Газета
 17 ноября 2008, 00:00   881

Музыка

Продукт: These Are The Good Times People Исполнитель: The Presidents of the United States of America
Автор: Кирилл Перов
Продукт: These Are The Good Times People
Исполнитель: The Presidents of the United States of America


Они из Сиэтла, у них очень длинное и актуальное сегодня название и принципиально примитивный подход к снаряду, этакий панк-Пиросмани. Крис Белли (Chris Ballew), основатель команды The Presidents Of The United States Of America, еще в начале 90-х озвучил постулаты простой идеи, что настоящему панку для игры на басу хватит всего пары струн. А на гитаре – трех. «Мы начали играть, полностью выкинув из головы бредовые мысли насчет того, чтобы заранее построить какие-то планы и записать пластинку, – рассказывает он. – Мы просто собрались и сказали друг другу: давайте сыграем концерт, а потом еще и еще...»
В итоге к лету 1994 года, когда прославивший Сиэтл гранж уже порядком всем надоел и американская молодежь жаждала чего-то свежего, в родном городе слова песен группы знал каждый уважающий себя рок-фан. Записанное шутки ради демо циркулировало по городу в каких-то безумных объемах, и, сделав-таки первый альбом, музыканты вскоре с удивлением обнаружили его в десятке американского хит-парада. Так в разных концах Америки вылезали из безвестности те, кого сейчас принято объединять под грифом «поп-панк». Да и на всплывшем тогда в России MTV усердно крутили Lump…
Как ни странно, но это ярмарочное шоу уродцев живо и работоспособно до сих пор. Альбом PоUSA These Are The Good Times People все такой же до идиотизма жизнерадостный, а отсутствие лишних для исполнения панка струн сообщает его звуку характерную для записей группы прозрачность: звучит лишь то, что должно звучать, а не то, что случайно попадает под руку. Судя по Mixed Up Son Of A Bitch, веселые сиэтлцы не разучились выстраивать структурно выходящие за пределы панка композиции и выдерживать атакующие трехголосые гармонии. В Lady Bug группа залезает на территорию современного американского фанка, дабы от души поглумиться над RHCP. Концовка Shapen Up Those Fangs украшена атлетическим рифом духового оркестра. А Bad Times с разухабистым фортепиано (вот где он, Том Вейтс, а вы спрашивали) и прикантрованная Truckstop Butterfly возвращают слушателя в эпоху молодости американского рок-н-ролла...
«Тупо и весело» – сказал мне человек, предложивший для прослушивания диск. Но не стоит обманываться: POUSA, конечно, весьма убедительно косят под активистов движения «тупой и еще тупее», но на деле они гораздо смышленее, нежели это кажется на первый взгляд.

Рекомендации «bc»: слушать
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний