Газета
 10 ноября 2008, 00:00   1036

Борат-бургер

Борат-бургер
Пермский оператор фуд-кортов «Алендвик» запускает первый зарубежный проект: он намерен развивать сеть быстрого питания в Казахстане. Конкуренты положительно оценивают перспективы развития компании за рубежом, хотя и говорят о высоких рисках.
Пермский оператор фуд-кортов «Алендвик» запускает первый зарубежный проект: он намерен развивать сеть быстрого питания в Казахстане. Конкуренты положительно оценивают перспективы развития компании за рубежом, хотя и говорят о высоких рисках.

Пермский оператор сетей быстрого питания компания «Алендвик» начинает развивать свои бренды за рубежом. В компании «bc» рассказали о планах по открытию первых фуд-кортов – «Пельмешки да Вареники» и Viva La Pizza – в Кустанае (Казахстан). Правда, развитием своих ресторанов быстрого питания за рубежом «Алендвик» займется не самостоятельно, а на основе договора франшизы, который уже подписан с казахстанским партнером «Трест кафе и ресторанов № 7».
Как уже сообщал «bc», в этом году компания «Алендвик» на основе договора франшизы уже отрыла фуд-корты в Томске, Орехово-Зуеве, а также Краснокамске и Полазне. Помимо этого компания самостоятельно зашла в четыре города Пермского края – Кунгур, Лысьву, Березники и Чайковский, а также открыла рестораны в Ижевске и Санкт-Петербурге.
В беседе с корреспондентом «bc» директор департамента франчайзинга компании «Алендвик» Дмитрий Равиков рассказал, что точная дата открытия фуд-кортов в Кустанае пока не определена. «Сейчас работа над проектом перешла в завершающую стадию. Полагаю, кафе в Казахстане будут открыты в начале следующего года», – добавил г-н Равиков. В «Алендвике» уверены в успешности своего проекта: по словам Дмитрия Равикова, ниша ресторанов быстрого питания в Кустанае на сегодняшний день свободна. «Там есть дорогие рестораны, в большом количестве представлены всевозможные бары и пивные, но фастфуд до сих пор не был развит. «Пельмешки да Вареники» и Viva La Pizza станут первым оператором сети быстрого питания в городе, – рассказал г-н Равиков. – Поэтому ни о какой конкуренции речи идти не может».
Пермские конкуренты смотрят на планы компании весьма положительно. Так, директор по развитию сети ресторанов Rest Union Юрий Пирожков отметил, что выход на зарубежный рынок откроет компании новые перспективы. «Мне, конечно, сложно оценивать рынок сети быстрого питания Казахстана, но если они станут там единственным оператором фастфуда, то, полагаю, получат серьезную прибыль, – пояснил г-н Пирожков. – Однако в условиях нынешней экономической ситуации это большой риск».
Президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отель-еров Илья Баршевский также отмечает, что данный шаг «Алендвика» хотя и рискованный, но результат может быть высоким и затраты оправданными. «Они молодцы, что начали развиваться в данном направлении, но я бы на их месте рисковать не стал», – заметил г-н Баршевский.
В «Алендвике» риски при освоении нового рынка исключают и смотрят на освоение новых территорий оптимистично. «Более того, – говорит г-н Равиков, – наши риски сглаживаются еще и тем, что в данном случае мы не самостоятельно открываем фуд-корты. Основные риски ложатся на плечи партнера-франчайзи «Трест кафе и ресторанов №7».
В компании отмечают, что заявки на продажу франшиз поступают к ним не только из других регионов России, но также и от зарубежных предпринимателей. «Такие направления нам интересны, особенно если речь идет об освоении городов Пермского края и европейской части России», – рассказали в компании.
Руководство «Алендвика» не исключает возможности появления в Кустанае и других кафе компании – «Суши Сан» и Coffee Expert, однако на данный момент выбор пал только на Viva La Pizza и «Пельмешки да Вареники».
Финансовую сторону вопроса в компании не раскрывают и комментируют ситуацию так: «Точный объем инвестиций в проект сейчас назвать нельзя, все станет известно только после открытия ресторанов в начале следующего года».

Поделиться:
Все новости компаний