Газета
 27 октября 2008, 00:00   1081

Три «да»

Три «да»
Депутаты Заксобрания края рассмотрели законопроекты трех целевых программ. Законопроекты были поставлены под вопрос в связи с кризисными явлениями в экономике, но все же были приняты.
Депутаты Заксобрания края рассмотрели законопроекты трех целевых программ. Законопроекты были поставлены под вопрос в связи с кризисными явлениями в экономике, но все же были приняты.

На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Наибольшую полемику среди депутатов вызвало рассмотрение трех целевых программ: развития туризма (на 2008–2012 годы), малого и среднего предпринимательства (2008–2011 годы), сельского хозяйства (на 2009–2012 годы). Последние два законопроекта вносились на рассмотрение депутатов в первом чтении.
Законопроект программы развития туризма в крае был утвержден депутатами в первом чтении в августе текущего года, к рассмотрению во втором чтении в рабочую группу было внесено 90 поправок. В рамках программы планируется потратить 329,63 млн рублей. В процессе обсуждения депутаты высказали различные мнения о том, стоит ли принимать данный законопроект в связи с последними изменениями в экономике региона. Как считает Андрей Агишев, депутат Заксобрания Пермского края, не нужно принимать данную программу. «Программа не предполагает широкого развития туризма, средства регионального и местного бюджета предлагается потратить на информационный блок», – говорит г-н Агишев. На его взгляд, стоит разрабатывать более содержательный проект, привлечь к его формированию специалистов. Тем не менее, по мнению депутата Александра Лейфрида, программу развития туризма в крае принимать стоит несмотря ни на что. «Сидеть и ничего не делать – не совсем правильно», – считает г-н Лейфрид. Несмотря на различные позиции по поводу программы развития туризма в крае и необходимости ее принятия в современных условиях, депутаты приняли документ.
Большие споры вызвал проект закона «О краевой целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2008–2011 годы». Представлял программу министр развития торговли и предпринимательства края Марат Биматов. Согласно документу предполагается проведение мероприятий для муниципалитетов (конкурс муниципальных программ развития предпринимательства), развитие инфраструктуры (создание сети муниципальных бизнес-инкубаторов), оказание финансово-кредитной поддержки. На данные направления предполагается потратить 1,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета планируется получить 371 млн рублей, из регионального – 503 млн рублей, средства муниципалитетов (172 млн рублей), а также частных инвесторов (110 млн рублей). Депутаты неоднозначно восприняли проект программы. Андрей Агишев вновь выступил за непринятие данного проекта. «В этой программе я не вижу ничего, кроме привлечения федеральных средств, поэтому предлагаю для экономии расходов не принимать данный законопроект», – говорил г-н Агишев. Противоположное мнение высказал депутат Константин Окунев: «Ситуация с малым бизнесом в Пермском крае катастрофическая, мы получили ее в наследство еще с советского времени. У нас глубоко промышленный регион со всеми вытекающими отсюда последствиями: активность населения в бизнесе очень низка. Это в итоге приводит к дисбалансу между промышленным производством и потребительским сектором экономики».
По мнению г-на Окунева, необходимо двигаться в направлении поддержки малого бизнеса. «Конечно, это не идеальный документ, но я думаю, что мы можем его доработать между первым и вторым чтением. Нам надо протянуть руку помощи малому бизнесу, когда наступает зловещий экономический кризис», – отметил Константин Окунев. Депутат весьма оптимистически смотрит на перспективы данной программы, одной из задач поддержки малого бизнеса является увеличение количества предпринимателей, а не их уменьшение на фоне финансового кризиса.
С аналогичной позицией выступил Анатолий Карпов, депутат Законодательного собрания Пермского края. «По данной программе наглядно видно, что Правительство края начинает работу в части освоения федеральных ресурсов. До последнего времени привлечения федеральных средств к поддержке предпринимательства не осуществлялось, поэтому важно, чтобы работа в этом направлении сдвинулась с мертвой точки», – сказал г-н Карпов.
Депутаты признали, что во многом программа развития предпринимательства еще сырая, однако большинство высказались за ее принятие в первом чтении.
Еще одним проектом, рассмотренным депутатами стал проект закона Пермского края «О краевой целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009–2012 годы». Документ представил министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова. По ее словам, основными направлениями развития сельского хозяйства является поддержка мероприятий по регулированию рынков (поддержка формирования спроса и предложения на рынке), устойчивое сельхозпроизводство, формирование общих условий функционирования АПК (использование в сельском хозяйстве рыночных инструментов: кредитования и страхования), субсидирование малых форм АПК (поддержка потребительских кооперативов), инвестирование, обучение кадров, консалтинг, научно-исследовательская работа. Как рассказала г-жа Гилязова, расходная часть программы составляет 35 млрд рублей, из которых 2,69 млрд составляют федеральные средства, 6,2 млрд рублей будет выделено из регионального бюджета. Предполагается, что 22 млн рублей внесут муниципалитеты. Остальные 26,7 млрд рублей будут привлечены из внебюджетных инвестиций. Данный законопроект не вызвал среди депутатов острой полемики и в итоге был принят в первом чтении.
Поделиться:
Все новости компаний