Газета
 03 ноября 2008, 00:00   817

Нефтяные поля «под паром»?

Эксперты говорят о том, что около 1/3 нефтяных запасов Прикамья – предмет спекуляций. Ситуацию может исправить более серьезный надзор за выполнением лицензионных обязательств со стороны государства.
Автор: Кирилл Перов
Эксперты говорят о том, что около 1/3 нефтяных запасов Прикамья – предмет спекуляций. Ситуацию может исправить более серьезный надзор за выполнением лицензионных обязательств со стороны государства.

Более 30 % месторождений нефти Пермского края сегодня является объектом спекуляций, не разрабатываются и не приносят реального дохода бюджетам, говорят эксперты. И это притом, что доходы от продажи нефти остаются одним из важнейших источников наполнения краевого и федерального бюджетов. По сути, треть углеводородов края, говорят эксперты, изъята из эксплуатации и неизвестно когда вернется в реальный сектор экономики, если государством не будут предприняты срочные меры.
Реальная себестоимость нефти на рынке значительно ниже ее спекулятивной цены. Большинство нефтяников строили свои планы и вели экономические расчеты до 2016 года исходя из цены $36–55 за баррель и считали эту цену вполне приемлемой. Но такая стоимость не устраивала тех, кто потратил большие деньги на разработку шельфа в Северном море и Мексиканском заливе. Повышение цены было связано и с предполагаемым значительным ростом производства в третьих странах. И этот рост действительно произошел, но энергетическое потребление не росло так же стремительно, как цена нефти. Возник спекулятивный рынок запасов и ресурсов, говорят эксперты. В России начался бурный рост спекулянтов, которые, приобретая у государства лицензии на нефтедобычу, создавали лишь видимость работы. Готовая продукция на рынок до сих пор так и не поступает, «гуляет» по нему лишь в виде бумаг, постоянно поднимая спрос, а соответственно и цену нефти.
Жертвами спекулянтов все чаще становятся предприятия геофизического сервиса. Для повышения рыночной стоимости участков, на которые приобретена лицензия, ряд компаний идет на определенные манипуляции. Механизм, по словам экспертов, достаточно простой. Сначала приобретается с аукциона лицензия на перспективный в плане залегания нефти участок, потом, для повышения его рыночной стоимости, проводится целый ряд геологоразведочных работ, в основном самыми дешевыми методами (гравиметрическими, аэрокосмическими, геохимическими). А чаще просто анализируются материалы прошлых лет, что еще дешевле. При этом проводится рекламная кампания о якобы высокой перспективности купленных участков.
Заключается договор с сервисной компанией на проведение сейсморазведки. Далее под разными предлогами у исполнителя изымается или копируется первичная информация в максимально возможном объеме. И когда полевые материалы собраны, то полученная информация передается сторонней геофизической компании для обработки. При этом владелец лицензий прекращает выплаты исполнителю контракта на проведение сейсмических исследований. По словам экспертов, подобная практика в последние годы стала чрезвычайно распространенной, ведь в нефтяной бизнес в последние годы пришла масса людей, привлеченных высокими прибылями в отрасли. Среди новых людей, говорят специалисты, трудно отличить добросовестных бизнесменов от тех, кто, пользуясь повышенным интересом к теме добычи углеводородов, пытается заработать легкие деньги.
Например, засветившаяся в СМИ арбитражными спорами с сервисными компаниями «Корпорация «Евролига». Корпорация заключает договоры с сервисными предприятиями, а на определенном этапе, когда часть работ уже проведена, под различным предлогом инициирует прекращение работ. После выдвигает обвинение сервисным организациям и через арбитражный суд требует вернуть задаток.
Подобные споры у «Евролиги» возникли сразу с несколькими сервисными предприятиями, базирующимися в Прикамье, Москве и Республике Коми, что еще раз подтверждает принцип работы таких компаний: по заключенным договорам отчитаться перед государством о выполнении лицензионных обязательств, а оплатить только незначительную часть проведенных исследований. И в конечном итоге получить информацию при минимальных затратах.
По мнению экспертов, государство недостаточно следит за деятельностью таких компаний. Если бы контроль осуществлялся в полной мере, у них уже давно были бы отозваны лицензии, вновь проведены аукционы, эти участки получили бы компании, которые действительно нацелены на добычу нефти, на получение реального продукта, а не на спекуляции на рынке.
Сегодня государство должно помочь не только финансовым учреждениям. Необходимо провести проверку выполнения лицензионных обязательств по разведке и добыче нефти, уверены эксперты. Деятельность подобных компаний наносит значительный ущерб не только сервисным компаниям, но и государству в целом. Это неосвоенные ресурсы, а значит, практически выведенные из баланса, не способствующие наполнению регионального и государственного бюджета, не создающие новых рабочих мест. А это в условиях разворачивающегося финансового и экономического кризиса дорогого стоит.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний