Газета
 10 ноября 2008, 00:00   950

Ресурсный голод

Ресурсный голод
Малый бизнес Прикамья по-прежнему слабо обеспечен инвестиционными ресурсами. На его долю приходится лишь 8 % капитальных вложений региона.
Малый бизнес Прикамья по-прежнему слабо обеспечен инвестиционными ресурсами. На его долю приходится лишь 8 % капитальных вложений региона.

По данным официальной статистики, по итогам I квартала 2008 года в Пермском крае работало 4,3 тысячи субъектов малого бизнеса (без частных предпринимателей). Это составляет 7 % от общего числа юридических лиц, зарегистрированных на территории Пермского края. Совокупный оборот этих организаций, по данным Пермьстата, составил 127,8 млрд рублей, или 18 % соответствующего показателя всей региональной экономики.
Более четверти от этого числа (26,9 %) работают в отрасли оптовой и розничной торговли, еще 19,8 % – в сфере операций с недвижимым имуществом, 16,8 % – в строительстве, 15,2 % – в обрабатывающей промышленности. Названные отрасли являются отраслями наиболее активного присутствия малого бизнеса, в сумме именно в них работают 79 % малых предприятий Пермского края. В этих же отраслях занято три четверти всех работников малых предприятий.
Тем не менее основной отраслью приложения усилий малого предпринимательства Прикамья, безусловно, остается оптовая и розничная торговля. По данным Пермьстата, в январе – июне 2008 года именно здесь было сформировано 70 % совокупного оборота малого бизнеса, что составляет 89,8 млрд рублей. На втором месте по объему оборота находится обрабатывающая промышленность (12 %), показатели остальных отраслей не превышают 6 %.
Также именно в торговле сосредоточены наиболее крупные представители малого бизнеса. Средний удельный оборот предприятия в отрасли за январь – июнь 2008 года составил 78,4 млн рублей, тогда как показатель в целом по малому бизнесу составляет 30,4 млн рублей.
Однако лидерство торговли не является абсолютным. По показателю объема инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2008 года на первое место вышла строительная отрасль, обеспечившая 36 % всех капитальных вложений малого бизнеса Прикамья, что составляет 1,2 млрд рублей. Впрочем, торговля отстала лишь незначительно, ее вклад равен 34 %. Тем не менее наиболее капиталоемкой отраслью оказалось сельское хозяйство. По итогам января – июня 2008 года соотношение между объемами инвестиций в основной капитал и оборотом этой отрасли составило 0,47. В то же время по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» в течение рассматриваемого периода инвестиции вообще не осуществлялись, да и большинство отраслей, кроме уже названной сельскохозяйственной, а также строительства, транспорта и связи, отличаются крайне низкой инвестиционной активностью.
В целом же малый бизнес остается менее обеспеченным инвестиционными ресурсами, чем экономика региона в целом. По итогам первого полугодия средний коэффициент капиталоемкости по Пермскому краю (отношение инвестиций в основной капитал к обороту) составляет 0,06, коэффициент малого бизнеса равен 0,03. Доля «малышей» в совокупном объеме капитальных вложений регионального бизнеса составляет лишь 8 %, тогда как их вклад в показатель оборота, напомним, равен 18 %.

Ресурсный голод
Поделиться:
Все новости компаний