Газета
 10 ноября 2008, 00:00   1038

Перенос сроков

Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли поправки к инвестиционной программе регионального развития. Сроки строительства некоторых объектов решено сократить, часть проектов отложена до лучших времен.
Депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли поправки к инвестиционной программе регионального развития. Сроки строительства некоторых объектов решено сократить, часть проектов отложена до лучших времен.

На минувшей неделе состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов развития общественной инфраструктуры Пермского края, на котором депутаты приняли ряд поправок к принятому в первом чтении проекту закона «О краевой инвестиционной программе регионального развития на 2009 год и плановый период 2010–2011 годов».
Большинство предложений по программе было внесено губернатором края Олегом Чиркуновым. По словам присутствующего на заседании министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александра Кудрявцева, часть вносимых в программу изменений представила собой антикризисные мероприятия, подразумевающие сокращение сроков строительства объектов, перенос их сдачи на более поздние сроки, исключение вновь начинаемых объектов по программе газификации и завершение работ по некоторым проектам. Так, строительство части газопроводов чиновники привели в соответствие с краевой целевой программой газификации, сдвинув сроки их сдачи на более позднее время. По согласованию с муниципальными органами власти край решил не начинать строительство межпоселковых газопроводов Урталга – Куеда и Кудымкар – Верх-Иньва.
Кроме того, депутаты исключили из программы создание краевого центра зимних видов спорта ДЮСШОР «Огонек» в Чусовом, строительство которого было намечено на 2009–2010 годы. Г-н Кудрявцев объяснил это отсутствием соответствующей проектно-сметной документации и подтверждения расходов со стороны РФ. Кроме того, объект уже вошел в краевую целевую программу по развитию физической культуры, спорта и здорового образа жизни на 2008–2012 годы.
Губернатором края было внесено предложение увеличить ассигнования на строительство перинатального центра в Кунгуре и сдать его досрочно и ускорить ввод в эксплуатацию Пермской областной клинической психиатрической больницы № 1. Освоить 120 млн рублей, выделенных на строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии «Город сердца», депутаты решили в 2009 году. На 2011 год также отложено строительство пермской клинической инфекционной больницы № 1.
Депутаты единогласно согласились выделить 20 млн рублей из краевого бюджета на реконструкцию Пермского академического театра оперы и балета, однако предложение г-на Кудрявцева увеличить ассигнование и уже в 2010 году закончить реконструкцию Коми-пермяцкого национального драматического театра вызвало бурное обсуждение. По словам г-на Кудрявцева, реконструкция этого театра началась еще в 1997 году, сейчас для окончания строительства в 2010 году требуется порядка 460 млн рублей. Однако насущность этого предложения вызвала у депутатов ряд вопросов. Так, по словам депутата Законодательного собрания Евгения Вязникова, никто не предоставил на рассмотрение рабочей группы никаких расчетов, связанных с реконструкцией театра, с количеством в нем посадочных мест, и непонятно, нужен ли он вообще, ведь «даже в Перми люди не очень активно посещают театры». Кроме того, депутат увидел в этом политическую подоплеку: «Решение о ремонте было принято руководством Коми округа еще задолго до объединения, и планировалось провести его на федеральные средства, а сейчас привлекается краевой бюджет». Его поддержал депутат Олег Жданов, который заявил, что в Законодательное собрание не представлено техническое заключение о состоянии фундамента и уже отстроенных частей кудымкарского театра, а заказчик с начала реконструкции постоянно менялся. Спасти положение попытался депутат Сергей Сивков, который заверил, что проект реконструкции будет учитывать все недоделки и замечания. «Чем дольше строят такие объекты, тем дороже они выходят. Кроме того, речь идет о первом национальном коми-пермяцком драматическом театре», – убеждал г-н Сивков. Однако это не убедило присутствующих, и губернаторская поправка была отклонена. Вопрос о привлечении средств на реконструкцию коми-пермяцкого театра депутаты рассмотрят после того, как в Законодательное собрание будет внесено заключение независимой технической экспертизы о состоянии театра.
Пермскому академическому Театру-Театру также не удастся получить 127 млн рублей на реконструкцию сценического комплекса. Г-н Кудрявцев объяснил, что реконструкция драмтеатра активно ведется уже два года, край выделяет средства в рамках соглашения о совместном финансировании с компанией «ЛУКОЙЛ». В 2009 году театр планировал отремонтировать нижнюю часть сцены, а в 2010 году провести ремонт и замену устаревшего оборудования. Однако депутаты усомнились в необходимости немедленной реконструкции театра. «В прошлом году был прецедент, когда пожарные закрыли театр оперы и балета, он находится в аварийном состоянии, и при этом мы выделяем ему только 20 млн рублей. Драмтеатр построен значительно позже, а ему выделяется намного больше средств: так в чем же логика министерства? В этом есть некая предвзятость», – возмутился г-н Жданов. По его словам, говорить о необходимости реконструкции других пермских театров вообще не приходится, ими просто «никто не занимается». В итоге депутаты потребовали документы, доказывающие необходимость реконструкции театрального сценического оборудования, и решили рассмотреть предложение краевого правительства на последующих заседаниях рабочей группы.
Общая сумма по краевой инвестиционной программе регионального развития на 2009-й и плановый период 2010–2011 годов составила более 3,6 млрд рублей. Несмотря на три отклоненные поправки, депутаты приняли решение оставить средства в программе и перераспределить их между другими проектами.
Поделиться:
Все новости компаний