Газета
 10 ноября 2008, 00:00   747

Станет весомее

В условиях кризиса в экономике, как уверяют эксперты, увеличится роль краевого совета профсоюзов. Однако это требует соблюдения ряда условий.
В условиях кризиса в экономике, как уверяют эксперты, увеличится роль краевого совета профсоюзов. Однако это требует соблюдения ряда условий.

В Пермском краевом совете профсоюзов в начале ноября закончились собрания членских организаций, в повестке дня которых стояло выдвижение кандидатур на должность председателя, как ранее сообщалось «bc». Претендентами на это место стали Сергей Булдашев, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», и Андрей Сачков, председатель пермской краевой организации «Электропрофсоюзы». На 11 ноября назначено проведение отчетно-выборной конференции крайсовпрофа, на которой и изберут нового лидера.
Эксперты издания отметили, что в сегодняшних условиях, когда в экономике региона уже очевидны серьезные финансовые трудности, роль краевого совета профсоюзов может значительно вырасти. Как считает экс-председатель краевого совета профсоюзов Борис Пожарский, наиболее вероятно возникновение двух последствий кризиса в экономике: рост безработицы и рост цен на товары. «Повышение цен, безусловно, вызовет увеличение забастовок рабочих, населения, и крайсовпроф должен возглавить эту деятельность. В данном случае профсоюзы должны действовать решительно и использовать все законные, конституционные возможности, чего в последнее время не наблюдалось», – говорит г-н Пожарский.
Аналогичное мнение высказал Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики. По его мнению, кризисные явления в экономике для трудящихся могут быть весьма болезненны: сокращение численности штата сотрудников, введение неполного рабочего дня и прочее. «Не отрицаю, что возможно возникновение негативных настроений среди рабочих, населения. В данных условиях такая структура, как крайсовпроф, призвана регулировать отношения между работодателями и работниками», – уверяет он.
Однако целый ряд экспертов поставили под сомнение возможность реального влияния крайсовпрофа в этих процессах. «На мой взгляд, является ли профсоюз защитником прав работников или лишь производит впечатление активности – еще вопрос. Возможно, что это лишь внешнее проявление значимости организации и ее вовлеченности в процесс решения проблем», – считает Денис Галицкий, исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив. Эту мысль продолжил депутат Пермской городской думы, генеральный директор ЗАО «Механический завод» Александр Гимерверт. По его мнению, безусловно, роль проф-союза в сегодняшнее время будет возрастать, потребность в таком роде деятельности присутствует особенно тогда, когда руководителям предприятий следует искать пути урегулирования отношений с трудовыми коллективами. «Однако следует сказать, что данная структура еще очень архаична, консервативна, она требует реструктуризации и перестройки», – говорит г-н Гимерверт. Добавим, что за последние 8 лет, по данным Пермьстата, максимальный уровень забастовочного движения зафиксирован в 2004 году, когда «вышли на улицу» работники пяти предприятий. В остальные годы протестующих предприятий было меньше либо не было вовсе.

Поделиться:
Все новости компаний