Газета
 17 ноября 2008, 00:00   1091

Губернаторский максимум

Губернаторский максимум
Жители края высоко оценили деятельность Олега Чиркунова. Социологи утверждают, что причина в проектах, реализуемых губернатором.
Автор: Кирилл Перов
Жители края высоко оценили деятельность Олега Чиркунова.
Социологи утверждают, что причина в проектах, реализуемых губернатором.


После того как в 2005 году Юрий Трутнев получил министерский портфель, было принято считать, что его преемник на посту губернатора Прикамья Олег Чиркунов проигрывает в популярности среди населения края своему предшественнику. Социологическое агентство «СВОИ» провело исследование и выяснило, каков уровень поддержки работы главы региона сегодня.
По его результатам 67,7% пермяков на вопрос социологов «Как вы считаете, губернатор края Олег Чиркунов работает на своем посту хорошо или плохо?» положительно оценили деятельность главы края. В среднем по региону этот показатель составил 52 %.
«Максимальная погрешность по всей выборке составляет ±1,4 %, что говорит об объективности проведенного исследования», – отмечает руководитель агентства «СВОИ» Александр Нода.
Александр Сергеевич, судя по данным опроса, жители Прикамья высоко оценивают работу губернатора, чем в первую очередь это объясняется? За счет чего у губернатора столь высокий рейтинг?
– Рейтинг действительно высокий, причем его поступательный рост мы фиксируем с июля. По нашим оценкам, этот результат в первую очередь связан с новым образом губернатора. Люди сегодня воспринимают его как делового человека. Причем не в смысле бизнесмена, а с точки зрения постановки целей и достижения конкретного результата. Проект «Семь важных дел губернатора» в этом смысле попал в самую точку.
Что конкретно выделили опрошенные в деятельности Олега Чиркунова на посту губернатора?
– Главное – это деятельность, связанная со строительством дорог. Ведь за что обычно ругают власть? Как правило, за плохие дороги. В этом году в Пермском крае не просто ремонтировали дороги, но строили новые автострады. Особенно заметна эта тенденция на примере Свердловского района Перми. Две трети жителей этого района, одобряющие деятельность Олега Чиркунова, отметили, что благодарны именно за возведение перехода Чкалова – Стаханова. Аналогичный результат был получен после сдачи Красавинского моста. Мы видим из опроса, что в основе одобрения губернатора две связанные причины: «видна его работа» (28,2 %) и «делает дороги» (24,2 %). Есть результат – есть одобрение, все логично.
В этом году был запущен проект «Семь важных дел». Вы говорите, что он попал в точку.
Какие оценки дают жители края?
– Агентство «СВОИ» проводило соответствующие замеры. В частности, в середине лета изучали реакцию людей на все семь важных дел. Кстати, исходя из этих результатов, команда губернатора вносила корректировки, чтобы сделать продукт более востребованным населением. Как показывают опросы, проект можно назвать удавшимся. О нем слышали почти две трети жителей края, уровень одобрения «Семи важных дел» варьируется от 70 до 77 %. Этот показатель выше рейтинга самого губернатора, что говорит о правильно взятом направлении при разработке и реализации проекта «Семь важных дел».
Почему одобрение в Перми выше, чем в среднем по краю? И можно ли назвать самое популярное губернаторское дело?
– Более высокий уровень одобрения в Перми можно объяснить тем, что «Семь важных дел» наиболее ярко видны в столице Прикамья, в муниципалитетах работа над проектами менее заметна. Если сопоставлять все дела по уровню их известности, то самым популярным является «Большая Пермь» (75,3 %), что также имеет большее значение именно для пермяков, далее по известности идет строительство магистрали Север – Юг (74,4 %).
Несмотря на значительный рост рейтинга губернатора остаются люди, недовольные его деятельностью, в чем причина этого недовольства?
– В Пермском крае идет работа по технологии проектного метода, а этот метод нравится не всем. Ведь есть люди, которые привыкли смотреть в перспективу в терминах «пятилетка в трехлетний срок». Кроме того, есть и психологический аспект: людям, которым человек не нравится как личность, его работа и не видна, что и как бы он ни делал. Не случайно две основные причины негатива по отношения к губернатору – это «вообще ничего не делает» (17,3 %) и «в районах не работает; глубинке мало помощи» (17 %).
Сказалась ли на мнении жителей Пермского края изменившаяся экономическая ситуация: финансовый кризис, пессимистические прогнозы?
– Тот поступательный рост рейтинга, который мы фиксировали с начала июля, несколько замедлился. Мы прогнозируем, что произойдет и снижение рейтинговых показателей губернатора. Причина в том, что в связи с кризисом придется принимать непопулярные решения, прежде всего в части сокращения бюджетного финансирования, а это, безусловно, повлияет на реализацию заявленных губернатором проектов. Не исключено, что сейчас мы зафиксировали исторически самый высокий показатель рейтинга главы края, своего рода губернаторский максимум.

Губернаторский максимум

Комментрии:
1. Александр Яцков, заместитель председателя правления банка «Урал ФД»:
– Я положительно оцениваю деятельность губернатора на его посту. Главой края было выделено семь важных дел и регулярно происходит информирование общественности о работе над этими проектами. Важно, что строятся новые дороги. Как жителю Пермского края мне это очень импонирует.
Последние заявления о подготовке к худшим временам также сыграли свою роль. Говорить популистские вещи всегда проще. Но то, как настроен глава региона, свидетельствует об ответственной, серьезной позиции человека, находящегося на посту губернатора. Могу сказать, что за последний год моя оценка деятельности краевой власти очень выросла и отношение к губернатору значительно улучшилось.

2. Надежда Беляева, директор Пермской художественной галереи:
– Для меня одно из главных достижений последнего времени – открытие выставки «Русское бедное», в организации которой принимали участие губернатор и сенатор Сергей Гордеев. Сегодня сделано такое дело, которое в будущем отзовется еще сто крат. Для меня это одно из знаковых событий. Поддерживаю тот факт, что в Пермь пришло новое современное искусство. На мой взгляд, это просто игра на отлично.
Но хорошо было бы, чтобы даже во время кризиса финансирование культуры не сокращалось, поскольку она и так всегда существует по остаточному принципу. Мы не должны жертвовать человеком и его моральным благополучием.

3. Геннадий Тушнолобов, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пермского края, заместитель генерального директора по корпоративному управлению ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь»:
– В плане деловых отношений ничего не изменилось. Отношения между нами с Олегом Анатольевичем прежние. Если говорить о личных взаимоотношениях, то могу сказать, что они стали лучше, больше взаимного диалога, мы начали чаще встречаться, в результате слышим друг друга намного лучше.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний