Газета
 03 ноября 2008, 00:00   789

Игра в рулетку

Игра в рулетку
Покупка валюты стала в сентябре любимым средством сохранения сбережений пермяков. В отдельные дни купить иностранные деньги можно только у частных продавцов.
Покупка валюты стала в сентябре любимым средством сохранения сбережений пермяков. В отдельные дни купить иностранные деньги можно только у частных продавцов.

Согласно данным Пермьстата, жители Прикамья все больше собственных денежных доходов тратят на покупку валюты. С мая по сентябрь доля денежных доходов, идущих на приобретение валюты, выросла с 2,7 до 3,7 % от общей суммы доходов. Одновременно с этим уменьшилась доля сбережений до 2,2 % (это наименьший показатель за весь 2008 год), тогда как в августе эта цифра была равна 4,5 %, а своего максимума (9,7 %) она достигла в апреле. По словам Любови Юдиной, руководителя проектов управления развития региональной сети ЗАО «Газэнергопромбанк», возможно, люди, забирая средства с депозитов, конвертировали их в другую валюту. Правда, по ее мнению, эффект от подобной операции в среднесрочной перспективе сомнителен, ведь конвертация рублей в доллары, а после – обратная процедура могут привести в конечном счете к денежным потерям.
Пермские банкиры говорят, что сейчас спрос на валюту уже вошел в привычное русло. По словам Александра Ситникова, управляющего Пермским филиалом ЗАО «ЮниКредитБанк», спрос резко вырос две недели назад, в настоящее время ажиотаж по покупке долларов или евро спал. Г-н Ситников считает, что интерес к валюте был порожден различными слухами, в том числе и о девальвации рубля. Любовь Юдина солидарна с коллегой и утверждает, что повышенный спрос на валюту связан с паникой на рынке: российские граждане переживают за устойчивость рубля и, следовательно, диверсифицируют свои риски.
Эксперты «bc» не считают, что доллар является наилучшим способом сбережения денежных средств. По их мнению, его поведение крайне непредсказуемо: курс может как резко подняться, так и, напротив, опуститься. «В этом отношении валютно-обменные операции можно назвать игрой в рулетку, аналогичной игре на бирже, когда акции за небольшой промежуток времени могут резко поменяться в цене», – полагает один из собеседников «bc».
Пермские банки продолжают ежедневно объявлять курсы продажи валюты. Однако в отдельные дни доллары и евро в обменных пунктах купить практически невозможно. Например, 29 октября корреспондент «bc» не смог купить доллары официальным путем, в итоге «контрольная закупка» состоялась на Центральном рынке. Причем, при официальном курсе в 27 рублей за доллар, рыночные торговцы предлагали американскую валюту по цене 31–33 рубля.
Игра в рулетку
Поделиться:
Все новости компаний