Газета
 27 октября 2008, 00:00   1019

Уроки страха

Уроки страха
Главная проблема общества – не в проблемных банках, а в цепной реакции страха, который может охватить все общество.
Главная проблема общества – не в проблемных банках, а в цепной реакции страха, который может охватить все общество.

Чем дальше, тем более заметной становится главная общественная опасность ширящегося кризиса – возможность паники. То, что угроза паники совершенно реальна, все имели возможность убедиться по пока единичным, но зато в разных уголках страны случившимся набегам граждан на банковские учреждения в стремлении забрать свои деньги. Случилось это и в Перми.
Конкретные причины в каждом случае могут быть совершенно разные. Но особого значения в своем разнообразии они не имеют. Мнимые или реальные проблемы банков, действия конкурентов, запускающих слухи, чтобы насолить сопернику, а потом, может быть, и слопать его долю на рынке (или его самого вместе с долей), или даже просто несчастный случай срабатывания «глухих телефонов» (один услышал одно, следующий уже немного другое) – и снежный ком покатился.
Главное в том, что это не просто снежный ком непроверенной или очевидно ложной информации – а снежный ком страха. Ведь что такое паника? Это ситуация безотчетного, слепого и нерассуждающего страха, когда человек уже не способен реагировать ни на какие иные раздражители, кроме того одного, что вызвал соответствующее настроение: спасти деньги, спасти деньги, спасти деньги...
Паника – ужасная вещь. В финансовой сфере она, конечно, усугубляется банальной финансовой неграмотностью населения. Рассказывают, что люди, отстоявшие часы в очереди в банкомат, чтобы забрать-таки свои несколько тысяч рублей, после с удивлением узнавали, что могли это сделать в банкоматах других банков безо всяких очередей. Нужно было, как вроде бы всем известно, только заплатить комиссию, которую можно воспринять как вполне нормальную плату за непотерю нервов и прочего. Фокус в том, что даже эта очевидность известна не всем. Когда человеку выдавали зарплатную карточку, ему никто толком ничего не объяснил, а сам он толком ничем не поинтересовался.
Про финансовую неграмотность сейчас иногда даже пишут как про ключевую вещь, в том смысле, что если ее устранить, то многие проблемы решатся сами собой. Наверное. Но с паникой таким образом точно не справиться. Достаточно вспомнить о ситуации на фондовых биржах, чтобы убедиться в этом. Колоссальное падение фондовых индексов означает, что инвесторы спешно и в массовом порядке выводили свои средства из акций (а значительную часть потом и из страны), которые продавали. Инвесторы бывают, конечно, разные, но в среднем их грамотность и информированность выше, чем у владельцев депозитов и зарплатных карт. Но поведение первых мало чем отличается от поведения вторых. Притом, кстати, что результат оказывается еще хуже. Ведь вывод денег в условиях падающего рынка означает неизбежные потери.
Здесь, на этом конкретном примере, видно, в какую ловушку попадают люди в условиях паники. Чем позже ты решишь выводить деньги, тем больше потеряешь – ведь цены-то падают. Значит, надо действовать быстрее. Но чем быстрее все будут действовать, тем быстрее будут падать цены. В подсознании клиентов банков, видимо, сидит та же логика. «Завтра забирать деньги может оказаться поздно, потому что на меня их может не хватить, все заберут другие».
На сегодняшний момент эта логика, очевидно, неверна. Деньги, по крайней мере, пока в большинстве случаев выплачиваются. Кроме того, государство в спешном порядке увеличило планку застрахованных вкладов до семисот тысяч. Не хватит у банка, заплатит государство. Что будет с самими банками, вопрос отдельный. Все не выживут, это уже стало общим местом. Выживут те, которые подготовились. А шанс у них был. Кризис наступил не вдруг, а вполне постепенно. Да и о необходимости уменьшения количества банков (которых сейчас за тысячу) не говорит только ленивый.
Главная проблема общества – не в проблемных банках, и даже не в том, хватит ли у государства денег на всех и на все (конечно не хватит, если запаникуют все), – главная проблема – в цепной реакции страха, который может охватить все общество – от Калининграда до Владивостока и сверху донизу. Страх как ржа, которая разъедает все сколько-нибудь ценное. И главное – разъедает отношения между людьми.
Что делать? До поры государство просто ограничивало информацию о размерах кризиса. По крайней мере, на центральных телеканалах. Но это уже не срабатывает. В том числе потому что запаниковало само государство. А как иначе оценить тот факт, что объем антикризисного пакета по стоимости стремительно приближается к сумме в шесть триллионов рублей? Почти столько, сколько составляет вся доходная часть бюджета будущего года! И эти деньги раздаются совершенно паническим образом – тому! туда! и еще туда! и еще тому! Вот и получается, что с паникой пытаются бороться паническими же мерами. Круглые глаза, учащенный пульс, быстрей! быстрей!
В боевых условиях паникеров расстреливают. А что? Сильный страх можно перешибить, приведя человека в чувство, только другим сильным страхом. Как бы и нам не докатиться до такого.
Поделиться: