Газета
 03 ноября 2008, 00:00   817

Брат на брата

Брат на брата
Закончились избирательные кампании в муниципальные органы власти. Эксперты уже назвали результаты «Единой России» провальными. Однако, оказывается, не все так плохо, как могло бы быть.
Автор: Кирилл Перов
Закончились избирательные кампании в муниципальные органы власти. Эксперты уже назвали результаты «Единой России» провальными. Однако, оказывается, не все так плохо, как могло бы быть.

26 октября состоялись выборы глав в 25 муниципалитетах Пермского края: 8 городах и 17 селах. Осеннее голосование прошло не без сюрпризов, наряду с вполне ожидаемыми результатами в городах к победам пришли темные лошадки. Так, на выборах главы Александровска представитель ЛДПР Владимир Петров, редактор местной газеты «Боевой путь», победил единоросса Валентина Родионова, набрав во втором туре с 16,5 % до 50,6 % голосов. В Гремячинске новым главой города стал Сергей Бердников, главный специалист по работе с территориями района администрации Гремячинского района (65,8 % голосов). За его оппонента Валентина Пескова, главу администрации Кизеловского городского поселения, отдали свои голоса 43,16 % пришедших на избирательные участки. В Осе победил сити-менеджер города Виктор Бегун (61 % голосов), исключенный из партии власти летом 2008 года за несоблюдение партийной дисциплины. Юрий Чечеткин и Константин Лызов из Краснокамска и Добрянки смогли переизбраться на новый срок, несмотря на проблемы с регистрацией в своих территориальных избирательных комиссиях (более подробно о результатах выборов второго тура см. таблицу).
Провалились или нет? Эксперты по-разному оценили результаты выборов. По мнению политолога Олега Подвинцева, итоги выборов наиболее тревожны для «Единой России».
Олег Подвинцев:
– Второй тур свидетельствует о том, что «Единая Россия» так и не стала самостоятельной, полноценной политической силой. В Пермском крае ситуация вполне типичная. После того как прошли выборы в Государственную думу, выборы президента РФ, «Единая Россия» имела возможность стать вполне самостоятельной структурой, однако этого не произошло. Происходит поддержка уже явных лидеров, тех, кто и без партии имеет большую степень популярности либо ориентируется на органы власти, административные структуры.
Второй основной тенденцией, на взгляд политолога, является увеличение доли протестного голосования. «Во втором туре данный уровень еще выше, нежели в первом. Яркий пример этого – Александровск, где кандидат от партии власти проиграл. Кроме того, Краснокамск, Добрянка – это те муниципалитеты, где действующие главы оказались опальными, они столкнулись с противодействием избирательных комиссий», – говорит Олег Подвинцев. Как рассказывает Юрий Чечеткин, вновь переизбранный глава Краснокамска, прошедшие выборы оказались наиболее сложными за все последние годы. «Многие в городе отмечали, что такой избирательной кампании не было и, пожалуй, не будет. Противостояние, которое я встретил, работая действующим главой, было невероятным: судебные разбирательства, какие-то хитросплетения. К тому же, несмотря на то что официально я находился в отпуске, пришлось вмешиваться в решение городских проблем: вопросы с подготовкой к зиме, подготовка бюджета», – говорит г-н Чечеткин.
Как добавляет Олег Подвинцев, не стоит забывать, что голосование в муниципалитетах не носит партийного характера. В большинстве случаев для жителей небольших городов и поселков партийная принадлежность не является приоритетным критерием.
Иную точку зрения высказал член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Копысов. «Победы единороссов складываются не только из тех, кто выдвинут партией, но и из тех, кто участвовал в выборах как самовыдвиженец, но под флагом «Единой России», а также наших сторонников. «Единая Россия» рассматривает все варианты продвижения своих кандидатов», – говорит г-н Копысов. По его словам, успешным для «Единой России» можно считать исход 16 избирательных муниципальных кампаний второго тура из 25, признать поражение можно только в 4–5. К последним территориям эксперт отнес Александровск, Осу, Красновишерск, Троельжанское сельское поселение (жириновец Михаил Коуров опередил единоросса Ольгу Бабичук). По мнению г-на Копысова, успех оппозиционных партий говорит о демократичности процедуры выборов в регионе.
Как добавляет политолог, «Единая Россия» выиграла уже на старте, наиболее масштабно выставив своих кандидатов на муниципальные выборы.
Алексей Копысов:
