Газета
 10 ноября 2008, 00:00   793

Обменный пункт

Обменный пункт
Вообще-то игра в «менялочки» довольно старая. Просто с годами она приобретает все более причудливые формы.
Вообще-то игра в «менялочки» довольно старая. Просто с годами она приобретает все более причудливые формы.

– Давай меняться!
– А у тебя что?
– А давай не глядя?
– Давай!
От азарта и радостного возбуждения тогда глаза горели и косички от нетерпения подрагивали. А тут на днях за чашкой кофе подруга заявила: мол, я тут рассуждала на досуге. Кризис этот совсем доконал, говорит, добрался-таки до тихой гавани моей, и суженый огорошил новостью о возможном сокращении бюджета семейного. Рисую в ответ на лице сочувствие – все на какое способна. А та мечтательно так тянет: «…ну и подумала я, а не сменить ли мужа мне?» В глазах азарт снова вспыхивает, как тогда, в детстве. Только вот сейчас «не глядя» брать нельзя. Наблюдаю, как риски просчитывает в голове. Вот точно там вертится что-то вроде: «Банкира сегодня брать нельзя – как знать, что с его деньгохранилищем завтра будет. А тот из строительной фирмы – уж очень хорош, но сердцем чую, что встанет его проект на уровне фундамента…»
Менять стало… ну модно, что ли. Начинается с безобидного. В сапожках брак обнаружили в процессе эксплуатации, или цвет не тот, или к сумочке не подходит – на замену их. Вот и чек сохранился. На мужей чеков не дают – досадно. Тут обмен точно с доплатой будет. Оплата, как правило, безналичная. Эмоциями. Есть, правда, экземпляры, которые в денежном эквиваленте доплату требуют (ну или там квартиркой поделиться). Или вот еще вариант – гроза над офисом разыгралась, глаза у бухгалтера весьма растерянные стали. Методом несложных математических расчетов и логических рассуждений приходишь к выводу: а оно мне надо? Если в истории с мало зарабатывающим мужем можно еще вести речь о моральных устоях в отношении семейных ценностей (да те же мамы-бабушки брак воспринимали как
что-то вечное и незыблемое – вот уж действительно «в горе и в радости»), то тут невольно соглашаешься, что обмен не только возможен, но и разумен. Задумываешься, ведь, правда, всякая лояльность имеет свои границы.
Один нюанс: в отличие от подчиненных, которые могут переходить из фирмы в фирму хоть каждый месяц, шеф себе такого позволить не может. На руководящие должности приглашают не часто, а перейти в ранг исполнителя после начальственного кресла дано не каждому. Ущемленное самолюбие, загнанное в угол тщеславие, да и меньшие деньги опять же.
Хотя… Вот меняем же мы спущенное колесо автомобиля и не оплакиваем потерю неделями. Никому и в голову не придет впадать в депрессию из-за смены обоев в комнате или сходить с ума при одной лишь мысли о новом цвете волос. Все какие-то это приятные перемены наоборот. Новый виток, поворот жизни, а за углом точно будет что-то невероятно хорошее. Не может не быть. Ведь глаза же, глаза горят. Косичек вот только нет. Впрочем, тряхнуть можно и кудрями от нетерпения и радостного возбуждения. Правда, лучше ключами от квартиры, машины – приятно, черт побери, когда, несмотря на все перемены, остается в жизни что-то стабильное.
Поделиться:
Все новости компаний