Газета
 17 ноября 2008, 00:00   851

В поддержку социальной сферы

В поддержку социальной сферы
Несмотря на необходимость корректировок, связанных с кризисом, бюджет города сохранит свою социальную направленность.
Несмотря на необходимость корректировок, связанных с кризисом, бюджет города сохранит свою социальную направленность.

Проект городского бюджета внесен в думу администрацией города 7 ноября. Несмотря на уменьшение доходной и соответственно расходной части, более половины бюджетных средств в будущем году планируется направить на социальную сферу.
На минувшей неделе заместитель главы администрации города Надежда Кочурова сообщила, что в 2009 году на образование, здравоохранение и социальную политику администрация предлагает выделить более 7,7 млрд  рублей, что составляет более половины всех расходов. А финансирование по ряду статей бюджета предлагается даже увеличить по сравнению с 2008 годом.
В числе прочего проектом бюджета предусмотрено финансирование работ по разработке проектно-сметной документации на строительство зданий гимназии № 17, детской хирургии городской детской больницы № 15, поликлиники в Ленинском районе, детской и взрослой поликлиник в микрорайоне Садовый, центра культуры в Мотовилихинском районе, строительство районных физкультурно-оздоровительных комплексов и ряда других объектов социальной сферы города. Будет продолжена реализация проектов по переносу зоопарка, капитальному ремонту пермских школ, а также благоустройству парков и скверов.
Одним из приоритетных направлений представленного проекта бюджета является уменьшение очередности в муниципальные детские сады. Эта задача, подчеркнула Надежда Кочурова, «невзирая ни на какие кризисы, остается в списке первоочередных задач главы города». Согласно проекту бюджета, родители детей, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения, получат денежные выплаты в размере около 4,5 тыс. рублей ежемесячно. «Размер выплаты соответствует тем расходам, которые несет муниципалитет на содержание ребенка в детском саду без учета родительских взносов. С нашей точки зрения, такие выплаты восстановят социальную справедливость и будут стимулировать развитие частного бизнеса в данной сфере», – пояснила Надежда Кочурова. По ее словам, в последнее время власти города приложили существенные усилия для поддержки развития частных детских садов: были упразднены пробелы в законодательстве, смягчены условия пребывания детей в группах садов, расположенных на первых этажах жилых зданий. В настоящее время подготовлен перечень муниципальных объектов, которые могут быть переданы в частные руки для размещения в них учреждений дошкольного образования. Администрация рассчитывает, что все эти меры приведут к успешному решению проблемы.
Также одним из основных направлений работы  в ближайшие годы останется формирование качественно новой городской среды, организация мест для досуга и отдыха жителей Перми. В первую очередь усилия муниципалитета направлены на реконструкцию городских парков и скверов. В будущем году работы по реконструкции коснутся парка Победы, парка ДК им. Чехова, парка в Кировском районе и сквера на улице Гашкова. Еще десять эскизных проектов, в том числе Литературного сквера на площади Дружбы, сквера им. Решетникова, сада им. Свердлова, были утверждены на заседании профильной комиссии и находятся на стадии создания проектно-сметной документации. Предполагается, что такие проекты до 2010 года будут разработаны для всех 33 зеленых зон города.
В ближайшем будущем всем культурным учреждениям города представится прекрасная возможность показать себя на общеевропейском уровне: город Пермь получил грант в рамках программы Европейского совета «Культурная столица Европы» в размере 343,4 тыс. евро. В 2010 году такими столицами станут венгерский город Пейч и Рурская область Германии, где расположен город-побратим Перми – Дуйсбург. В рамках реализации проекта в том же году в Перми состоится Международный фестиваль европейской культуры, участниками которого должны стать и коллективы из Перми. В настоящее время разрабатываются критерии, по которым будут отбираться участники фестиваля, их обсуждение и утверждение состоится в марте 2009 года на встрече рабочей группы в Москве.
Надежда Кочурова:
– В первую очередь нам бы хотелось, чтобы в фестивале приняли участие не только знаковые для региона коллективы, которые уже стали его визитной карточкой. Отбор будет построен таким образом, чтобы зачерпнуть пласт новых интересных европейской публике проектов в области изобразительного и медиаискусства, театра и музыки. Мы рассчитываем, что подготовка к этому событию в течение ближайших полутора лет даст Перми целую серию интересных открытий, поднимет культурную жизнь столицы края на новый уровень.
Подготовка к участию в фестивале также должна повысить уровень пермских продюсеров: в ее рамках будут выбраны и пройдут стажировку в Европе 30 менеджеров в области культуры из Перми.
Поделиться:
Все новости компаний