Газета
 17 ноября 2008, 00:00   996

Отразилось

На рынке ценных бумаг сложилась парадоксальная ситуация: доходы доверительного управления падают, а число клиентов растет.
На рынке ценных бумаг сложилась парадоксальная ситуация: доходы доверительного управления падают, а число клиентов растет.

По мнению экспертов «bc», кризисная ситуация существенно повлияла на рынок доверительного управления. В частности, нестабильность финансовых рынков привела к снижению доходов от доверительного управления – в этом признаются все эксперты «bc». Алексей Бушуев, глава Пермского филиала «БрокерКредитСервиса», отмечает, что большинство клиентов сейчас в минусе, а Эдуард Матвеев, генеральный директор управляющей компании «Парма-Менеджмент», называет снижение дохода ощутимым. По оценкам Юрия Скудаева, исполнительного директора ИК «Финансовый дом», сокращение доходов от доверительного управления составило 20–30 %.
По словам Алексея Бушуева, данная ситуация связана с резко возросшей в период кризиса рискованностью сделок на фондовом рынке, а не с невозможностью получения доходов на падающем рынке. Кроме того, по мнению Эдуарда Матвеева, получение дохода от операций на падающем рынке ограничивается и законодательными нормами.
В любом случае в текущих условиях доверительное управление направлено, скорее всего, на сохранение капитала, а не его увеличение. По мнению Алексея Бушуева, это означает, что в настоящее время доверительное управление существует лишь формально, но не по сути. Кроме того, добавляет эксперт, сегодня привлекательным является не весь фондовый рынок, а лишь его облигационный сегмент.
Сложившаяся ситуация отчасти парадоксальна: несмотря на снижение доходности доверительного управления, эксперты «bc» отмечают приток клиентов в брокерское обслуживание. Алексей Чернов, генеральный директор ООО «Инвестиционная группа «Витус», комментирует: «Так было всегда: даже на падающем рынке не было периодов без притока. А сейчас во время нестабильности можно говорить лишь о замедлении этого процесса». Впрочем, наблюдающийся приток клиентов в брокерское обслуживание вполне объясним. По мнению Юрия Скудаева, именно в течение ближайшего месяца, возможно полугода, следует входить на рынок, пока ценные бумаги обесценены.
Борис Майоров, пресс-секретарь ФГ «Ермак», поддерживает эту точку зрения, добавляя, что одновременно с увеличением числа клиентов брокерского обслуживания отмечается отток клиентов из ПИФов. По его словам, за последние 9 месяцев он составил порядка 13 % от общего количества клиентов. «В настоящее время активность в ПИФах низкая, но в брокерском обслуживании продолжается приток клиентов», – резюмирует Борис Майоров. Эдуард Матвеев также отмечает, что на нестабильном рынке преимуществом обладает индивидуальное доверительное управление, а не ПИФы – в силу его большей мобильности и персонализации услуги.
Еще одно следствие финансового кризиса – увеличение «порога вхождения» на рынок доверительного управления. Алексей Бушуев отмечает, что в настоящее время минимальный «порог входа» составляет 1 млн долларов, раньше эта цифра была 100 тыс. долларов. Борис Майоров называет цифру 3 млн рублей. «При меньших суммах сложно сформировать сбалансированный портфель и клиентам рекомендуют купить паи ПИФов или заключить договор брокерского обслуживания», – поясняет пресс-секретарь ФГ «Ермак». Эдуард Матвеев, напротив, говорит о сохранении минимально необходимого капитала на стабильном уровне, но при этом называет сумму 10 млн рублей. По мнению специалистов, ожидать дальнейшего роста «порога входа» в ближайшее время не следует.
Эксперты «bc» не исключили и роста комиссии за управление (в настоящее время она колеблется в пределах 0–2 % плюс вознаграждение от полученной доходности вложений). «Несмотря на это, доход профучастников по итогам текущего года будет ниже, чем обычно», – предупреждает Алексей Чернов.
Интересно, что эксперты «bc» ожидают спада напряженности на финансовых рынках уже в ноябре.
Алексей Чернов:
– В ноябре должно стать чуть лучше, во-первых, по той причине, что в США прошли выборы президента, во-вторых, начинается перекредитовка государственных корпораций. Сегодня делать прогнозы не имеет смысла, но уже ясно, что «клинической смерти» банковской системы удалось избежать, сейчас идет реанимация, в ноябре следует ждать хирургии.
По мнению Эдуарда Матвеева, возможна стабилизация на текущих или близких к текущим уровнях.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний