Газета
 03 ноября 2008, 00:00   697

Надо напрячься, пока другие расслабились

Надо напрячься, пока другие расслабились
Депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев в интервью «bc» рассказал о своем видении причин отзыва губернатором трехлетнего бюджета региона, методах борьбы с паникой во время кризиса и необходимости занимать освобождающиеся бизнесовые ниши.
Депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев в интервью «bc» рассказал о своем видении причин отзыва губернатором трехлетнего бюджета региона, методах борьбы с паникой во время кризиса и необходимости занимать освобождающиеся бизнесовые ниши.

Андрей Валентинович, как Вы оцениваете отзыв проекта краевого бюджета 2009–2011 годов? Оправданны ли столь жесткие меры?
– По моему мнению, отзыв проекта трехлетнего бюджета обусловлен объективными обстоятельствами. Нужно отдавать себе отчет в том, что сейчас власти региона не в силах оказать какое-либо влияние на события в мире. Поэтому центральная проблема сегодня – неопределенность. Внятного прогноза по развитию кризиса мировой финансовой системы нет. На сегодняшний момент есть только непонятные сигналы, которые разрознены и могут оцениваться по-разному. Но при этом уже сформированы инвестиционные программы, в бюджете заложено финансирование ряда крупных проектов. Для того чтобы не ломать уже построенные конструкции, бюджет отозван. При такой сумятице поправки, предлагающие уменьшить доходную часть краевого бюджета на конкретное количество процентов, рассматривать нецелесообразно. Говорить о цифрах, не обладая всей информацией о динамике развития событий, сейчас некорректно. Нам нужно подождать, потому что в данный момент ни аналитики, ни политики не знают, в какой степени кризис ударит по бюджету Прикамья. Именно поэтому бюджет края на период 2009–2011 годов отозван, а дальше мы должны будем сориентироваться и определиться с конкретными мерами.
С другой стороны, из соседних регионов пока – подчеркиваю, пока – не поступают сведения о подобных крайних мерах. Но и говорить о том, что наши власти упредили негативное развитие событий и оказались дальновиднее, например, правительств Удмуртии или Кировской области, которые не отозвали бюджеты, тоже считаю не вполне справедливым. Речь идет именно о паузе, которая взята до декабрьского дополнительного пленарного заседания. К этому времени, я уверен, ситуация с мировыми финансовыми рынками прояснится, и будет ясно, куда и как нам двигаться дальше.
Какие компании Прикамья, по Вашему мнению, в наибольшей степени пострадают от кризиса мировой банковской системы?
– Во-первых, банковская система региона, ведь в большей степени кризис коснулся именно финансово-кредитных организаций. А дальше – нужно смотреть, кого эти банки кредитуют и кого они видят сейчас в числе заемщиков с повышенным риском возврата заемных средств. Прежде всего это строительная отрасль, девелопмент, сфера производства стройматериалов. Из-за специфики организации производственных процессов эти компании в сложившихся условиях образовали зону заемщиков повышенного риска. В этом же списке автодилеры, которые тоже активно кредитовались, а сейчас испытывают затруднения. Сельское хозяйство региона также широко использует привлеченные финансовые средства, поэтому кризис так или иначе коснется и предприятий данной сферы. В числе «пострадавших» можно назвать и металлургию.
Повлияют ли колебания мировой экономики на топливно-энергетический комплекс региона?
– Кризис коснется всех и повлияет на все сферы жизни Пермского края. Известно, что все нефтяные компании пользуются зарубежными кредитами. Сейчас пролонгация прежних соглашений с банками сопряжена с определенными трудностями. В этой ситуации нужно ожидать колебания цен. Например, в отрасли добычи, переработки и продажи нефтепродуктов можно ожидать снижения стоимости на готовую продукцию. На мой взгляд, это будет правильно в качестве антикризисных мер и естественной реакции на экономическую ситуацию.
Как в этих условиях избежать паники и успокоить население, ведь очереди к банкоматам в Перми – тревожный звонок?
