Газета
 03 ноября 2008, 00:00   780

Книга

Продукт: «Икона и крест» Автор: Билл Нэйпир
Продукт: «Икона и крест»
Автор: Билл Нэйпир


К антиквару Гарри Блейку обращаются с просьбой перевести старинный дневник, написанный тайнописью. Но, едва приступив к работе, он получает заманчивое предложение продать рукопись за большие деньги. После отказа от сделки его жизнь кардинально меняется: начинаются приключения, преследования, погони, убийства. Все эти напасти свалились на главного героя не случайно. Рукопись, написанная в XVI веке, во времена правления Елизаветы, на поверку оказывается дневником некоего Джеймса Огилви. И в этом самом дневнике зашифрованы сведения о местонахождении древней христианской святыни.
Казалось бы, «Икона и крест» – это очередной историко-интеллектуальный детектив а-ля «Код да Винчи» Дэна Брауна. Но, к счастью, это не так. В романе представлены реальные исторические факты: правление Елизаветы, заточение ее соперницы Марии Стюарт, война протестантов и католиков – сторонников Елизаветы и Марии Стюарт, соответственно экспедиция Уолтера Рэли в Северную Америку с целью основать там английскую колонию на 77-м меридиане, на так называемой божественной долготе.
Что касается сюжета и интриги романа, то они зиждутся на вполне допустимых исторических предположениях. Согласно позиции автора, у экспедиции Рэли была тайная миссия: католические заговорщики тайком провозят на корабль икону, в которую вделан подлинный фрагмент Креста Господня, и, более того, к этой иконе-кресту прикоснулась Мария Стюарт, что, согласно средневековой логике, означает признание ее монархиней по Божией милости. И вот именно за этой исторической реликвией охотятся террористы, религиозные фанатики. Им она необходима для развязывания новой священной войны.
В целом «Икона и крест» производит положительное впечатление. Хорошо продуманная и изложенная сюжетная линия и легкая манера повествования являются безусловными достоинствами книги, а для того, чтобы акцентировать внимание читателя на сути истории, автор пренебрег детальным описанием главных героев. Но ближе к концу у Билла Нэйпира, видимо, кончились силы: финал получился несколько скомканным.
Поделиться:
Все новости компаний