Газета
 27 октября 2008, 00:00   2059

Кризис не помеха

В то время как крупные строительные компании замораживают объекты, ЗАО «Каскад» объявляет о новых масштабных планах.
В то время как крупные строительные компании замораживают объекты, ЗАО «Каскад» объявляет о новых масштабных планах.

По данным корпорации «Перспектива», рынок нового жилья Перми в последние четыре месяца стабильно демонстрирует снижение цен. Как следует из отчета аналитиков компании, в сентябре произошло снижение средней цены еще на 0,53 %, в первый месяц осени стоимость квадратного метра в новостройках составила 52,68 тыс. рублей за кв. метр. Риэлторы пермских агентств недвижимости отмечают, что продажи квартир в городе практически остановились. О заморозке ряда объектов заявляют не только крупные пермские, но и московские строительные компании. Последней, о ком заявили СМИ, стала компания «ПИК-Кама», приостановившая строительство дома в ЖК «Полет» и отложившая застройку микрорайонов Бахаревка и Ива.
Руководство строительной компании «Каскад», недавно сдавшей свой первый дом бизнес-класса «Флагман» на улице Островского, 119, напротив, заявило о том, что до конца этого года приступит к строительству еще трех жилых комплексов. В начале октября сос-тоялась закладка первого камня в фундамент комплекса «Слудская горка» (Хохрякова, 2), а также забита первая свая жилого комплекса экономкласса «Спортивный» (Кавказская, 24а). Кроме того, ЗАО «Каскад» выкупило права на строительство долгостроя по улице Толмачева, 15 и в ближайшее время начинает возведение дома.
Топ-менеджмент компании уверен, что это еще не предел. По словам Петра Буторина, генерального директора ЗАО «Каскад-Строй» (девелопера проектов), в планах компании на следующий год также строительство двух коттеджных поселков.
Действия девелопера выглядят достаточно уверенными на фоне кризиса в строительной отрасли. «У нас нет заводов или треста, который необходимо было бы содержать, поэтому нет лишних расходов, – поясняет Петр Буторин. – Мы очень мобильны и каждый раз при строительстве дома проводим тендер, выбираем подрядчика, который предложит лучшие условия. Как следствие, «Каскад» может позволить себе строить высококачественное жилье и при этом устанавливать адекватные цены». О высоком уровне возводимого жилья говорит и тот факт, что строительная компания регулярно консультируется с ведущими специалистами в этой отрасли. «У нас каждый объект особенный», – отмечает Петр Буторин. Так, например, дом на улице Мильчакова, 19, построенный под руководством Ярослава Буторина, генерального директора ЗАО «Каскад», был возведен в разгар кризиса девяностых годов, и, хотя его возвели 10 лет назад, до сих пор квартиры в нем пользуются повышенным спросом.
Профессионалы строительного рынка, оценивая ситуацию в секторе жилой недвижимости и прогнозируя дальнейшее развитие событий, неоднократно заявляли, что финансовый кризис серьезно повлияет лишь на компании, рассчитывающие в первую очередь на заемные средства. «Я рад, что при сегодняшней ситуации на рынке есть строители, которые уверенно себя чувствуют. Им самим решать, насколько обдуман сделанный шаг. Сегодня в длинные проекты входить без кредитования достаточно сложно, но, видимо, руководство компании понимает, что делает», – прокомментировал планы ЗАО «Каскад» генеральный директор «Кама Gate» Алексей Луканин.
По словам Петра Буторина, на сегодняшний день доля заемных средств в реализуемых проектах у девелопера очень мала. «Мы не кредитуем полностью весь проект, а используем собственные средства, а также деньги инвесторов, – поясняет собеседник «bc». – Единственная проблема, которую мы ощущаем на себе, – снижение доступности ипотеки для покупателей». Однако компания в качестве выхода из этой проблемы предлагает покупателям рассрочку. При этом «Каскад» самостоятельно ведет продажи квартир в своих объектах.
По мнению эксперта «bc» в одной из пермских строительных компаний, пожелавшего остаться неназванным, уверенности в завтрашнем дне ЗАО «Каскад» придает и тот факт, что компании удалось выстроить рабочие отношения с городской властью. Причина, по словам специалиста, в том, что компания всегда выполняет свои обязательства, и, естественно, власть такие компании всегда поддерживает. Не случайно на презентации ЖК «Флагман», присутствовал не только глава администрации Свердловского района Владислав Петенко, но и мэр города Игорь Шубин, хотя никто не помнит случая, чтобы градоначальник приезжал на сдачу дома частной компании. Тогда глава Перми не только высоко оценил представленный проект, но и пожелал удачи в дальнейшем.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний