Газета
 03 ноября 2008, 00:00   1224

Безымянная архитектура

Безымянная архитектура
С наступлением кризиса в строительной отрасли немногочисленные пермские архитекторы могут потерять существенную долю заказов. Сами игроки рынка надеются, что смогут пережить тяжелые времена, опираясь на предыдущий опыт.
Автор: Кирилл Перов
С наступлением кризиса в строительной отрасли немногочисленные пермские архитекторы могут потерять существенную долю заказов.
Сами игроки рынка надеются, что смогут пережить тяжелые времена, опираясь на предыдущий опыт.


В Перми насчитывается более ста членов Союза архитекторов России. Эксперты Building «b.c.» отмечают, что число пермских специалистов относительно невелико не только при сравнении с европейскими городами, где архитекторов в десятки раз больше, но даже в сопоставлении с соседними регионами.
По словам технического директора ЗАО «Пермградпроект» Григория Колесниченко, на сегодняшний день в Перми ощущается нехватка специалистов с высшим архитектурным образованием. Сложившуюся ситуацию эксперт объясняет длительным отсутствием подготовки кадров вузами Перми. «Все архитекторы с высшим образованием подготовлены в вузах других регионов», – поясняет Григорий Колесниченко.
Не согласен с коллегой архитектор Виктор Тарасенко, по словам собеседника Building «b.c.», жаловаться на нехватку специалистов могут лишь крупные проектные организации. «Если архитектор может самостоятельно находить заказы и выполнять работу, то он предпочитает уходить из крупной организации в частную мастерскую или вести дело самостоятельно», – говорит Виктор Тарасенко.
Вести себя так позволяет отсутствие конкуренции между пермскими архитекторами. Об отсутствии жесткого соперничества между проектными организациями и мастерскими в разговоре с корреспондентом издания заявил руководитель архитектурного бюро «А+» Владислав Новинский. Эту же точку зрения разделяют и другие его коллеги. «Конкуренция товарищеская, – уверен Григорий Колесниченко. – Как правило, рынок работ условно сегментирован среди заказчиков-инвесторов». По словам Виктора Тарасенко, борьба за клиента происходит лишь на уровне стоимости работ. «Заказчики умеют считать деньги, для них цена при выборе мастерской играет далеко не последнюю роль, поэтому, как правило, выбирают того архитектора, который предложит наиболее приемлемую цену», – поясняет Виктор Тарасенко. Специалист также отмечает, что на сегодняшний день востребованы архитекторы, работающие в среднем ценовом сегменте.
До Европы далеко. В архитектурных мастерских цена услуг на сегодняшний день, по словам Григория Колесниченко, варьируется в пределах от 0,5 до 6 % от стоимости строительства. Влади-слав Новинский называет 3–7 % от общей стоимости строительных работ. При этом г-н Новинский подчеркивает, что в европейских странах стоимость проекта составляет не менее 10 % от общей стоимости строительства. Такое положение дел не устраивает самих игроков рынка. «Стоимость проектных услуг в целом должна быть выше. И тем более труд архитектора», – уверена главный архитектор «Пермгражданпроекта» Ольга Мазуренко. Но при этом эксперты признают, что не могут дать заказчику стопроцентную гарантию, что их работа будет одобрена на градостроительном совете при главе Перми Игоре Шубине.
Свои, да не наши. Качество работ и уровень мастерства друг друга пермские специалисты оценивают неоднозначно. Одни говорят о том, что местные архитекторы работают наравне с коллегами из других регионов. «Пермские архитекторы не хуже, чем специалисты из других регионов, и подтвердили это, участвуя в общероссийских конкурсах и занимая призовые места», – утверждает Ольга Мазуренко. Другие отмечают, что говорить об уникальности большинства архитекторов города не приходится.
Григорий Колесниченко:
– Общий уровень архитекторов средний. Есть талантливые архитекторы международного, всероссийского масштаба, но их единицы. К сожалению, не создана пермская школа архитекторов, кузница кадров, среда, воспитывающая и взращивающая новых специалистов.
По мнению Виктора Тарасенко, имя архитектора в Перми не раскручено и имеет значение для заказчика, когда проект готов к представлению на градостроительном совете.
Но при этом эксперты все-таки отмечают тенденцию, что девелоперы в последнее время обращаются за помощью к проектировщикам из других городов. Аналогичная ситуация прослеживается и в отношении городских властей, которые для решения градостроительных задач приглашают иностранных архитекторов.
Григорий Колесниченко:
– В последнее время власть задала дурной тон, демонстрируя уверенность, что все проблемы Перми решат иностранные архитекторы, как будто в стране нет своих специалистов. Поддавшись новой пермской моде, некоторые девелоперы сначала бросились к зарубежным и иногородним проектировщикам. Но это слишком дорого и не всегда эффективно. Многие проекты, особенно иностранных фирм, приходится переделывать и адаптировать к российским нормам и условиям.
При этом пермяки единодушно сходятся во мнении, что местные специалисты ничем не хуже иностранцев. «Местные архитекторы не уступают в профессионализме иногородним и иностранным специалистам и всегда были и будут востребованы», – уверена Ольга Мазуренко. Поддерживает коллегу и и. о. главного архитектора Перми Олег Горюнов, утверждающий, что пермские архитекторы обладают достаточным творческим потенциалом для решения любых градостроительных задач.
Возврат к павильонам. Вместе с тем специалисты склоняются к мысли, что доля заказов, которую получают иногородние проектировщики, на сегодняшний день не столь велика. Однако конкуренция между пермяками и специалистами, приглашенными из других городов, значительно усилится в связи с кризисом в строительной отрасли.
«Проектное дело – составная часть строительного процесса, причем специалисты нашей области первыми ощутят дыхание кризиса, потому что они стоят у истоков любого строительного проекта», – поясняет Григорий Колесниченко. По словам эксперта, последствия могут оказаться очень серьезными, даже катастрофическими. «Мы проходили период развала проектного дела в начале 90-х годов, но часть специалистов выстояли и создали новые проектные фирмы, которые заявили о себе как ведущие. Не уверен, что второй раз мы получим столь положительный результат. Но все-таки надеюсь, что все будет хорошо», – отмечает Колесниченко. В результате снижения числа заказов архитектурные мастерские и проектные организации вынуждены будут снизить стоимость своих услуг. Сейчас многие собеседники «bc» вспомнили о том, как пережили кризис 90-х годов, занимаясь мелкой работой, выполнением перепланировок, проектированием торговых павильонов, разработкой интерьеров. Однако специалисты все-таки настроены оптимистично, надеясь, что работы хватит всем.
Ольга Мазуренко:
– Этот кризис – не первый и не последний. Я уверена, что архитекторы выживут, потому что их у нас меньше, чем должно быть по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Европой.
Олег Горюнов:
– Кризис – это всегда очищение. Появляется время задуматься о вечных ценностях, переосмыслить творческие подходы, переоценить приоритеты. В любой ситуации можно найти положительные стороны. Тем более что пережили же мы кризис 90-х годов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний