Газета
 27 октября 2008, 00:00   1158

Мастер по самбо

Мастер по самбо
Виктор Бурьянов, новый глава города Чусового, – о прошедшей избирательной кампании, политических конкурентах, любви элит, жуликах и дураках.
Автор: Кирилл Перов
Виктор Бурьянов, новый глава города Чусового, – о прошедшей избирательной кампании, политических конкурентах, любви элит, жуликах и дураках.

Каким образом проходила избирательная кампания на выборах главы г. Чусового?
– Бурная была кампания. Должен сказать, что с моей стороны никаких традиционных приемов – ни «черных» газет, ни листовок – не было. И я обошелся без телевидения, радио и официальных чусовских СМИ. Они были закрыты для меня де-факто. Ну что ж. Вести кампанию приходится в тех реалиях, которые есть.
Каким образом можно описать Ваши отношения с «Единой Россией»? С чем Вы связываете то, что на прошедших выборах «Единая Россия» поддержала Вашего оппонента Виктора Андреева?
– Я – член партии «Единая Россия». Думаю, что Ваш вопрос не совсем точный. Что значит какие у меня отношения с ЕР? «Единая Россия» – это рядовые члены партии из местной чусовской организации, и руководство регионального отделения, и члены фракции в краевом ЗС. Хорошие у меня с этими категориями партийцев отношения. Товарищеские и конструктивные. Более того, никакого противодействия или протеста в связи с моим участием в выборах не было ни от руководства регионального политсовета, ни от моей «первички».
А моего бывшего оппонента поддержало руководство территориальной организации. И дело это, думаю, не партийное, а скорее личностное. Такие, знаете, бывают у нас уездные страсти – просто шекспировские. Но это, в принципе, неинтересно. Я никаких конфликтов поддерживать не намерен.
Знаете, я задумался над некоторой закономерностью: председателем горсовета чусовляне избрали меня на гребне советского кризиса. Затем главой района – в тяжелое время кризиса начала 90-х, потом – после дефолта. И вот сейчас.
Похоже, что я – профессиональный антикризисный управляющий Чусового. Это очень непростая судьба. И меня сейчас вопрос – кто кого из элит в Чусовом любит и наоборот – волнует меньше всего. Мы все – здравые и взрослые люди.
Нам надо вместе защищать население от кризиса, делать все возможное. А что было до выборов и во время их – это уже в прошлом.
Некоторые специалисты считают, что «Единая Россия» проиграла эти муниципальные выборы. В частности, приводится в пример и ситуация в Чусовом. Как считаете Вы?
– Специалисты чего? В Чусовом победил единоросс Бурьянов. Свою принадлежность к партии и пропаганду ее идей, программных позиций я поставил во главу угла своей кампании. Моя победа – в копилке побед ЕР в Пермском крае. В Чусовом народ реально за главу-единоросса голосовал. У меня в избирательном бюллетене передовицы были с заголовками «Единая Россия» непобедима». И люди мне за это на встречах спасибо говорили! А я без малого с пятью тысячами человек встретился, с каждым девятым избирателем города. Что-то среди них упомянутых Вами «некоторых специалистов» я не видел.
За счет чего Вы победили на выборах?
– Мы с жителями Чусового думаем и чувствуем одинаково. Я говорил и писал о том, что для людей действительно важно. А социологические данные, которыми я располагал, четко утверждали: народ российскому государству, партии власти и региональным властям доверяет несравненно больше, чем корпорациям, имеющим очень большое значение на территориях. То, в чем я уверен, совпало с теми чаяниями, которые есть у жителей Чусового. Штаб у меня был не просто очень профессиональный, но и очень, я бы так сказал, деликатный по отношению к избирателям. Наверное, это не часто бывает, чтобы предвыборный штаб с избирателями просто дружил. Грязи мы не разводили, всякой чернухи от нас не исходило. Кстати, спасибо за это я от людей практически на каждой встрече слышал.
Какой объем финансовых средств был потрачен вами в текущей избирательной кампании?
