Газета
 03 ноября 2008, 00:00   827

Дело за развязкой

Дело за развязкой
Глава города выступает против строительства торговых центров вдоль шоссе Космонавтов. В связи с этим открытие гипермаркета «Касторама» станет возможным только при условии организации транспортной развязки, причем силами самих бизнесменов.
Автор: Кирилл Перов
Глава города выступает против строительства торговых центров вдоль шоссе Космонавтов. В связи с этим открытие гипермаркета «Касторама» станет возможным только при условии организации транспортной развязки, причем силами самих бизнесменов.

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин заявил о том, что категорически возражает против дальнейшего строительства торговых центров вдоль шоссе Космонавтов. Поводом для этого послужил представленный на градсовете проект гипермаркета «Касторама».
«Нам очень не нравится местоположение торгового центра, решение о его размещении не очень удачное, было бы удобнее, если бы гипермаркет построили на Восточном или Южном обходе», – отметил Игорь Шубин. Свое мнение он аргументировал тем, что уже сегодня у Metro, напротив которого планируется размещение «Касторамы», существуют проблемы с подъездами к торговому центру, появление еще одного гипермаркета только усугубит ситуацию на трассе, ведущей в аэропорт.
Напомним, «Касторама РУС» выкупила земельный участок в Верхних Муллах еще весной, в середине октября состоялась пресс-конференция, на которой директор отдела недвижимости компании Майкл Бьорклунд совместно с министром развития торговли и предпринимательства Пермского края Маратом Биматовым и первым заместителем главы администрации Перми Анатолием Маховиковым представил проект торгового центра. Было заявлено, что на участке 9,4 га к концу 2009 года компания откроет гипермаркет формата DIY (do it yourself – товары для дома и ремонта) площадью 11 500 кв. метров.
Представители компании за-явили, что не намерены ограничиваться планами по строительству одного гипермаркета и будут искать площадку под второй торговый центр в Перми. Руководство «Касторамы» также не исключило возможности строительства гипермаркета и в других городах края.
Анатолий Маховиков в свою очередь пообещал поддержку в реализации этого проекта со стороны городских властей.
Как пояснил Игорь Шубин, градсовет одобрит размещение торгового центра на обозначенном участке лишь в том случае, если инвестор найдет вариант строительства еще одной транспортной развязки, организующей въезды и выезды к нему.
В Правительстве края уверены, что подобные задачи не скажутся на планах застройщика негативным образом.
Марат Биматов:
– Мы в любом случае заинтересованы в том, чтобы гипермаркет был построен в Перми, думаю, компания сумеет решить вопрос со строительством дополнительной развязки.
Однако в Правительстве края корреспонденту Building «b.c.» также дали понять, что на дополнительное финансирование при строительстве развязки застройщику рассчитывать не стоит. Аналогичным образом настроены и власти города. «Мы не планируем тратить деньги на то, в чем в первую очередь должен быть заинтересован сам инвестор», – заявил Игорь Шубин.
В пресс-службе «Касторама РУС» прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли, пояснив, что генеральный директор компании находится в отпуске.
Виктор Щипалкин, архитектор «ПСФ Горпроект» – организации, занимающейся разработкой проекта гипермаркета, – представлявший его на градостроительном совете, признает, что вопросы, заданные экспертами градсовета, «были справедливыми и обозначили острые углы проекта». «Инвестор грамотный, так что в договоре у нас заложено выполнение дополнительной работы по проектированию развязки», – пояснил собеседник Building «b.c.» Сейчас проектировщики должны получить градостроительный план участка для выполнения дальнейших работ.
На вопрос корреспондента издания о том, повлияет ли необходимость дополнительного строительства на сроки реализации проекта, Виктор Щипалкин ответил: «Могу только предположить, что если к указанному периоду торговый центр будет возведен полностью, а дорога построена на 60 % и власти увидят, что работы ведутся, то, наверное, не будут мешать вводу». Соблюдение сроков ввода в эксплуатацию торгового центра, по мнению специалиста, будет зависеть от того, удастся ли «Кастораме РУС» выстроить взаимоотношения с городской властью.
Поскольку проект развязки еще не разработан, то оценить его стоимость пока не представляется возможным. По мнению экспертов Building «b.c.», на его реализацию может понадобиться до нескольких десятков миллионов рублей. По мнению градоначальника, расходы на строительство «Касторама РУС» может разделить с Metro Cash & Carry.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний