Газета
 17 ноября 2008, 00:00   1082

Октябрьский спад

Октябрьский спад
Исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю Николай Кандаков рассказал «bc» о досрочном выполнении плана Росрегистрации на 2008 год, прогнозируемом снижении регистрации договоров ипотеки и успехах дачной амнистии.
Исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю Николай Кандаков рассказал «bc» о досрочном выполнении плана Росрегистрации на 2008 год, прогнозируемом снижении регистрации договоров ипотеки и успехах дачной амнистии.

Николай Афанасьевич, по итогам первого полугодия 2008 года годовой план Росрегистрации по регистрации прав собственности был выполнен на 62 %. Прокомментируйте ситуацию с исполнением плана на данный момент.
–  Сегодня можно говорить о том, что годовой план Росрегистрации 2008 года Управление Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю практически выполнило за январь – сентябрь. Так, до конца года для достижения годовых плановых показателей осталось совершить порядка 10 тысяч регистрационных действий, которые фактически уже проведены (подробнее – см. таблицу «Регистрационные действия и выдача сведений из ЕГРП за 9 месяцев 2008 года»). Такое опережение связано с высокой активностью рынка недвижимости Прикамья. Обычно в первом квартале мы наблюдали некоторый спад обращений в регистрирующий орган, однако в этом году первые месяцы были такими же напряженными, как и все последующие. Сейчас в связи с мировым кризисом отмечается некоторое снижение активности на рынке недвижимости. В первую очередь это коснулось договоров ипотеки. Однако положительная динамика количества регистрируемых действий с недвижимостью продолжает сохраняться. Как показывает практика, в ноябре-декабре каждого года активность граждан стабильно возрастает – все стараются оформить права до Нового года. Как будет в этом году, увидим уже скоро – ждать осталось недолго.
Отмечу, что показатели выдачи информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним увеличены в два раза по отношению к плану. Как показывает существующая динамика, выписки и справки ЕГРП в Прикамье становятся все более востребованы населением и организациями региона.
Какова динамика регистрации договоров ипотеки в Прикамье с начала 2008 года? Сохраняется ли тенденция к росту?
– Существующий прирост – 11 % к уровню 9 месяцев 2007 года – обусловлен результатами первого полугодия (подробнее – см. таблицу «Регистрация прав договоров ипотеки за 9 месяцев 2008 года»). Тогда банки Перми активно предоставляли ипотечные кредиты для приобретения жилья. И вот прошел октябрь – первый месяц текущего года, по итогам которого можно говорить о некотором снижении. Как будут развиваться события в ноябре, сейчас сказать трудно – все зависит от тенденций финансового и строительного рынков. Напомню, что ипотечные договоры регистрируются в течение 7 дней, при этом значительная часть заявителей просит ускорить этот процесс. Но спад в данной категории регистрирующих действий есть, он вызван объективными причинами.
Какова ситуация в Пермском крае по количеству зарегистрированных договоров долевого строительства?
– В сегменте регистрации договоров долевого строительства действуют те же механизмы, что для ипотеки. Поэтому здесь также можно прогнозировать некоторый спад. По конкретным видам регистрационных действий в Прикамье значительно снизилась популярность такого вида регистрации, как уступка прав требования по договорам участия в долевом строительстве. За январь – сентябрь по таким действиям отмечено снижение более чем в 1,5 раза – с 1019 за 9 месяцев 2007 года до 662 за аналогичный период этого года. Также снизилось количество регистраций прав собственности дольщика – 2011 регистрационных действий в январе – сентябре этого года против 2911 в тот же период 2007 года. При этом количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за первые девять месяцев года выросло до 2659 (в январе – сентябре 2007 года – 2105).
В Прикамье действует закон о дачной амнистии. Сохранятся ли темпы упрощенной регистрации до конца 2008 года?
– Так называемая дачная амнистия предполагает проведение регистрационных действий в упрощенном порядке. По этому виду в январе – сентябре отмечен колоссальный прирост в 113 %, общее количество регистрационных действий с начала года достигло 18 668. В январе – сентябре 2007 года этот показатель составлял всего лишь 8770. Такая динамика отмечается на фоне большого объема проведенной управлением разъяснительной работы. Регулярно проводятся встречи с населением, разъяснительные материалы публикуются в СМИ, организуются совещания, совершаются выездные приемы как территориальных отделов ведомства, так и расширенные – с участием представителей краевых управлений Роснедвижимости и нотариальной палаты. Плюсы «упрощенки» очевидны: на регистрацию прав тратится меньше средств, так как отменена обязательность