Газета
 03 ноября 2008, 00:00   885

Заемщик без изъяна

Заемщик без изъяна
Эксперты «bc» ожидают замедление темпов роста ипотеки. Как следствие, изменится подход банков к оценке платежеспособности клиентов, которым будет все сложнее получить ипотечный кредит.
Автор: Кирилл Перов
Эксперты «bc» ожидают замедление темпов роста ипотеки. Как следствие, изменится подход банков к оценке платежеспособности клиентов, которым будет все сложнее получить ипотечный кредит.

По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (Москва), опубликованным в федеральных СМИ, количество выдаваемых ипотечных кредитов во втором полугодии 2008 года не превысит 92 тысяч, что примерно на 60 % меньше, чем в первом полугодии, а общее количество выданных кредитов в этом году не превысит 300 тысяч, в то время как в 2007 году в России было выдано более 395 тысяч кредитов.
Глеб Морозов, директор подразделения Меткомбанка в Перми, объясняет сокращение темпов роста ипотечного кредитования тем, что в сложившейся ситуации предоставлять их могут только крупные банки. «Получить сейчас объективную картину рынка представляется маловероятным. Большинство кредитных организаций в действительности не выдают жилищные кредиты, они приостанавливают действие своих ипотечных программ, поскольку в условиях кризиса не могут спрогнозировать стоимость ресурсов в долгосрочной перспективе», – поясняет г-н Морозов. По его словам, сейчас в Пермском крае кредиты на жилье реально предоставляют всего несколько банков.
Резкое удорожание «длинных» ресурсов для кредитных организаций повлекло за собой изменение их политики в сторону повышения требований к заемщикам. Однако, по словам Анастасии Гилевой, заместителя управляющего Пермским филиалом Абсолют Банка, кардинальных перемен не произошло, хотя банк и стал более тщательно оценивать платежеспособность клиентов и проверять достоверность предоставляемых сведений.
Анастасия Гилева:
– Если обращаться к рынку в целом, то банки стали более внимательно рассматривать заявки от индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса. Что касается наемных работников, то при оценке их платежеспособности повысилась значимость репутации и надежности компании, в которой они работают. Кроме того, важными факторами, как и прежде, являются стаж и занимаемая должность. Весомым аргументом в пользу заемщика стало и наличие высшего образования: у банка должны быть определенные гарантии того, что в случае потери клиентом места работы, у него не возникнет сложностей при дальнейшем трудоустройстве.
Дмитрий Шестаков, заместитель генерального директора ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию», в свою очередь полагает, что более лояльное отношение у банков будет, скорее всего, к государственным служащим и к бюджетникам, на чьих доходах в меньшей степени скажутся последствия кризисной ситуации. Глеб Морозов дополняет коллег и говорит о том, что сейчас традиционными требованиями банков являются наличие у заемщика 20–40 % от стоимости приобретаемой квартиры, поручительство двух-трех человек и залог имеющейся недвижимости. Кроме того, банки отдают предпочтение программам для заемщиков с официально подтвержденными доходами.
Одновременно с ужесточением требований к заемщикам собеседники «bc» отмечают и повышение ставок по кредитам. По прогнозам кредитного брокера «Фосборн Хоум» (Москва), до конца 2008 года средние ипотечные ставки продолжат рост, повысившись еще как минимум на 0,8 %, а в первом квартале 2009 года, после переоценки банками инвестиционных программ, средние ставки поднимутся еще на 0,5 %. Большинство банков уже этой осенью повысили ставки в связи с общим удорожанием стоимости фондирования.
Глеб Морозов:
– С начала октября этого года банки начали ужесточать условия по ипотеке. Если ранее можно было говорить об изменении ставок за счет удорожания кредитов на наиболее рискованные сегменты жилья – новостройки и загородную недвижимость, то сейчас они заметно повысились на все сегменты жилья. Повышение ставок напрямую связано с удорожанием стоимости ресурсов для кредитных организаций. Банки, которые сейчас декларируют процентные ставки по ипотеке от 12 до 13 % годовых, скорее всего, используют остатки прежних лимитов, в рамках которых привлекались средства по более низкой стоимости.
Еще одним существенным изменением в условиях ипотечного кредитования, по прогнозам Дмитрия Шестакова, может стать и уменьшение срока кредитования. Напомним, сейчас средний срок составляет 15–20 лет.
По мнению экспертов «bc», в будущем количество банков, работающих с ипотекой, существенно сократится. Так, по информации журнала «Финанс», если полтора года назад около 400 российских банков занималось выдачей ипотечных кредитов, то к началу 2008-го их число сократилось до 100. В настоящее время, по данным «Финанс», осталось 10–15 кредитных организаций, не закрывших ипотечные программы. Дмитрий Шестаков прогнозирует, что основу ипотечного рынка будут составлять 3–5 банков. По мнению Анастасии Гилевой, выдачей кредитов на жилье займутся только крупнейшие игроки: банки с господдержкой или «дочки» иностранных банков, возможно, работу с ипотекой продолжит ряд крупнейших региональных кредитных организаций, имеющих возможность привлечения ресурсов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний