Газета
 03 ноября 2008, 00:00   725

Не отменяем, а переносим

Не отменяем, а переносим
Депутаты Пермской думы обсудили, как жить в условиях экономического кризиса. Судя по всему, власти готовы к диалогу, но понимания того, куда двигаться, пока нет.
Депутаты Пермской думы обсудили, как жить в условиях экономического кризиса. Судя по всему, власти готовы к диалогу, но понимания того, куда двигаться, пока нет.

28 октября в Перми прошло очередное пленарное заседание Пермской городской думы. Самые важные вопросы касались изменений параметров бюджета на три года и принятия нового генплана. Оба эти пункта были вынесены в рамки первого вопроса, рассмотрение которого длилось более двух часов. Администрация предложила депутатам внести изменения в бюджет 2008 года за счет внутреннего перераспределения средств, не меняя основных параметров. Самое крупное изменение – финансирование работ МАО «Бюро городских проектов», которое в ближайшее время должно заняться созданием нового генплана. Напомним, что в 2007 году генплан Перми был отменен решением суда.
На июньском заседании дума поручила администрации заняться созданием нового генплана. Таким образом, власти стояли перед необходимостью начала работы (Градостроительный кодекс требует от муниципалитетов принять данный документ до 1 января 2010 года), но делать это нужно в условиях экономического кризиса, на фоне замораживания целого ряда социально значимых инвестиционных проектов.
Неудивительно, что сам вопрос о внесении изменений в бюджет начался с доклада директора Бюро городских проектов Андрея Головина о том, почему необходимо отказаться от старого генплана и какие преимущества будут у нового. Старый генеральный план, по его словам, не отвечал ряду принципиальных требований – заимствовал многие сильно устаревшие параметры развития из генплана 70-х годов, ориентировался на массовое панельное строительство, которое сейчас не развивается, также отсутствовала общая стратегия развития площадей, парков и скверов города, не было понимания идеологии развития краевого центра. В новом генплане эти проблемы будут решены. Как пояснил в своем докладе Андрей Головин, «идеологией или мастер-планом развития города займется известная в мире голландская компания «КСАР», создавшая более 300 подобных документов, из которых 200 официально утверждены, в дальнейшем работу продолжит российская компания; в результате появится комплексный план развития Перми до 2050 года». Также г-н Головин озвучил ряд принципиальных направлений в развитии Перми, которые будут прописаны в новом генплане: план переноса железнодорожного вокзала Пермь II из центра города, строительство южного железнодорожного обхода, создание крупного медицинского комплекса в Камской Долине, смена места дислокации Пермского госуниверситета и др.
Позицию администрации обозначил сити-менеджер Аркадий Кац: «Работа по генплану является приоритетной, это наше формальное обязательство, и мы должны его выполнить максимально качественно. Да, сейчас идет кризис, но он не будет вечным. Когда он закончится, мы должны быть максимально готовы к новому экономическому рывку. Сегодня можно и нужно экономить на чем угодно, но только не на этом».
В самой необходимости работы над генпланом депутаты не усомнились, однако ее приоритетность и объемы финансирования вызвали массу замечаний.
В частности, ряд депутатов были недовольны тем, что для работы над генпланом изъяты средства из капитального ремонта здания УВД Орджоникидзевского района Перми. По словам депутата Михаила Ширинкина, «вопрос решается уже более десяти лет, шесть лет назад из-за ветхости в здании со второго этажа на первый провалился сейф, эту работу нельзя откладывать еще на несколько лет».
Недовольство вызвали и объемы финансирования. Согласно проекту, только в 2008 году администрация предлагает направить на этот проект около 170 млн рублей, всего же за три года на генплан предполагается израсходовать порядка 430 млн рублей. По словам депутата Сергея Титова, «данное предложение не имеет под собой никакого финансово-экономического обоснования». Депутат также подчеркнул, что замечания суда по старому генплану носили технический характер и были легко устранимы, а администрация поторопилась, отказываясь от него. Он же озвучил принятое неделей ранее решение комитета по бюджету и налогам по данному вопросу: при трех голосовавших «против», только двое высказались «за».
Ряд депутатов выразили мнение, что и разрабатываемый проект также может быть признан «неудачным» через несколько лет, и никаких гарантий администрация не дает.
В ответ Аркадий Кац подчерк-нул, что все действия администрации пройдут согласование с думой, а уже 10 ноября будет готово техническое задание по разработке нового генплана для голландской компании.
Что касается изменений в бюджет, то они были менее существенными. В частности, предлагалось направить дополнительные средства на строительство сетей наружного освещения в размере 18 млн рублей, выделить 84 млн рублей на ремонт детских садов (установку в детских садах автоматической пожарной сигнализации, ремонт пищеблоков, замену сантехнического оборудования и окон). Любая критика со стороны депутатов по поводу целесообразности перераспределения расходов получала один и тот же ответ: финансирование не отменяется, оно просто переносится.
Гораздо более присутствовавших волновал вопрос о введении бюджетных лимитов – списка тех проектов, которые не получат в рамках бюджета обещанного ранее финансирования. На заседании глава администрации Аркадий Кац пообещал подготовить проект данного распоряжения к 29 октября. После продолжительного обсуждения депутаты большинством голосов поддержали предложенный документ.
Поделиться:
Все новости компаний