межевания земельного участка при условии, что он стоит на кадастровом учете, госпошлина за регистрацию в упрощенном порядке составляет всего 100 рублей. Для регистрации садового домика или гаража достаточно заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества (бланк можно взять в отделе регистрационной службы). Кроме того, для домов индивидуального жилого строительства до трех этажей отменена обязательная ранее процедура ввода объекта в эксплуатацию. Теперь при условии, что право собственности на земельный участок зарегистрировано, для оформления права собственности на дом необходимо представить только кадастровый паспорт на него и квитанцию об уплате госпошлины. Но гражданам следует помнить, что по объектам индивидуального жилищного строительства реализовать свое право по упрощенной схеме можно лишь до 1 января 2010 года. Ряд подобных новшеств позволяет сделать упрощенный порядок регистрации прав более привлекательным для населения Прикамья, и тенденция роста обращений сохранится. Так, по данным Роснедвижимости, в регионе стоит на учете более 1 млн 350 тысяч объектов, подпадающих под действие закона о дачной амнистии. И если в целом количество учтенных земельных участков, предоставленных гражданам для целей ЛПХ, огородничества, садоводства, ИЖС, индивидуального гаражного строительства составляет 610 518, то, по данным ЕГРП (Единого государственного реестра прав), количество записей о правах на указанные земельные участки составляет чуть более 1 % от общего количества учтенных земельных участков.
Одним из последних нововведений в управлении стала установка единого многоканального круглосуточного автоинформатора, который также выполняет функцию телефона доверия. Каковы первые результаты?
– Основная часть сообщений приходится на организацию работы некоторых обособленных отделов УФРС по Пермскому краю. За второй и третий квартал этого года мы получили порядка 50 сигналов. Активность граждан позволит вовремя оценить ситуацию и внести коррективы в нашу деятельность. Конкретный пример – по итогам обращений на телефон доверия принято решение открыть дополнительный сектор приема в Пермском отделе, где сложилась напряженная ситуация по приему заявлений граждан. Основная задача остается прежней – принять всех желающих в день обращения. Хочу заметить, что свое обращение в адрес руководства управления можно оставить на интернет-сайте: www.frs.perm.ru.
Расскажите о том, как модернизируется система работы с физическими лицами: что делается для устранения очередей, как контролируется работа отделов?
– В последних числах октября завершилась проверка нашего управления со стороны Росрегистрации. Контрольные мероприятия касались соблюдения законодательства и административного регламента, исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В целом работа управления признана удовлетворительной, комиссией положительно отмечена работа по выдаче информации, содержащейся в ЕГРП, информационно-разъяснительная и методическая деятельность управления, а также высокий профессиональный уровень специалистов при рассмотрении обращений граждан и организаций и защиты интересов управления в судах.
На данный момент Пермский край – единственный в России регион, где сведения по конкретному объекту недвижимости предоставляются на следующий день после обращения. В большинстве регионов такого нет – на получение сведений из ЕГРП отводится 5 дней. Кроме того, на 2009 год планируется переход на выдачу информации о любом объекте, расположенном в Прикамье, в любом отделе управления. Например, заявителям не надо будет ехать из Кудымкара, чтобы получить информацию об объекте в Перми. Также на следующий год запланировано внедрение автоматической системы приема заявителей (АСПЗ). Данная технология позволит уменьшить очереди в отделах, а также реализовать возможность предварительной записи на прием документов посредством сети Интернет. Помимо прочего, внедрение АСПЗ будет способствовать повышению контроля за работой каждого специалиста приема документов. Не секрет, что так называемый человеческий фактор влияет на продолжительность обслуживания заявителей. Благодаря модернизированной системе контроля будет анализироваться работа всех специалистов, ведущих прием граждан. Иными словами, искусственно растянуть время консультации или приема документов уже будет невозможно, что положительно скажется на общем результате.
1 декабря 2008 года мы отмечаем 10-летие с начала создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Пермском крае. К этой знаменательной дате наш коллектив подходит с хорошими достижениями. А на ближайшее будущее главная задача, стоящая перед нами и другими органами государственной власти, – организовать свою деятельность так, чтобы минимизировать временные и материальные затраты населения при обращении за государственными услугами.

Октябрьский спад
Поделиться:
Все новости компаний