– Я не думаю, что у нас все так мрачно. Для сравнения: в Екатеринбурге «потрошат» банкоматы уже давно. Для банков сейчас важно действовать четко по ситуации. Иначе говоря, бессмысленно только успокаивать население, мол, ваши вклады застрахованы и все будет хорошо. В условиях, близких к панике, важно, чтобы каждый из вкладчиков мог убедиться в доступности средств. На деле это должно выглядеть так: я прихожу в банкомат и могу снять любую нужную сумму. Тем более что оборот банкоматных терминалов не такой большой – миллионы никто не снимает. Властям нужно помнить, что на «зарплатные» карты посадили много бюджетных организаций Перми. Вот этих людей надо, безусловно, защитить в первую очередь, потому что именно они могут начать ту самую панику. Ну а если проблем с доступностью наличности не будет, тогда и можно говорить, что кризис не у нас. Разумеется, в неспокойные времена важными «успокоительными» факторами будут внутренняя политика банка, согласованные действия банков друг с другом, разумная тактика регионального правительства.
Может ли Пермский край извлечь выгоду из сложившейся ситуации?
– В любой ситуации, и в кризисе в том числе, есть как минусы, так и плюсы. Сегодня разумно подумать и оценить наше положение по отношению к другим субъектам Федерации. Логично будет сосредоточиться на тех направлениях, которые дадут шанс региону для дальнейшего развития. Приведу пример: на последнем пленарном заседании краевого парламента обсуждалась программа развития регионального туризма. В частности, выдвигался тезис, что в условиях подскочивших цен на зарубежные туры россияне поедут отдыхать не в Турцию и Европу, а в Россию и Пермский край. Само по себе такое утверждение кажется смешным, но в нем есть своя логика. Что такое кризис? В экономическом смысле это момент приобретения активов по цене, которая ниже их реальной стоимости. Другая составная часть этого процесса – занятие тех ниш, которые раньше были заняты. Надо проанализировать ситуацию, определить ослабленных конкурентов и действовать.
Если говорить о конкретных нишах, какие реально может занять наш край, потеснив конкурентов?
– Сильные отрасли Пермского края определены уже давно. Это, во-первых, сельское хозяйство. Коми-пермяцкая картошка, еще до появления нового известного теперь всем бренда, славилась своими вкусовыми качествами на всю Россию. То есть мы имеем конкретное, налаженное направление деятельности, где не надо ничего выдумывать. Теперь оцениваем: раз у сельского хозяйства неминуемо возникнут проблемы с кредитами, значит, эта сфера будет испытывать трудности. Так, техника не будет модернизирована, урожаи снизятся, возникнут перебои с поставками этого продукта. То есть ниша «открывается» для входа. С точки зрения логики разумно сейчас дополнительно профинансировать наши сельскохозяйственные предприятия и занять освободившийся сегмент. Кроме того, понимая, что на территории нашего края расположены крупнейшие производители минеральных удобрений, как калийных, так и азотных, можно профинансировать поставки удобрения на рынок Пермского региона. И таким образом поддержать и сельхозпредприятия, и производителей удобрений. Важно определить, что мы будем развивать: картофель ли это будет, мясо или лен, который, кстати, в свое время «вытягивал» тот же Коми-Пермяцкий округ. В любом случае выбор должен остановиться на сфере, где остальные будут ограничены в маневре. Иными словами, мы могли бы напрячься, пока остальные расслабятся, и выйти в лидеры. Более того, заняв нишу сегодня, реально удерживать ее в течение долгого времени.
Власти, несмотря на трудности, обозначили сохранение социальной направленности бюджета. Насколько реальны такие обещания?
– Повторюсь: говорить о конкретных изменениях бюджета сейчас некорректно. Как повернется ситуация, не знает никто. Можно назвать заявления о сохранении социальной направленности некими благими намерениями краевого правительства. Желание власти показать заботу о населении в трудную минуту понятно и объяснимо. Но как будет развиваться кризис, не знает никто. Возможно, придется, что называется, резать по живому. То есть дело вполне может дойти и до сокращения социальных программ. Надо учитывать, что вместе с желанием властей сохранить соцнаправленность бюджета Валерий Александрович Сухих в своем выступлении перед депутатами краевого Законодательного собрания отдельно обозначил, что перспективы главного финансового документа региона неясны. В связи с этим всем радетелям спорта и прочих непроизводственных сфер жизни дали понять: шаткость положения не оставляет возможностей разбрасываться деньгами и раздувать финансирование. Всем нам остается только ждать, что будет. А изменения последуют, в этом сомневаться не приходится.
Поделиться: