Газета
 17 ноября 2008, 00:00   901

Несмертельное падение

Несмертельное падение
Страховщики ожидают уменьшения страховых сборов по банковским и добровольным видам страхования. Однако полной приостановки действия программ они не боятся.
Автор: Кирилл Перов
Страховщики ожидают уменьшения страховых сборов по банковским и добровольным видам страхования. Однако полной приостановки действия программ они не боятся.

Страховые компании готовятся к новым правилам игры, которые могут установиться на рынке в условиях финансового кризиса. Еще в октябре главы Федеральной службы страхового надзора и Российского союза автостраховщиков призвали участников рынка готовиться к худшему. Федеральные СМИ приводят слова главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, который посоветовал страховщикам настраиваться на два-три года жизни в очень жестких условиях и предупредил их о необходимости писать бизнес-планы с учетом сокращения сборов на 20–50 %.
Банковская зависимость. Наиболее пессимистичные прогнозы страховщиков касаются банковского страхования. Сборы от банковских видов страхования – ипотечного и автомобильного – занимают существенную долю в страховом портфеле. В настоящее время многие банки приостановили действие своих программ по соответствующим видам кредитования или значительно сократили выдачу кредитов, а предсказать, когда ипотека и автокредитование начнут работать в прежнем темпе, не представляется возможным. По словам Светланы Шипицыной, заместителя завкафедрой финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГУ, в первую очередь пострадает банковское страхование. «В последнее время многие страховые компании наращивали портфель за счет программ, распространявшихся через банковские каналы. Поэтому у тех компаний, которые в большей степени ориентировались на банковское страхование, произойдет перекос портфеля», – полагает г-жа Шипицына.
Василий Кузнецов, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми:
– Падение сборов страховых премий составит порядка 10 %. Это связано в первую очередь с приостановкой работы банковского канала, который является одним из основных каналов сбора премий по ипотечному, авто- и потребительскому кредитованию. Таким образом, будет происходить сокращение сборов страховых премий через банковский канал в 2008–2009 годах.
По словам участников страхового рынка, в настоящее время они пока не наблюдают резкого уменьшения сборов, но небольшой спад уже присутствует. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие несколько лет уменьшится сегмент ипотечного и автострахования. «Увеличение сборов по ним происходило за счет покупок новых автомобилей и совершения сделок по приобретению жилья. Но в связи с ростом ставок по кредитам и ужесточением требований к заемщикам прогнозируется уменьшение сборов по банковским видам страхования», – считают они.
Однако некоторые собеседники «bc» оказались более оптимистичны в своих прогнозах о будущем страхового рынка. По мнению руководителя центра стратегического анализа компании «Росгосстрах» Алексея Зубца, пока достаточно сложно делать прогноз развития отдельных отраслей страхового рынка на ближайший период, поскольку степень влияния финансового кризиса на эти показатели неочевидна. «Необходимо учитывать, что между сборами страховой премии и макроэкономическими параметрами существует устойчивая взаимосвязь. На протяжении последних лет сборы страховой премии составляли 2,5–3 % ВВП. Население тратит на страхование около 1 % своих доходов. По нашим оценкам, несмотря на кризисные явления, рост страховой премии в 2009 году составит не менее 15–20 %», – прогнозирует Алексей Зубец. По словам Романа Захаревича, андеррайтера Уральской дирекции ОАО «АльфаСтрахование», в 2009 году рынок по-прежнему будет расти, но прирост, по оптимистичным оценкам, не превысит 15–18 %, а по пессимистичным – 5 %. «При этом по отдельным видам страхования будет наблюдаться нулевой прирост, а то и вовсе отрицательная динамика», – отмечает г-н Захаревич.
Добровольный уход. Еще одним направлением, на которое непосредственным образом повлияет финансовый кризис, страховщики называют добровольное корпоративное страхование.
Роман Захаревич:
– В первую очередь пострадают рынки добровольного медицинского страхования, так как весьма вероятно, что предприятия в целях экономии средств начнут сворачивать свои социальные программы. Скорее всего, пострадает и рынок страхования жизни.
Светлана Шипицына солидарна со страховщиком и утверждает, что, возможно, некоторые компании откажутся от добровольных видов страхования, но полностью продажи не прекратятся.
Собеседники «bc» говорят о том, что ни бизнес, ни население все-таки не смогут отказаться от страхования. «В нестабильных экономических условиях роль страхования может повыситься для предприятий, продолжающих развитие своего бизнеса, поскольку останется эффективным инструментом управления рисками. Экономить на страховании будут лишь в том случае, если оно несло дополнительную финансовую нагрузку на предприятие и не было связано с основной деятельностью», – резюмирует г-н Захаревич.
Кроме того, по мнению экспертов «bc», неадекватная тарифная политика на рынке добровольного страхования может поставить под угрозу выживание компаний в кризисных условиях. «Мелкие страховые компании будут вынуждены уходить с рынка, однако крупные российские страховщики останутся на своем месте и имеют все шансы благополучно пережить кризисный период, – уверен Василий Кузнецов. – В итоге кризис может привести к тому, что из 800 страховых компаний на рынке останутся всего 300. В связи с этим особенно важной становится процедура передачи страхового портфеля от одной компании другой». По мнению Романа Захаревича, сокращение числа игроков пойдет на пользу страховому рынку. Он считает, что, скорее всего, на рынке будут происходить слияния, в результате которых число игроков может уменьшиться на 30–50 %. При этом эксперты «bc» полагают, что устойчивость компании зависит не столько от того, на каком рынке она работает (федеральном или региональном), сколько от структуры страхового портфеля и от объема собственных средств страховщика.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний