Газета
 24 ноября 2008, 00:00   970

Цифровой транспорт

Цифровой транспорт
Пермь стала первым городом России, где компьютезирована вся система движения городского пассажирского транспорта. Большинство работ по усовершенствованию системы будет завершено до конца года.
Автор: Кирилл Перов
Пермь стала первым городом России, где компьютезирована вся система движения городского пассажирского транспорта.
Большинство работ по усовершенствованию системы будет завершено до конца года.


Департамент дорог и транспорта администрации Перми активно занялся усовершенствованием уже существующей системы городского пассажирского транспорта. Начальник департамента Алексей Ковыев рассказал «bc» о проделанной работе и поделился планами по разработке проектов на самое ближайшее время.
Одним из главных нововведений стало то, что к концу 2008 года весь пассажирский транспорт города Перми будет оборудован новой системой диспетчерского управления и контроля «МАЯК», основанной на спутниковой навигации.
Напомним, что еще к 1 сентября GPS-навигаторами был оборудован весь автобусный транспорт города, а сейчас они устанавливаются и на подвижной состав МУП «Пермгорэлектротранс», эта работа будет завершена до конца года.
Также в рамках данной системы разработаны две подсистемы информирования пассажиров. Одна из них – уже действующая подсистема «МАЯК-Мобиле» – программа предоставления информации о движении пассажирского транспорта на сотовый телефон, которая работает абсолютно бесплатно. «Пользователь программы платит только за GPRS-трафик, – добавил чиновник. – Сейчас «МАЯК-Мобиле» проходит бета-тестирование и постоянно совершенствуется».
Помимо этого в данный момент департаментом дорог и транспорта устанавливается подсистема «МАЯК – пассажирское табло» (предоставление информации об ориентировочном времени прибытия ближайших транспортных средств на маршруте к оборудованной остановке). По словам начальника департамента Алексея Ковыева, всего до конца года будет установлено 9 табло стоимостью 4,7 млн рублей: четыре табло на Комсомольской площади, два в районе цирка по улице Уральской, два на Попова в сторону Камского моста и одно на остановке «Авторадио». «Работы по установке завершатся до 25 декабря, – сообщил г-н Ковыев. – На табло будет отображаться текущее время, информация об ориентировочном прибытии всех видов транспорта – автобусов, трамваев и троллейбусов, а также обо всех возможных изменениях. Основным преимущест-вом электронных табло является актуальность информации – она обновляется оперативно».
В департаменте поясняют, что для жителей города это создаст дополнительные удобства. «А в перспективе планируется организовать еще один сервис, который позволит отправлять на табло сообщения о пробках, авариях и другую подобную информацию, что, безусловно, является очень удобным для пассажиров», – отмечает Алексей Ковыев. Чиновник уверяет, что при положительных результатах опытной эксплуатации данных подсистем работа по их развитию будет продолжена.
Кстати, сами перевозчики тоже проявляют инициативу в этих вопросах: многие из них производят установку дополнительного оборудования бортовых комплектов датчиками расхода топлива и температуры двигателя. Сделано это для повышения контроля за работой водительского состава.
Город Пермь в настоящий момент является одним из немногих городов, которые оборудовали весь пассажирский транспорт подобной системой. «А если учитывать ее отличительные особенности (возможность голосовой связи, а, как следствие, управление транспортным средством во время движения, несколько типов используемых блоков, разворачивание дополнительных подсистем информирования пассажиров), то, скорее всего, она единственная в России», – рассказывает г-н Ковыев.
Однако стоит отметить, что проведенная по внедрению системы «МАЯК» огромная работа не закончена. Она является только базой, основой для будущих качест-венных сдвигов в работе пассажирского транспорта, а на вопрос, когда работа над усовершенствованием системы будет окончена, отвечают философски.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний