Газета
 27 октября 2008, 00:00   1088

Фронт работ определен

Фронт работ определен
В рамках муниципальной адресной программы в Перми начались работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Автор: Кирилл Перов
В рамках муниципальной адресной программы в Перми начались работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

На прошлой неделе начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Максим Зубарев провел выездное совещание по вопросам проведения капитального ремонта. Во встрече участвовали представители управляющих компаний, жилищных служб и районных администраций. «Как было обещано администрацией, в рамках проекта по реализации Федерального закона № 185 от 27 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Перми начались работы по капитальному ремонту многоквартирных домов», – сообщил г-н Зубарев. Муниципальная адресная программа является частью региональной адресной программы и предусматривает капремонт 357 объектов на общую сумму 608 млн рублей. Средства распределены следующим образом: 350 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 171 млн – краевой, 57 млн – городской и 30 млн рублей дают сами собственники помещений. В рамках утвержденного плана работ по состоянию на 21 октября в проекте участвуют 329 объектов. Начальник управления ЖКХ рассказал, что собственники некоторых домов так и не смогли определиться, нужен ли им ремонт, поэтому приняли решение не участвовать в проекте.
Со всеми участниками проекта были заключены договоры долевого финансирования, в соответствии с которыми выделение средств проходит в три этапа в соответствии с решением Пермской городской думы № 74. «Управление ЖКХ уже перечислило на счета управляющих компаний авансовые платежи на сумму более 130 млн рублей. На данный момент заключены договоры с подрядными организациями, они уже приступили к выполнению работ по конкретным домам. С 20 октября мы приступили к перечислению средств по второму этапу финансирования», – докладывает г-н Зубарев.
Основные работы по капитальному ремонту касаются реконструкции внутридомовых инженерных сооружений, в первую очередь систем горячего и холодного водоснабжения, а также замены и частичного ремонта кровли. Г-н Зубарев добавил также, что по каждому дому составлены графики производства, определены подрядные организации и ответственные лица, которые будут осуществлять контроль за ходом работ. На местах управлению жилищно-коммунального хозяйства помогают администрации районов в лице ЖКХ и жилищных служб, которые контролируют процесс ремонта, реагируют на обращения граждан по поводу качества выполненных работ, невыхода подрядчиков на объекты.
В качестве примера планового выполнения работ был приведен жилой дом по адресу улица Чайковского, 10, которым управляет ООО «УК «Профи-дом». По словам директора управляющей компании Вячеслава Лодыжникова, сейчас в доме проводятся работы по ремонту крыши и по замене внутридомовых инженерных систем водоснабжения, канализации и водоотведения. «В дальнейшем собственники планируют заменить системы отопления, применив энергосберегающие технологии, которые приведут к снижению затрат жителей на содержание своего имущества», – объясняет г-н Лодыжников. Кроме того, он пообещал, что сами жильцы в обязательном порядке будут контролировать процесс ремонта, подписывая специально разработанные акты выполненных работ. Серьезный подход к реализации муниципальной адресной программы г-н Лодыжников объясняет так: «Мы пришли в этот бизнес не на один день и хотим отвечать за свою работу, глядя людям в глаза честно и открыто».
Г-н Зубарев сообщил, что реализация программы по капитальному ремонту многоквартирных домов продолжится и в следующем году. На данный момент управление ЖКХ городской администрации уже собрало заявки на общую сумму 2,5 млрд рублей. И город, и край в бюджете 2009 года подтверждают софинансирование проекта. До 15 декабря управление должно сформировать и передать краю свою заявку на следующий год. При этом г-н Зубарев отметил, что ход реализации программы в 2009 году напрямую зависит от того, как сработают коммунальщики в этом году. «Поэтому сейчас главная задача администрации города – проводить мониторинг и анализ ведущихся работ. Кроме того, глава городской администрации попросил нас сконцентрировать все усилия на контроле за ходом реализации проекта», – добавил г-н Зубарев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний