Газета
 03 ноября 2008, 00:00   805

Пираты из леса

Разбирательство между сельскими лесхозами Прикамья и корпорацией «Майкрософт» закончилось. Иск мирового гиганта удовлетворен.
Автор: Кирилл Перов
Разбирательство между сельскими лесхозами Прикамья и корпорацией «Майкрософт» закончилось. Иск мирового гиганта удовлетворен.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края завершилось слушание дела по иску корпорации «Майкрософт» к Березовскому сельскому лесхозу. Иск корпорации суд удовлетворил и обязал лесников выплатить штраф в размере 161 тыс. рублей.
Напомним, что корпорация «Майкрософт» обвинила Березовский лесхоз в использовании нелицензионных версий программного обеспечения Windows, авторские права на которые принадлежат американской компании. Еще на предыдущих судах юристы компании говорили корреспонденту «bc», что «директор лесхоза Петр Семенов ввел в хозяйственный оборот несколько компьютеров с пиратскими копиями нашей продукции. Он закон об авторских и смежных правах нарушил – он и должен отвечать».
Многие эксперты еще после первого суда лесхоза и компании «Майкрософт» говорили о том, что это дело уж слишком напоминает другую историю – «Дело Поносова против Гейтса». Напомним, в мае 2006 года в ходе прокурорской проверки было обнаружено нелицензионное программное обеспечение на 12 компьютерах Сепычевской сельской школы в Верещагинском районе Пермского края. В результате директору школы Александру Поносову было предъявлено обвинение по ст. 146 Уголовного кодекса о нарушении авторских и смежных прав, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. То дело стало знаковым в борьбе с российским пиратством – была сделана попытка наказать не распространителя ворованных компьютерных программ, а их пользователя. В мае прошлого года районный суд признал директора сельской школы виновным и обязал его выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Ущерб от действий Поносова, как показала судебная экспертиза, превысил 250 тыс. рублей. Педагог пытался обжаловать это решение, требовал отменить приговор и вообще прекратить производство по делу, но его попытка не увенчалась успехом.
На этот раз масштаб истории превысил «Дело Поносова» – за пару компьютеров директору лесхоза г-ну Семенову придется выплатить 161 тыс. рублей штрафа и почти 5 тыс. рублей судебных издержек. Хотя не исключено, что в Арбитражный суд Пермского края будет подана апелляция со стороны лесников.
Исполнительный директор некоммерческой организации «Пермская ассоциация профессионалов информационных технологий» (ПАПИТ) Сергей Пивнев рассказал «bc», что корпорация «Майкрософт» вправе предъявлять обвинения конкретному лицу как за распространение, так и за использование пиратского программного обеспечения. Юристы по защите интеллектуальной собственности корпорации «Майкрософт» пояснили: «Компания не подает иски против физических лиц – только против злостных нарушителей». Видимо, приобретение одним из лесхозов Прикамья пары компьютеров было расценено как злостное нарушение.
В то же время корпорация «Майкрософт» учит россиян, как справиться с ее лицензиями. На образовательную программу для среднего и малого бизнеса с аудиторией 1,5 млн человек корпорация выделила $1,5 млн. Предпринимательское сообщество высоко оценивает инициативу компании, однако отмечает, что главным препятствием к переходу на лицензионные продукты может стать не правовая безграмотность населения, а поощрение пиратов правоохранительными органами.
Сергей Пивнев в конце беседы с корреспондентом «bc» добавил, что все должно контролироваться на уровне государства. «И наказывать какое-то конкретное лицо просто бессмысленно», – поставил он точку.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний