Газета
 17 ноября 2008, 00:00   759

Пройдет стороной

Операторы сотовой связи объявляют о сокращении инвестиционных программ. Представители компаний в Пермском крае заявляют, что региона секвестр не коснется.
Операторы сотовой связи объявляют о сокращении инвестиционных программ. Представители компаний в Пермском крае заявляют, что региона секвестр не коснется.

ОАО «Уралсвязьинформ» объ-явило о сокращении своей инвестиционной программы в 2009 году до 5,2 млрд рублей вместо планируемых 10 млрд рублей в связи с кризисом ликвидности в мировой финансовой системе. «В условиях кризиса сокращается предложение кредитных ресурсов, особенно на длительные сроки, и растет стоимость привлекаемых ресурсов. По сравнению с прошлым годом предлагаемые банками процентные ставки выросли в 2–2,5 раза. Высокая стоимость привлекаемых ресурсов существенно влияет на окупаемость инвестиционных проектов. Поэтому инвестиционный план компании на 2009 год будет сверстан таким образом, чтобы профинансировать его за счет собственных источников», – объяснил пресс-секретарь генерального директора компании «Уралсвязьинформ» Валерий Костарев.
Г-н Костарев заверил, что компания сохранит запланированный уровень инвестиций в развитие самых перспективных и быстрорастущих сегментов бизнеса компании, к которым относятся сотовая связь и широкополосный доступ. Именно они останутся главными точками роста для «Уралсвязьинформа» и будут обеспечены необходимыми инвестиционными ресурсами.
Головной офис компании решил приостановить проекты с так называемой качественной отдачей, которые не приводят к увеличению выручки и развитию бизнеса. К таким проектам, в частности, относится цифровизация сетей местной телефонной связи. Однако в Пермском филиале ОАО «Уралсвязьинформ» сообщили, что в городе уже начались подготовительные работы по модернизации телефонной сети общего пользования. «Модернизация, представляющая собой целый комплекс организационно-технических мероприятий, будет сопровождаться заменой абонентских номеров и коснется 52 тысяч пользователей стационарной телефонии. Замена номеров запланирована на начало 2009 года», – сообщает пресс-служба Пермского филиала «Уралсвязьинформа». Средства на цифровизацию сетей местной телефонной связи были заложены в плане 2008 года.
Вслед за «Уралсвязьинформом» свои планы пересмотрело ОАО «Вымпелком». Оператор намерен сократить капзатраты в проекты по строительству сети в регионах и сосредоточиться на развитии проектов в тех регионах, где он уже присутствует, сообщает РБК daily. Однако в местном филиале компании «bc» рассказали, что Пермский край замораживание проектов обойдет стороной. Уже в ноябре 2008 года оператор планирует запуск услуг широкополосного доступа в Интернет. Если раньше компания работала только с корпоративными клиентами, то сейчас услугами широкополосного доступа смогут воспользоваться все желающие. По словам пресс-секретаря Пермского филиала «Вымпелкома» Михаила Булгакова, до конца 2008 года оператор планирует запустить в тестовую эксплуатацию сеть третьего поколения 3G. Кроме того, на данный момент компания занимается проработкой проекта телевещания высокой четкости (HDTV), начало которого запланировано на 2009 год. В следующем году «Вымпелком» будет развивать эти проекты, сообщил г-н Булгаков.
ОАО «Мобильные телесистемы» также уже предусмотрело необходимые средства для реализации планов на 2009 год, сообщил директор Пермского филиала МТС Павел Яковлев. По его словам, основной статьей капитальных затрат для компании станет строительство сети, которое является одним из приоритетных направлений развития МТС в Пермском крае. В следующем году компания планирует работы по улучшению качества связи, увеличению зоны покрытия и строительству сетей 3G.
Поделиться: