Газета
 24 ноября 2008, 00:00   1068

Пастернака инсталлируют

Пастернака инсталлируют
В Прикамье появился еще один музей. Читающие люди этот факт, безусловно, оценят.
В Прикамье появился еще один музей. Читающие люди этот факт, безусловно, оценят.

В Доме Пастернака, находящемся во Всеволодо-Вильве Александровского района, 27 ноября будет открыта фотоинсталляция под названием «Тут чудно хорошо…», посвященная Борису Пастернаку.
По сути, открытие фотоинсталляции станет началом работы самого Дома Пастернака, а значит, закончен долгий и трудный период восстановления здания и не менее сложный процесс определения формы его собственности. Правительство Пермского края приняло решение, что Дом Пастернака будет принадлежать Пермскому краевому краеведческому музею.
В начале прошлого века в этом доме жил Борис Збарский – управляющий заводами, построенными Саввой Морозовым. Талантливый химик, получивший образование в Женеве, Борис Збарский впоследствии стал бальзамировщиком и хранителем тела Ленина, а во Всеволодо-Вильве он впервые создал технологию промышленного производства хлороформа.
По приглашению Бориса Ильича и его жены Фанни Александровны в январе 1916 года во Всеволодо-Вильву приехал Борис Пастернак и провел здесь полгода. Это был сложный период его жизни, время духовных исканий и мучавших его сомнений и раздумий. В доме Збарских Пастернак неожиданно для себя встретил теплый прием, а в лице этих людей обрел тонких и умных собеседников.
Через некоторое время Борис Пастернак написал своим родным, попросив их выслать ему фотоаппарат. Много фотографировал сам и позировал другим. Почти через столетие 16 сохранившихся фотографий стали основой для восстановления дома.
Эти фотографии, а также рукописи стихов, написанных Пастернаком во Всеволодо-Вильве, послужили и исходным материалом для фотоинсталляции, которую создали Анатолий и Марина Долматовы. Теперь одну из двух восстановленных в доме комнат украшают кубические дизайнерские объекты высотой от метра до двух.
«Изображения ничуть не проиграли от того, что находятся на дизайнерских кубах, а не в традиционных рамках на стенах, – рассказывает Елена Власова, сотрудница фонда «Юрятин». – Напротив, компьютерная технология и художественное мастерство Анатолия Долматова сделали их намного более четкими, чем дошедшие до нас фотокарточки. Так, на одной из них более явственно стали видны крутые брови Бориса Пастернака, придававшие его молодому лицу столь своеобразное выражение. Он даже написал про это:
 Если бровь резьбою
 Потный лоб украсила,
 Значит, и разбойник?
 Значит, за дверь засветло?»
Дизайнерские фотообъекты на первых порах заменят собой музейные экспонаты. Собственно экспонатов, в традиционном понимании этого слова, здесь и не будет. И не только потому, что уже невозможно найти подлинные вещи из дома управляющего или аналогичные им предметы быта того времени. Юрятинцы в первую очередь стремятся сохранить атмосферу этого дома. Уже разработана концепция развития, предполагающая, что Дом Пастернака станет культурно-историческим центром, в том числе и для жителей поселка. Здесь будет место доступа в Интернет, разместится медиатека, будут проводиться музыкально-литературные встречи.
Организаторы приурочили открытие фотоинсталляции к 50-летию присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии. События, связанные с выходом романа «Доктор Живаго» в Италии, последовавшая за этим травля писателя в Советском Союзе и присуждение ему Нобелевской премии сделали роман одним из самых известных и читаемых во всем мире. Все, что так или иначе связано с именем Пастернака или с его романом, вызывает отклик и живейший интерес. Достаточно вспомнить организованную фондом «Юрятин» в 2006 году Международную научную конференцию, посвященную 90-летию приезда Пастернака на Урал. Тогда во Всеволодо-Вильву приехали знатоки и поклонники творчества Пастернака из России, Италии, Великобритании, Швеции, Франции, США. Именно тогда и состоялась закладка дома управляющего, первый камень в основание которого заложил сын поэта – Евгений Борисович Пастернак.
И в этом контексте открытие Дома Пастернака – прекрасный подарок, который сделала краевая власть не только пермякам, но и всем читающим и думающим людям мира. А многолетнюю подвижническую деятельность фонда «Юрятин» и его руководителя Владимира Абашева можно смело назвать научным подвигом.
Возможно, все это станет поворотным пунктом и для Всеволодо-Вильвы – горнозаводского поселка, чья история связана с именами Саввы Морозова, Антона Чехова и Бориса Пастернака. Во всяком случае, жители поселка, ставшего ныне почти заброшенной и депрессивной территорией, очень надеются на перемену своей участи, и надежды эти связывают с новым музеем. У фонда «Юрятин» уже готова к изданию 300-страничная книга «Всеволодо-Вильва: на перекрестке русской культуры». Есть планы и на начало года: предполагается, что в Дом Пастернака приедут погостить и поработать художники-керамисты, которые проведут мастер-классы для жителей поселка. Заинтересовались этой идеей и пермские живописцы. И, конечно, Дом Пастернака станет местом проведения встреч, научных конференций и симпозиумов.
Поделиться:
Все новости компаний