– С момента регистрации я потратил чуть меньше, чем размер избирательного фонда. Соперники, перекрыв мне доступ к ТВ, двум радиостанциям и двум газетам Чусового, а также к площадям наружной рекламы, сильно помогли мне качественно минимизировать затраты. Я вот сейчас только подумал: забавно получилось! Мне просто некуда было потратить деньги.
Не скрою, что я начал кампанию как все – отчасти раньше регистрации. Понятия досрочной агитации в законе нет, я ничего не нарушил. Печатал свои соображения раз пять-шесть в независимых СМИ. Восстановили мы исторический сквер. Очень славные праздники во дворах детям организовали. Без единого слова агитации. Ну, наверное, эта работа за два месяца до регистрации тысяч двести рублей стоила. Ну, плюс избирательный залог, который возвратился, как положено, по закону.
В прошлом Вы возглавляли Чусовской муниципальный район. В этом смысле, несмотря на весь накал борьбы, было мнение, что выборы в городе Вы однозначно выиграете. Действительно ли это так?
– Г-н Андреев проиграл мне всего 10 % голосов. Выиграй он двумя-тремя процентами больше – в Чусовом был бы второй тур. А во втором туре сплошь и рядом работает «синдром электората победителя»: проголосовавшие один раз за лидера в его победе настолько уверены, что во втором туре просто не приходят на избирательные участки.
Борьба есть борьба, у нее свои законы. Я вам это как мастер спорта СССР по самбо говорю. В ней расслабляться нельзя от первой секунды до победы. Знаете, когда у меня была самая серьезная борьба? Когда я, будучи главой района, отстоял в суде право не платить проценты района по банковским кредитам во время гиперинфляции в начале 90-х годов. Государство зарплаты бюджетникам не платило. Мы брали кредиты под «бандитские» проценты. Разве по своему желанию?
И я выиграл суд, больше 140 млн рублей в казне сохранил. Потом со всей области и других регионов главы приезжали опыт перенимать. Так что я очень хорошо знаю, что такое серьезная борьба. Кстати, третье высшее образование и степень кандидата юридических наук в этом деле немалое подспорье.
Каким образом у Вас складываются отношения с Виктором Андреевым?
– Вот сейчас? Да я его, признаться, после выборов и видел-то раза два-три. Где Виктор Львович свои силы в дальнейшем приложит, я пока не знаю. Но в любом случае отношения будут нормальными. Из деликатности я предложил г-ну Андрееву на выбор место в моей администрации. Он из деликатности отказался. Все будет хорошо.
Городская дума Чусового практически полностью состоит из ваших политических оппонентов. Каким образом Вы планируете формировать с ними отношения?
– Каких, говорите, оппонентов – политических?! Шутите? У нас очень единороссовская дума. Моя задача – максимально сгладить кризис для чусовлян и продолжить развитие и благоустройство города. Вы всерьез думаете, что кто-то в думе будет против этого? Мы с главой района, Николаем Ивановичем Симаковым, на кулачках биться не намерены. Бюджет района больше городского в пять раз. Кто из думцев, будучи в здравом уме и трезвой памяти, будет выступать против союза города с районом, очередные выборы главы которого, к слову, состоятся чуть больше чем через год?
Поверьте, я понимаю журналистский интерес к ярким фактам и картинкам. Но в Чусовом в этом смысле, вынужден вас огорчить, будет очень скучно. Просто ежедневная кропотливая работа власти на благо города.
Каковы Ваши планы относительно формирования своей команды в мэрии? По какому принципу Вы будете назначать людей на ключевые посты, кого?
– Назначу – познакомлю, слово даю. И объясню почему, по каждому человеку, если угодно. Принцип один: в администрации города не будет жуликов и дураков. И я намерен развивать местное самоуправление во всех его формах.
Каковы Ваши отношения с властями в Перми, краевыми властями?
– Я профессиональный управленец. У меня со всеми хорошие отношения. Этого требуют интересы города, который я возглавляю.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний