Газета
 17 ноября 2008, 00:00   1097

Предвыборная разведка

Предвыборная разведка
Грядут довыборы в Пермскую городскую думу. В весенней избирательной кампании могут появиться как старые соперники, так и совсем неожиданные фигуры.
Автор: Кирилл Перов
Грядут довыборы в Пермскую городскую думу. В весенней избирательной кампании могут появиться как старые соперники, так и совсем неожиданные фигуры.

В конце ноября – начале декабря 2008 года краевая избирательная кампания объявит о начале выборов в муниципальные органы власти Пермского края, которые должны состояться 1 марта. Одновременно стартует и выдвижение кандидатов на должностные посты в местных органах власти, в их числе и довыборы в Пермскую городскую думу по 1-му и 23-му избирательным округам.
Присмотрелись. Напомним, депутатское место в Пермской гордуме освободилось после принятия решения о прекращении полномочий Михаила Касимова в конце июня текущего года. Это было связано с тем, что 16 октября 2007 года районный суд Мотовилихинского района признал г-на Касимова виновным в нанесении побоев пенсионерке Виолетте Казанцевой, что является основанием для лишения мандата. После этого Михаил Касимов публично высказал свое намерение вновь баллотироваться в депутаты Пермской городской думы.
Источник «bc», посвященный в развитие ситуации в 23-м избирательном округе (микрорайон Городские Горки), рассказал о возможных кандидатах на должность депутата Пермской думы. По его словам, г-н Касимов по-прежнему намерен добиваться возвращения своих позиций. По данным источника «bc», поддержку экс-депутату окажет ОАО «Камская долина». Однако в настоящее время по исковому заявлению депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Бойченко на Михаила Касимова вновь заведено уголовное дело по обвинению в клевете. Это, по словам экспертов, может являться причиной недопуска экс-депутата к избирательной гонке. «Если Касимов не сможет участвовать в избирательной гонке в связи с новыми обвинениями, тогда, возможно, он выдвинет своего представителя», – считает Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН.
Вторым потенциальным кандидатом называется Ирина Горбунова, руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе. Она является протеже действующего депутата гордумы, генерального директора ОАО «Пермский ЦБК» Александра Бойченко. По мнению Олега Подвинцева, кандидатура Ирины Горбуновой является не самой удачной. «Для Касимова г-жа Горбунова не самый сильный соперник в данном округе», – говорит политолог. В то же время Алексей Швайгерт, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» (Екатеринбург), отметил перспективность выдвижения или закулисной поддержки женщин-кандидатов. «В настоящее время гендерный фактор на выборах этого уровня можно использовать достаточно уверенно. Есть огромное число прецедентов, когда, например, заведующая муниципальным детским садом выигрывала у крупного бизнесмена», – замечает эксперт.
В качестве еще одного кандидата называется член партии ЛДПР Анд-рей Титов, заместитель директора ООО «ТехноСтрой». Напомним, он избирался на прошедших довыборах в Законодательное собрание по 11-му избирательному округу в Свердловском районе Перми. Однако за день до выборов г-н Титов снял свою кандидатуру, отказавшись принимать дальнейшее участие в выборах. «В отношении кандидатуры Андрея Титова могу сказать, что это не более чем обозначение позиций», – утверждает Олег Подвинцев. Практически все посвященные в ситуацию высказали мнение, что г-н Титов не имеет серьезных намерений избираться, а готов, «поторговавшись», сняться в пользу какого-либо из депутатов.
О своем представителе в городской думе, по словам источника «bc», может позаботиться депутат краевого парламента Константин Окунев. «Он имеет четкие претензии на то, чтобы играть одну из ключевых ролей в Мотовилихе и, соответственно, участвовать в выборах в этом районе», – говорит Олег Подвинцев. Однако, по словам экспертов «bc», пожелавших остаться неназванными, г-н Окунев и раньше оказывал поддержку Касимову, а значит, на предстоящих выборах у него не будет надобности продвигать еще одного своего сторонника.
Политологи говорят о том, что конкуренция по данному округу будет жесткой. «При таком раскладе, если ничего радикально не изменится, основная борьба сложится между Михаилом Касимовым и представителем Александра Бойченко», – утверждает Олег Подвинцев. Еще одной особенностью весенней избирательной кампании в микрорайоне Городские Горки, по мнению пермского политолога, станет ее «уличный» характер, а основная борьба развернется между финансовым и организационно-массовым ресурсом кандидатов.
Кроме того, по данным источников, вероятно выдвижение Алексея Семерикова, заместителя генерального директора по развитию управляющей компании ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». Он принимал участие в последних выборах в городскую думу по этому избирательному округу. Тогда он проиграл г-ну Касимову, набрав 19,9 % голосов избирателей, пришедших на выборы (напомним, Михаил Касимов смог обеспечить себе победу за счет 23,6 % проголосовавших). Намерения вновь избираться в представительные органы власти Алексей Семериков пока не озвучивал. Однако эксперты отметили, что он не ушел с авансцены и до сих пор является публичной фигурой.
В качестве кандидата возможно выдвижение одного из партийных активистов КПРФ. Наиболее вероятными кандидатурами назвали Сергея Андреянова, руководителя регионального Союза коммунистической молодежи, или Владимира Корсуна, лидера пермских коммунистов.
Уже обещали. Довыборы в Пермскую гордуму 1 марта 2009 года ожидаются в 1-м избирательном округе. Напомним, в августе 2008 года Сергей Южаков по собственному заявлению сложил с себя депутатские полномочия. На данный момент он исполняет функции заместителя главы администрации Перми.
По словам источников издания, знакомых с ситуацией, основным претендентом на депутатское кресло является Алексей Демкин, директор ООО «Торговый дом ПЗСП». Как пояснил источник в гордуме, его кандидатура уже согласована. По мнению Алексея Швайгерта, с точки зрения политических технологий оптимальная стратегия заключается в продвижении кандидата, не имеющего собственного политического веса, за счет авторитета более известного родственника-однофамильца, в данном случае отца Алексея – Николая Демкина, депутата Законодательного собрания Пермского края.
Таким образом, ситуация в 1-м округе не обещала серьезной конкуренции и была вполне предсказуема. Однако в кулуарах поговаривают о возможности выдвижения человека известным бизнесменом Владимиром Плотниковым. По данным «bc», его командой могут быть привлечены серьезные ресурсы для участия в выборах.
В качестве еще одного кандидата может выступить топ-менеджер ПЗСП Дмитрий Пирогов. Обращая внимание на то, что с формальной точки зрения выдвижение двух кандидатов от одной и той же структуры (ПЗСП) возможно, эксперты «bc» предполагают, что истинное назначение Пирогова на этих выборах – оттянуть голоса потенциальных избирателей у команды Плотникова с целью увеличения шансов на победу Алексея Демкина.
Также эксперты не исключают выдвижения кандидата от регионального отделения КПРФ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний