Газета
 17 ноября 2008, 00:00   851

Игра на понижение

Игра на понижение
Администрация города готова купить у застройщиков квартиры более чем на 60 млн рублей. Эксперты уверены, что по ряду причин торги могут вновь не состояться.
Администрация города готова купить у застройщиков квартиры более чем на 60 млн рублей. Эксперты уверены, что по ряду причин торги могут вновь не состояться.

Управление жилищных отношений администрации Перми объявило о проведении аукциона. В этот раз продается право заключения муниципального контракта на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На торги выставлено два лота по 30 млн 280 тыс. рублей каждый. За эти деньги выигравшие аукцион компании должны будут в течение 10 дней предоставить муниципалитету не менее 790 кв. метров жилья по каждому лоту. Таким образом, чиновники горадминистрации оценили 1 кв. метр жилой недвижимости в Перми чуть более чем в 38 тыс. рублей.
О том, что власти Перми самостоятельно займутся расселением жителей из ветхого и аварийного жилья, первые лица города уже заявляли ранее. Первый замглавы администрации города Анатолий Маховиков отметил, что при сложившейся экономической ситуации муниципалитету выгодно приобретать подешевевшее жилье.
Эксперты «bc» неоднозначно оценили подобное предложение. Коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев считает, что предложение могло бы показаться интересным застройщикам, если бы аукцион объявили на полгода раньше. Сейчас, по словам эксперта, на рынке недвижимости Перми нет такого количества готовых объектов. Руководитель информационно-аналитического центра корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина считает, что чиновники пытаются искусственным образом манипулировать ценами на рынке недвижимости. По словам собеседницы «bc», на условиях, выставленных администрацией, застройщики смогут предложить жилье только в отдаленных районах города, но даже там на текущий момент средняя цена за кв. метр составляет 42 тыс. рублей. «На снижение цены в основном готовы идти застройщики, которым необходимо достраивать начатые объекты. Но срок сдачи домов у большинства из них в 2010 году», – поясняет Регина Давлетшина. С тем, что цена на жилье занижена, согласились и на Пермском заводе силикатных панелей. Как заявил в разговоре с корреспондентом «bc» представитель компании, из-за низкой цены компания не будет участвовать в аукционе.
Среди пермских застройщиков нашлись и те, кто заявил о своей готовности сотрудничать с администрацией и пойти на снижение цен, но не вписываться в жесткие условия, выставленные чиновниками. Директор по продажам СК «Транк» Анна Казанцева, пояснила корреспонденту «bc», что компания приняла бы участие в аукционе, но срок ввода первой очереди «Щербаковского квартала», который застраивает компания, намечен на первый квартал 2009 года, в то время как по условиям торгов жилье необходимо предоставить до конца этого года.
Наталья Белобородова, заместитель генерального директора треста № 14, также отметила, что компания может предложить управлению жилищных отношений качественное жилье даже по более низкой цене, расположенное в Пермском районе. Между тем по опыту прошлого года, когда был объявлен аналогичный аукцион, известно, что администрация рассматривает квартиры только в пределах города.
Аукцион планируется провести в начале декабря. По мнению экспертов, если чиновникам удастся договориться с застройщиками и купить готовое жилье по цене ниже рыночной, то этот факт, скорее всего, не будет способствовать дальнейшему снижению цен у других девелоперов.
Поделиться:
Все новости компаний