– Принициально, что «Единая Россия» уже выиграла в момент выдвижения и регистрации кандидатов. Все партии («Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ и ЛДПР) на 58 мест глав муниципалитетов выставили 10 кандидатов. Из них во второй тур вышли только трое. Все трое победили. Приведу только один пример: «Справедливая Россия» в данном случае бросила все свои ресурсы в Красновишерск, где победила. Для нее это было принципиальным. А то, что «Единая Россия» выдвинула около 50 кандидатов практически во всех муниципалитетах, где проходили выборы, доказывает, что авторитетные для своих территорий лидеры стремятся под флаг ЕР.
На состоявшейся конференции регионального отделения партии «Единая Россия» также были рассмотрены итоги выборов в органы МСУ.  «Ход избирательной кампании достаточно ровный. Однако в выборах в отдельных территориях наряду с кандидатами, которых выдвинули местные отделения, участвовали и члены партии, пошедшие самостоятельно. Мы сегодня видим, что именно в этих муниципалитетах произошли наиболее острые конфликты во время избирательной кампании», – доложил Евгений Вязников, член президиума регионального политсовета «Единой России». По мнению члена партии, депутата краевого ЗС Николая Яшина, главным негативом для партии является проблема выдвижения единых кандидатов. «Мы либерально подходим к этим вопросам. Получается так, что конфликты в местных элитах на сегодняшний день преобладают, а партия становится инструментом этих разборок», – отметил г-н Яшин. В итоге было принято решение подготовить мероприятия по эффективной работе в предвыборный период.
Неофициальные источники поговаривали, что в последний момент в процесс выдвижения кандидатов вмешался губернатор края, этим и объясняются поражения партии власти в отдельных регионах. Однако источник в администрации губернатора опроверг данную возможность. «На данный момент у краевых властей выстроены нормальные системные отношения с главами муниципальных районов. Таким образом, вмешиваться в выборы в городах и селах для краевых властей не имеет особого смысла», – заявили в администрации.
На фоне соседей. По мнению Алексея Швайгерта, генерального директора центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА», сравнение результатов муниципальных выборов в Свердловской области и Пермском крае указывает на откровенно слабые результаты Пермского регионального отделения ЕР. Так, в Свердловской области в 21 муниципалитете из 24 победили официальные ставленники «Единой России», еще в трех — единороссы-самовыдвиженцы, которые выдвинулись в нарушение партийной дисциплины, но выиграли.
«Формально все вроде бы гладко, 100-процентный успех единороссов. И несмотря на это, Уральским МКС «Единой России» при поддержке видных московских партфункционеров запущена процедура отстранения (!) от занимаемой должности секретаря политсовета Свердловского регионального отделения партии Александра Левина. Основание – те самые победы «несогласованных» партийцев», – рассказывает эксперт. По его мнению, таким образом в регион сверху поданы четкие и недвусмысленные сигналы добиваться тотального контроля над выборным процессом в муниципалитетах и не допускать внутрипартийной конкуренции.
Впрочем, в отличие от Пермского края в Свердловской области работает система простого большинства, то есть голосование в один тур, ее ввели накануне выборов мэра Екатеринбурга в марте 2008 года. «Думаю, что в случае избрания по системе квалифицированного большинства для свердловских единороссов все было бы несколько сложнее и результаты, соответственно, были бы хуже. Особенность системы, которая до сих пор действует в Прикамье, приводит к тому, что во второй тур, как правило, проходят «официальный ставленник» власти и его «критик». Последний во втором туре забирает голоса тех, кто ранее поддерживал других кандидатов, что и могло происходить 26 октября в Пермском крае», – объясняет Алексей Швайгерт.
«Я думаю, что происходящие политические перемены – это пока чисто свердловская специфика. Однако тренд будет распространяться и на другие регионы. Если в муниципалитетах партия власти не может провести образцово-показательные выборы, то можно делать далеко идущие выводы о компетенции регионального отделения», – заключает Алексей Швайгерт. Как считает Олег Подвинцев, отставки/снятия лидера пермских единороссов не произойдет. «Геннадий Тушнолобов – это сильный, популярный лидер, с другим результат был бы намного хуже. Другого такого политика, думаю, в крае пока не найти», – добавляет Олег Подвинцев.

Брат на брата
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний