Общество
 19 ноября 2008, 15:59   293

Увольнения на краснокамском ЦБК не связаны с мировым кризисом


Как сообщила «bc» руководитель отдела корпоративной работы и PR ОАО «ЦБК «Кама» (Краснокамск, Пермский край) Галина Коротких, высвобождения работников на предприятии не связаны с мировым финансовым кризисом. «Кризис лишь ускорил ранее запланированную реализацию мер стратегии по реструктуризации производственных мощностей предприятий, входящих в холдинг ЗАО «Инвестлеспром». Так, на ОАО «ЦБК «Кама» программа модернизации включает консервацию и перепрофилироваание отдельных убыточных производств, например, таких как варка целлюлозы, цехов лигносульфанатов и оберточной бумаги».
По словам Галины Коротких, убыток от данных видов производства только за первое полугодие 2008 год составил 228 млн рублей. При этом себестоимость тонны обезличенной бумага выросла за этот период выросла на 12%, добавляет г-жа Коротких.
Как сообщила Галина Коротких, согласно трудовому законодательству, все заинтересованные стороны были проинформированы о планируемых высвобождениях на ЦБК. «Данные сокращения планировались еще в 2007 году. В Агентство по занятости населения Пермского края был подан список из 810 человек. По соглашению сторон на середину ноября высвобождено около 300 человек. 17 ноября прошло вручение уведомлений остальным увольняемым», говорит Галина Коротких.
Как заверила г-жа Коротких, при проведении сокращения кадров на ЦБК «Кама» соблюдается законодательство. «Работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка за 4 месяца. На предприятии работает консультативный пункт, где оказывается юридическая и психологическая помощь сотрудникам предприятия. Также ЦБК организует встречи с потенциальными работодателями. Следующая очередь сокращений на целлюлозно-бумажном комбинате стартует с февраля будущего года, отметила Галина Коротких, а именно через два месяца после вручения уведомлений. Число сокращаемых не увеличится, подчеркнула г-жа Коротких.
Как подчеркнула Галина Коротких, проект по открытию на ЦБК «Кама» производства легко-мелованных бумаг не претерпит изменений. Общая сумма проекта – 67 млн евро – остается прежней. Выпуск легко-мелованных бумаг (LWC) на ЦБК «Кама» должен начаться уже в конце 209 года. По словам Галины Коротких, финская компания Vaahto Oy уже начала поставку оборудования на краснокамское предприятие.
Поделиться:
Все новости компаний