Газета
 27 октября 2008, 00:00   1128

Город по-голландски

Город по-голландски
Европейские архитекторы представили пермякам свое видение развития Перми как в ближайшие несколько лет, так и в стратегической перспективе.
Автор: Кирилл Перов
Европейские архитекторы представили пермякам свое видение развития Перми как в ближайшие несколько лет, так и в стратегической перспективе.

На минувшей неделе делегация голландских архитекторов и проектировщиков под руководством архитектора Кииса Кристиаанса представила мастер-план развития Перми. Специалисты встретились с депутатами, промышленниками, представителями горадминистрации и предложили свое видение дальнейшего развития города. В ходе нескольких встреч, проходивших в течение недели, обсуждались возможности планировки города в целом и отдельных точек на карте Перми, вопрос о дальнейшей судьбе которых актуален на сегодняшний день.
Проектировщики условно разделили весь город красными и зелеными линиями. Красными обозначили жилые районы, а зелеными разделяющие их лесные массивы. Специалисты не сделали открытия, но тем не менее наглядно продемонстрировали, что не только Пермь окольцована лесом, но и городские районы отделены друг от друга зелеными массивами. Голландцы предложили сохранить эту природную особенность и в будущем не расширять город за счет вырубки леса, а концентрировать строительство внутри «красных» зон, образуя крупные городские конгломераты внутри «зеленого» кольца. Экспертами было также озвучено предложение в дальнейшем не застраивать правый берег Камы, а развивать его как экозону.
Помимо этого речь шла и о высотности зданий. Отметив, что в Перми на сегодняшний день преобладают постройки низкой и средней этажности, специалисты посоветовали развивать высотное строительство в нескольких направлениях – вдоль набережной и в центре Перми, на улице Попова, а также на дамбах и въездах в город. По мнению архитекторов, строительство высоток придаст городу современный вид.
Что касается эспланады, разговоры об изменении внешнего облика которой ведутся городскими властями уже несколько лет, то голландцы предложили не застраивать площадку и сохранить ее в существующем виде. Одновременно с этим здания по периметру эспланады должны, по замыслу архитекторов, образовывать своеобразный амфитеатр. Для реализации этой идеи по мере удаления новостроек от площади их этажность предлагается повышать.
Кварталы в центре города со временем должны приобрести правильные геометрические формы, по периметру предлагается размещать общественные и деловые здания, а внутри расположится жилая застройка.
В ходе встреч поднимался также вопрос о развитии в Перми парковых зон. По мнению голландских архитекторов, как непрерывный парк, расположенный вдоль реки, должна быть организована набережная, которая постепенно растянется вплоть до «Мотовилихинских заводов», а впоследствии, после переноса предприятия за черту города, займет и эту площадку. Проектировщики также предложили сохранить парковые зоны оврагов. А для того, чтобы подчеркнуть и выделить такие территории, эксперты посоветовали отметить границы зон единообразием постройки.
Голландцы неоднократно подчеркивали, что предложенный ими мастер-план ни в коем случае не подразумевает прямого руководства к действию и не требует незамедлительно приступать к реновациям. Это рамочный документ, представляющий концепцию развития города в течение нескольких десятилетий, учитывающий тенденции развития города в перспективе. Теперь предложения архитекторов будут изучаться экспертами с целью понять, насколько современное законодательство позволяет осуществить эти идеи. Как много времени может занять решение этого вопроса, в пресс-службе администрации города пояснить затруднились.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний