его доходной и расходной части. В бюджете на 2009 год индекс инфляции заложен на уровне 9,5 %, на 2010 год – 7,5 % и 7,2 % на 2011 год. Однако администрация города планирует сохранить социальную направленность бюджетных расходов.
Г-жа Чугарина объяснила, что в 2009 году доходная часть бюджета предусматривает 15,18 млрд рублей (6 % роста к уровню текущего года), а расходная – 14,1 млрд рублей. Таким образом, в следующем году профицит составит порядка 1 млрд рублей. В 2010 и 2011 годах доходная и расходная части бюджета сбалансированы и составят 17,25 млрд и 18,42 млрд рублей соответственно.
По словам г-жи Чугариной, порядка 70–80 % доходной части бюджета формируется за счет налоговых поступлений. С января 2009 года пермский бюджет перестает быть дотационным, поскольку край дополнительно передает муниципалитету 10 % от налога на доходы физических лиц, 70 % налога на имущество и 100 % транспортного налога.
«Трехлетний бюджет по-прежнему является социально направленным. Если в 2008 году удельный вес социальной сферы составлял 52 %, то в 2009 году доля повышена до 54 %. К сожалению, мы были вынуждены пересмотреть инвестиционную составляющую, так как считаем, что в режиме жесткой экономии необходимо в первую очередь направлять основные ресурсы на завершение объектов, находящихся в высокой степени готовности», – сообщила г-жа Чугарина. Тем не менее администрация города предусмотрела достаточно серьезное количество разработок по проектно-сметной документации и подготовке земельных площадок. Заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова объяснила это тем, что «в 2007–2008 годах социальная сфера столкнулась с наличием финансовой возможности и нехваткой готовых проектных документов, поэтому сейчас город сосредотачивается именно на мероприятиях по подготовке проектов».
В качестве основных приоритетов бюджетной политики чиновники отмечают лицензирование учреждений социальной сферы и ликвидацию очередности в детские сады. По словам г-жи Кочуровой, теперь любой житель города, имеющий ребенка в возрасте до семи лет, сможет получить муниципальную поддержку либо в виде предоставления путевки в детское дошкольное учреждение, либо в денежном эквиваленте в размере 4,5–5 тыс. рублей.
Первый заместитель председателя Пермской городской думы Игорь Сапко отметил, что более миллиарда рублей в 2009–2011 годах пойдет на расселение ветхого и аварийного жилья. «Сегодня рынок недвижимости находится в режиме спада, и у администрации города появляются все возможности для того, чтобы приобрести жилье для очередников по приемлемой цене. Если раньше мы ставили вопрос о необходимости строительства муниципального жилья собственными силами, то сегодня экономические механизмы позволяют нам приобрести на рынке недвижимости гораздо большее количество квадратных метров для очередников», – объясняет г-н Сапко. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства для дальнейшего капитального ремонта жилого фонда Перми.
Приоритетными направлениями при формировании трехлетнего бюджета стали также обустройство парков и скверов, содержание территории города в целом, безубыточная организация транспортного обслуживания населения. Часть бюджетных средств администрация планирует направить на разработку Генерального плана Перми, поскольку он необходим для пространственного развития города.
Активное участие в проведении публичных слушаний приняли профессиональные эксперты, представители Высшей школы экономики, налоговых органов, профессиональных экономичес-ких сообществ. Проект бюджета уже рассмотрен и рекомендован к принятию комитетом по бюджету и налогам Пермской городской думы. Г-н Сапко пообещал, что на первом чтении городского бюджета на 2009 год и плановый период 2010–2011 годов на ноябрьском заседании думы депутаты рассмотрят все внесенные в ходе слушаний предложения.
Поделиться:
Все новости компаний