Газета
 10 ноября 2008, 00:00   781

Грабежи и пирамиды

Последствиями финансового кризиса станет распространение финансовых пирамид и рост преступности. Пирамиды придут уже сегодня, количество краж вырастет чуть позже.
Последствиями финансового кризиса станет распространение финансовых пирамид и рост преступности. Пирамиды придут уже сегодня, количество краж вырастет чуть позже.

Жители Пермского края активно снимают наличность с пластиковых карт, одновременно увеличивается отток денег с депозитов. В результате у населения на руках появляется больше наличных средств, чем обычно. А это, в свою очередь, по мнению некоторых собеседников «bc», может привести к существенному росту краж и грабежей. Один из чиновников Министерства безопасности Пермского края выделил две основных тенденции, которые может принести кризис. Первая из них – это общий рост преступлений (прежде всего краж). «В кризисные и посткризисные периоды количество краж увеличивается. Это связано как с тем, что люди перестают доверять банкам и начинают хранить сбережения дома, так и с проблемами в экономике, когда для определенной части населения грабежи и кражи становятся самым доступным способом зарабатывания денег», – рассуждает чиновник. Кроме того, он отметил и такую тенденцию, как увеличение финансовых пирамид. Напомним, «bc» уже писал о компании «Кама Инвест» (представительство Ex-Investment Group в Перми), деятельность которой, по мнению ряда специалистов, напоминает финансовую пирамиду. В настоящее время проводятся проверки деятельности фирмы.
Мнение чиновника косвенно подтверждает и топ-менеджер одного из банков, работающих на территории Пермского края, который полагает, что разговоры о массовом снятии денег с банкоматов и о выводе их с депозитов могут привести к увеличению уровня преступности. «Если люди кинулись в банкоматы снимать деньги, то затем они едут, например, в общественном транспорте с полными кошельками денег. А это, в свою очередь, создает простор для действий карманников», – отмечает пермский банкир.
В Управлении внутренних дел Пермского края корреспонденту «bc» заявили, что они не прогнозируют увеличения количества краж и грабежей в связи с финансовым кризисом. Свою позицию они аргументируют тем, что свои средства из банков забирают преимущественно простые граждане, чьи накопления невелики (от 10 до 30 тыс. рублей). «Что касается более крупных вкладчиков, то они если и забирают свои средства с банковских счетов, то с целью их дальнейшего инвестирования, а не для хранения дома», – утверждает собеседник «bc» из УВД.
Данные Пермьстата свидетельствуют о том, что количество краж и преступлений показывает достаточно ровную динамику и резкого роста преступлений в сентябре не зафиксировано. Но предыдущий опыт говорит о том, что кризисные факторы имеют своего рода отложенный эффект: резкий рост преступности был зафиксирован в 1999 году, а не в кризисном 1998-м.

Грабежи и пирамиды
Поделиться:
Все новости компаний