Газета
 27 октября 2008, 00:00   1083

Отложили до лучших времен

Отложили до лучших времен
Банк России отменил допэмиссию банка «Каури». Руководство банка говорит, что это связано с текущей ситуацией на рынке.
Банк России отменил допэмиссию банка «Каури». Руководство банка говорит, что это связано с текущей ситуацией на рынке.

На минувшей неделе, 20 октября, главное управление Центрального банка Российской Федерации по Пермскому краю признало несостоявшейся и аннулировало регистрацию дополнительного выпуска обыкновенных акций банка «Каури». ГУ ЦБ РФ зарегистрировало выпуск 4 октября 2008 года, в его рамках планировалось разместить 5 миллионов обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 10 рублей. Решение об аннулировании принято на том основании, что кредитная организация в ходе эмиссии не разместила ни одной ценной бумаги дополнительного выпуска. В сообщении от ГУ Банка России по Пермскому краю также говорится о том, что с 20 октября 2008 года запрещается совершение сделок с ценными бумагами данного выпуска, их реклама, а также публичное объявление цен их покупки и (или) предложения.
По словам Евгения Вильховецкого, председателя совета директоров «Каури», банк посчитал ненужным в условиях финансового кризиса проводить допэмиссию. «У нас есть другие проекты, с помощью которых можно поддерживать работоспособность и ликвидность банка, например Пермский мукомольный завод (контрольный пакет акций банка «Каури» находится у совладельцев ОАО «Пермский мукомольный завод». – Прим. «bc»), – отметил» г-н Вильховецкий.
Ряд экспертов издания в беседе с корреспондентом пояснили, что сейчас они видят один приемлемый вариант привлечения средств в «Каури» – это привлечение крупных депозитов как от физических, так и от юридических лиц. Но в текущих условиях привлечение средств на депозитные счета представляется маловероятным.
Кроме того, Евгений Вильховецкий рассказал корреспонденту «bc», что банк «Каури» принял решение отложить планы по увеличению уставного капитала. Напомним, ранее он заявлял, что цель акционеров – увеличение уставного капитала «Каури» до 180 млн рублей путем допэмиссии для того, чтобы обезопасить банк от возможных сложностей. «Доп-эмиссия будет, но не сейчас», – резюмировал председатель совета директоров.
Однако, по словам собеседника «bc», пожелавшего остаться неизвестным, отмена госрегистрации выпуска ценных бумаг банка «Каури», возможно, не связана с финансовым кризисом. «Допэмиссия для «Каури» могла быть своего рода переделом имущества и привести к размытию долей ряда собственников банка. С ее аннулированием можно констатировать, что статус-кво сохранен», – пояснил он. Напомним, структура собственности банка на протяжении уже нескольких лет носит нестабильный характер и неоднократно возникали конфликты между совладельцами банка. В настоящее время в совет директоров, согласно информации на официальном сайте, входят Евгений Вильховецкий, Владимир Быстрых, Юрий Мазунин, Виктор Суетин и Сергей Яцук.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний