Газета
 03 ноября 2008, 00:00   1235

Цемент не в моде

Цементные заводы снижают объемы производства. Основной причиной они называют уменьшение спроса со стороны потребителей.
Цементные заводы снижают объемы производства. Основной причиной они называют уменьшение спроса со стороны потребителей.

По данным Пермьстата, производство цемента в январе – сентябре 2008 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилось на 8,9 %, а если сравнивать сентябрь 2007 года с осенью 2008-го, то и вовсе наполовину.
Заместитель генерального директора ОАО «Горнозаводскцемент» Анатолий Мокрушин в разговоре с  Buiding «b.c.» говорит и о более существенном сокращении мощностей. По его словам, с начала по конец октября 2008 года производство и потребление цемента снизилось на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Если в 2007 году на заводе работали четыре вращающиеся печи и продавалась вся продукция, то в нынешнем работают только две», – объяснил г-н Мокрушин. Эксперт уверен, что снижение мощностей и, соответственно, спроса произошло из-за кризиса, охватившего в первую очередь строительную отрасль. «Если к достижению поставленных целей по наращиванию производства мы шли пять лет, то спад начался внезапно, буквально за последние два месяца. Еще в первом-втором кварталах 2008 года мы сохраняли объемы производства и продаж», – сетует он.
Аналогичная ситуация складывается и в целом по России. Так, аналитики Unicredit Aton уверены, что один из самых рентабельных секторов российской экономики – рынок цемента, который в последнее время рос на 31 % ежегодно, больше непривлекателен для инвестиций, сообщает газета «Ведомости». Свой прогноз они объясняют «снижающимся спросом на цемент из-за замедления в строительном секторе».
Предприятия, производящие строительные материалы, вынуждены снижать цены, чтобы реализовать свою продукцию. «По подсчетам аналитиков, на сегодняшний день цены на все материалы снизились на 25–30 % по сравнению с началом строительного сезона. Кроме того, сейчас предлагается много дешевого цемента из-за рубежа. Например, у нас есть интересные предложения не только из Китая, но даже из Ливана», – рассказывает собственница Краснокамского завода ЖБК Инна Чиркова.
Сокращение производственных мощностей на «Горнозаводск-цементе» существенно повлияло на планы ОАО «Березниковский содовый завод» по строительству в регионе нового цементного производства. О своих намерениях руководство компании заявляло еще в 2007 году, предполагалось, что предприятие будет работать на сырье карьера БСЗ в Александ-ровском районе, его строительство оценивалось в 200 тыс. евро. Однако на сегодняшний день проект заморожен из-за сложившейся экономической ситуации, сообщает директор по развитию БСЗ Владимир Шестаков.
Более оптимистично на развитие цементной отрасли в крае смотрит ООО «ГК «Уральская нерудно-строительная компания», которое совместно с  Пермским заводом силикатных панелей  в июле 2008-го объявило о строительстве в регионе нового комбината, включающего 4 завода по производству строительных материалов, в том числе цемента.  Сумма инвестиций в производство составит 3,5 млрд  рублей. Предполагалось, что цементный завод будет работать на сырье месторождения «Заготовка» в Гремячинске, а его строительство завершится к 2011 году. В  Уральской нерудно-строительной компании Building «b.c.» заявили, что на данный момент предприятие от своих намерений отказываться не собирается и «все идет по планам, озвученным ранее».
Пермские девелоперы дефицита цемента пока не испытывают, так как покупают его не только на «Горнозаводскцементе», но и в близлежащих регионах.  Однако сокращение мощностей цементопроизводителей вызывает у них опасения даже в условиях замедления темпов строительства. «Если снижение производства будет происходить и в дальнейшем, то мы, естественно, ощутим нехватку цемента», – полагает директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. Аналогичного мнения придерживается финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин. Он также считает, что «реализация цемента снизится из-за сокращения объемов строительства».
Строительство еще одного завода на территории Пермского края девелоперы также считают лишним. «Цементное предприятие было необходимо, например, в прошлом году, когда строители действительно испытывали острую нехватку этого материала. В сегодняшних условиях его строительство нецелесообразно, так как даже уже существующий производитель не может полностью реализовать свою продукцию», – считает г-жа Чиркова.
Прогнозы экспертов достаточно пессимистичны. Так, г-н Мокрушин предполагает, что сокращение производства цемента продолжится и в следующем году. «На данный момент у нас подготовлено три редакции бюджета на 2009 год, ни к одному из них мы еще не пришли», – рассказывает он. Кроме того, он сообщил, что в следующем году предприятие планирует выпустить и реализовать 1 млн тонн цемента по сравнению с 1,8 млн тонн 2008 года. По мнению эксперта, сегодня трудно делать какие-то прогнозы по поводу наращивания мощностей.
Поделиться:
Все новости компаний