Газета
 27 октября 2008, 00:00   1176

Ограничили в зарплате

Ограничили в зарплате
Пермский филиал Эконацбанка прекратил операции по картам. Среди пострадавших – работники «Мотовилихинских заводов» и игроки команды «Молот-Прикамье».
Автор: Кирилл Перов
Пермский филиал Эконацбанка прекратил операции по картам. Среди пострадавших – работники «Мотовилихинских заводов» и игроки команды «Молот-Прикамье».

На минувшей неделе из различных источников появились сообщения о том, что Пермский филиал ЗАО «Эконацбанк» заблокировал пластиковые карты, перестал осуществлять операции по счетам физических и юридических лиц, а также выдавать перечисленные средства. По информации «bc», хоккейная команда «Молот-Прикамье» перешла на обслуживание в Татфондбанк после того, как были приостановлены все операции по картам Эконацбанка. Кроме того, по данным «bc», 16–17 октября сотрудники «Мотовилихинских заводов» массово снимали наличность через банкомат Эконацбанка. Напомним, ОАО «Мотовилихинские заводы» является не только крупнейшим клиентом Эконацбанка, но и входит в число его акционеров. По словам Петра Кравченко, директора по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы», сложности в банке совпали с серединой месяца, когда сотрудники «Мотовилихи» получают зарплату, в том числе и на карты Эконацбанка. «Решение банка о прекращении выдачи средств через банкоматы было логичным в условиях кризиса, но поставило в затруднительное положение сотрудников предприятия. В этой ситуации была проведена серия совещаний руководства «Мотовилихи» и Эконацбанка, по итогам которых были приняты все необходимые решения, и в минувшую пятницу все работники МЗ, использующие карты банка, получили свою заработную плату. В настоящее время предпринимаются меры, чтобы избежать повторения ситуации», – подчерк-нул Петр Кравченко.
Аналогичные проблемы банк испытывает и на федеральном уровне. По сообщению газеты «КоммерсантЪ», в отделениях Эконацбанка выстраивались очереди вкладчиков из числа физлиц, желающих досрочно снять деньги с депозитов, люди записывались в кассу в надежде получить наличные деньги. Форум сайта Banki.ru также заполнен сообщениями, в которых содержится информация о ситуации, сложившейся вокруг Эконацбанка. По словам одного из пользователей, сотрудники банка активно ищут работу, хотя еще совсем недавно там планировалось совершить большой объем закупок оборудования для нужд работников. Кроме того, сразу несколько участников форума говорят, что сотрудники банка, во-первых, советуют клиентам переводить деньги на срочный вклад с вклада «до востребования», объясняя это тем, что последние якобы не застрахованы, а во-вторых, сообщают, что выдача денег начнет производиться в порядке очереди, при этом юридические лица будут обслуживаться последними.
Корреспонденту «bc» не удалось связаться с руководством Пермского филиала Эконацбанка, поскольку телефонная линия в приемной была постоянно занята. В центральном офисе банка в Москве один из сотрудников в телефонном разговоре заявил, что не уполномочен давать комментарии прессе, а информация подлежит разглашению только клиентам Эконацбанка. Однако Сергей Симоненко, советник председателя правления Эконацбанка (Москва), признал задержку клиентских платежей «в разной степени», а также «значительное сокращение» остатков денежных средств на счетах юридических лиц. «Условия обслуживания счетов юридических лиц в нашем банке подразумевают проведение платежей в течение трех суток. Просто клиенты привыкли, что деньги ранее переводились день в день, а сейчас волнуются из-за задержки», – приводят его слова федеральные СМИ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний