Газета
 24 ноября 2008, 00:00   741

Вечно крепостные

Вечно крепостные
В Законодательное собрание края внесено два проекта закона, поддерживающего малое предпринимательство в крае. Представители малого бизнеса говорят о реальном ущемлении их интересов.
В Законодательное собрание края внесено два проекта закона, поддерживающего малое предпринимательство в крае. Представители малого бизнеса говорят о реальном ущемлении их интересов.

Краевым парламентариям предстоит обсудить сразу два проекта закона, регламентирующего порядок выкупа предпринимателями помещений, находящихся в муниципальной собственности. Один из проектов вызвал у бизнеса массу эмоций.
7 ноября в ЗС Пермского края был внесен проект закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Пермского края или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Проект внесен депутатами Евгением Вязниковым, Виктором Кобелевым, Вадимом Чебыкиным и Виктором Карповым.
Напомним, еще в августе в Пермской торгово-промыш-ленной палате прошел круглый стол «Аренда и преимущественное право арендатора на выкуп» с участием администрации края, Министерства развития торговли и предпринимательства. По словам Павла Зайцева, начальника отдела координации и внешних связей ПТПП, в ходе встречи наблюдалось полное взаимопонимание между всеми участниками. Была достигнута предварительная договоренность, что власти края поддержат проект закона, который предполагал бы возможность арендаторами выкупа муниципальных помещений с как можно большей площадью и рассрочкой на 5 лет. Решения круглого стола обещали преобразоваться в один из самых либеральных законов в сфере поддержки малого бизнеса. Прошло больше трех месяцев, а проект закона только сейчас вынесен на обсуждение в ЗС. Предлагается, что добросовестный предприниматель сможет иметь право выкупа арендного помещения с рассрочкой на 5 лет, если его площадь не превышает 2 тыс. кв. метров. «Проект закона был составлен на основе анализа бизнес-площадей города, – утверждает Евгений Вязников. – Мы также рассмотрели практику принятия подобных законодательных актов в других субъектах РФ, и практически нигде возможная выкупная площадь не составила менее 2 тыс. кв. метров».
Однако 10 ноября 2008 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов внес в ЗС свой законопроект, где фигурируют уже другие цифры – ограничение по площади выкупаемых помещений составляет лишь 200 кв. метров, а рассрочка по оплате – 3 года.
Павел Зайцев:
– По нашему мнению, это очень неприятная ситуация. У предпринимателей было много ожиданий, некоторые из них уже отказались от аренды. Появилась надежда, что они смогут выкупить помещения у государства. Некоторые напряглись, чтобы сделать это к моменту вступления закона в силу.
Светлана Маковецкая, программный директор Института национального проекта, уверена, что сложившаяся ситуация – это, безусловно, проблема малого бизнеса, однако, если административные органы считают, что для разнообразных целей нужно поддерживать большие, а не малые предприятия, это их право.
Светлана Маковецкая:
– Малый бизнес – это в основном торгово-сервисная сфера. Если мы считаем, что нам не хватает городских сервисов, вроде парикмахерских, то следует принимать закон в пользу меньшей выкупной площади. А если речь идет о больших производственных площадях – тогда поддержку получает крупный бизнес.    
Один из чиновников краевого правительства отметил, что в сегодняшних экономических условиях пояса приходится затягивать всем и поэтому льготные условия пересматриваются в сторону уменьшения.
Однако, по мнению нескольких малых предпринимателей, пожелавших, чтобы их имена не назывались в прессе, в случае принятия менее либерального проекта закона их интересы будут не просто ущемлены, а проигнорированы. «Если власти примут второй проект закона, то перестанет действовать «мораторий» мэра города Игоря Шубина на продажу с торгов муниципальных помещений, арендуемых представителями малого бизнеса, – рассуждает заинтересованное лицо. – Тогда многие помещения либо будут выставлены на аукцион, где, скорее всего, их выкупят более крупные игроки. Таким образом, многие предприниматели продолжат платить аренду и станут вечно «крепостными».
В то же самое время, по мнению Евгения Вязникова, перспективы есть у обоих проектов, их рассмотрят альтернативно. «По моему мнению, 200 кв. метров для такого закона недостаточно. В любом случае первым по закону будет рассматриваться наш проект, так как он подан в ЗС раньше». Виктор Кобелев отметил, что рассмотрение пройдет в ЗС 11 декабря.
Поделиться:
Все новости компаний