Газета
 24 ноября 2008, 00:00   922

На краю

На краю
До сих пор потребительский рынок Прикамья находился на подъеме. Однако прогнозы весьма неутешительны.
До сих пор потребительский рынок Прикамья находился на подъеме. Однако прогнозы весьма неутешительны.

Итоги первых девяти месяцев 2008 года свидетельствуют об активном росте потребительского сектора Прикамья, происходившего даже вопреки ухудшению инфляционной ситуации.
Если говорить об абсолютных цифрах, то среднегодовой оборот регионального рынка товаров составляет, по данным Пермьстата, 182,5 млрд рублей, сектора услуг – порядка 43 млрд рублей. И в том и в другом случае официальная статистика фиксирует положительную динамику показателей в денежном измерении, причем на десятки процентов ежегодно.
Впрочем, реальное увеличение оборотов потребительского сектора в 2008 году было менее значительным. Как сообщает Пермьстат, оборот розничной торговли в Прикамье в январе – сентябре 2008 года составил 203,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6 %. Впрочем, положительная динамика развития этого сектора потребительского рынка была обеспечена только за счет увеличения продаж непродовольственных товаров (+18 %), тогда как физический объем рынка продовольственных товаров даже сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-1,3 %).
Более медленными были темпы развития сектора услуг – 4,5 %, а в абсолютном выражении его оборот за тот же период составил 44,5 млрд рублей.
Однако наиболее активно в 2008 году развивался сектор общественного питания. Его оборот за девять месяцев составил 13,2 млрд рублей, что в реальном выражении почти на треть (+29,7 %) превосходит аналогичный показатель прошлого года.
На протяжении последних лет в изменении структуры расходов населения прослеживается сразу несколько тенденций, оказывающих влияние на развитие потребительского рынка Пермского края.
В частности, очень существенно – более чем в три раза за последние три года – сократилась доля инвестиционных расходов жителей края. Соответственно, наблюдается рост потребительских расходов: с 70 % от общего объема трат в 2005 году до 80 % по итогам января – сентября 2008 года. Впрочем, происходит это в основном за счет расходов, направленных на покупку товаров, они растут на 2–6 % в год. В то же время доля расходов на оплату услуг остается прежней – порядка 13–14 % от общего объема трат.
Впрочем, текущая макроэкономическая ситуация и перспективы ее развития существенно ограничат динамику развития потребительского сектора Прикамья.
По данным Пермьстата, за первые девять месяцев 2008 года реальное (за вычетом инфляционного роста) увеличение доходов населения региона составило лишь 0,3 %. Напомним, прирост за тот же период прошлого года составлял 8,7 %. До сих пор причины сокращения темпов роста доходов населения крылись лишь в ускорении темпов инфляции, однако ближе к концу года вступают в силу и другие факторы, приводящие к снижению объема полученных населением доходов. Среди них – рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели, задержки выплаты зарплат, снижение окладов, отказ от выплаты премий. Как показывает анализ динамики развития потребительского сектора Пермского края, наиболее зависимым от уровня доходов населения является сектор общественного питания, поэтому именно его обороты сократятся в первую очередь.
На краю
Поделиться:
Все новости компаний