Газета
 27 октября 2008, 00:00   1231

Несгораемая сумма

Несгораемая сумма
Власти и прокуратура края выясняют, почему не дешевеет бензин. Продавцы топлива вызываются для ответа.
Автор: Кирилл Перов
Власти и прокуратура края выясняют, почему не дешевеет бензин. Продавцы топлива вызываются для ответа.

23 октября в прокуратуре Пермского края состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию ценовому сговору, на котором был рассмотрен вопрос о ценах на бензин.
В заседании под председательством заместителя прокурора края Владимира Черкасова приняли участие представители краевого УФАС, ГУВД по Пермскому краю и Правительства края, сообщает пресс-служба прокуратуры.
В ходе заседания было отмечено, что, несмотря на снижение и замедление динамики роста международных цен на нефть, на территории Пермского края цены на бензин и нефтепродукты, реализуемые в розницу, остаются фактически неизменными.
16 октября глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил семи крупнейшим нефтяным компаниям страны письма, в которых указал, что оптовые цены на бензин с 3 сентября по 3 октября в США упали на 20 %, в Евросоюзе – на 14 %, в России – на 5%. При этом розничные цены на него в США снизились на 9 %, в Евросоюзе на 4 %, а в России – всего на 1 %. Розничные цены на дизельное топливо за этот же период даже выросли – на 2 %. По мнению ФАС, у нефтяных компаний нет никаких оснований, которые могли бы препятствовать снижению цен. Стоимость нефти марки Urals 16 октября упала ниже отметки $70 за баррель, экспортные пошлины для нефтяников с 1 октября были тоже резко снижены. Исходя из этого, Артемьев дал нефтяным компаниям срок 10 дней для добровольного снижения цен. В противном случае им было обещано возбуждение новых дел по признакам злоупотреблений доминирующим положением на рынке или по факту картельного сговора.
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю «bc» сообщили, что в рамках реализации инициативы главы ведомства ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» направлено письмо с предложением разъяснить, какие меры компания собирается предпринять в связи с поступившими предложениями. Если в течение ближайшего времени цены на нефтепродукты в регионе не будут снижены, возможно, будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела по факту нарушения федерального законодательства.
Руководитель службы по связям с общественностью и государственными органами ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» Александр Филиппов сообщил, что такое письмо пока не получено, и обратил внимание на то, что компания за последние два месяца дважды снижала цены на нефтепродукты. По его словам, в настоящее время решения о дальнейшем снижении цен пока не принято.
Ранее, 12 августа, УФАС уже возбудило дело против ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО», дочерней компании «ЛУКОЙЛ», по признакам нарушения ч.1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высокой цены на авиатопливо, реализуемое в аэропорту «Большое Савино», и услуги заправки воздушных судов. Расследование дела ведется при участии краевой прокуратуры. В настоящее время с ответчика под протокол приняты документы с обоснованием действующих цен и найден эксперт, который сможет проконсультировать УФАС относительно правомерности приведенных расчетов. Кроме того, УФАС принято решение привлечь к делу в качестве ответчика и ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Рассмотрение дела продолжится в ноябре.
Как сообщил «bc» первый заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» Илья Бородин, компания не признает за собой нарушения законодательства и приводит в доказательство мировую конъюнктуру цен на авиакеросин и показатель рентабельности, установленный для компании менее 2,5 %. Кроме того, он отмечает, что в Перми компания не является единственным поставщиком авиатоплива, – 23 % рынка занимает ООО «ТЗК «Аэрофьюэлз». «В связи со снижением стоимости нефти мы уже снизили цены на свою продукцию на 25 % в течение трех месяцев. В ноябре прогнозируется снижение еще на 10 %», – заверил он. По словам Ильи Бородина, компания рассчитывает, что в Перми дело будет закрыто за отсутствием состава нарушения, как это уже произошло в трех соседних регионах, где региональные управления антимонопольного ведомства возбуждали аналогичные дела.
Авиакомпании между тем пока не ощутили снижения цен: «Нефть подешевела в два раза, а керосин как стоил 35 тыс. рублей за тонну, так и стоит», – посетовал глава представительства «Аэрофлота» в Перми Борис Шрейдер. В условиях финансового кризиса воздушные перевозчики ищут пути снижения издержек. Так, авиакомпания S7 с 9 ноября прекращает эксплуатацию пассажирских самолетов отечественного производства, полностью переходя на Airbus и Boeing. Как сообщается в пресс-релизе компании, эта мера вызвана тем, что западные лайнеры потребляют почти в два раза меньше топлива.
Рассуждая о перспективах возбуждения дела по факту завышения цен на бензин в отношении ООО«Лукойл-Пермнефтепродукт», специалист УФАС Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае цены на топливо ниже, чем в соседних регионах, например в Удмуртии. «Для установления факта завышения мы будем вынуждены провести сравнительный анализ цен и по его результатам принять решение о возбуждении дела. В настоящее время, похоже, оснований для такого шага пока нет», – заключил он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний