Газета
 27 октября 2008, 00:00   1544

Право выбора

Чтобы решить проблему мест в детских дошкольных образовательных учреждениях города, пермские власти готовы передать в оперативное управление предпринимателям на условиях долгосрочной аренды или концессионного соглашения 10 зданий под открытие детских садов.
Чтобы решить проблему мест в детских дошкольных образовательных учреждениях города, пермские власти готовы передать в оперативное управление предпринимателям на условиях долгосрочной аренды или концессионного соглашения 10 зданий под открытие детских садов.

В середине октября городская администрация подвела итоги очередного открытого конкурса на оказание услуг дошкольного образования среди частных детских садов. По словам начальника департамента образования администрации города Перми Людмилы Гаджиевой, если в 2007 году городские власти акцентировали свое внимание в основном на разработке проекта, то в этом году город вышел непосредственно на проведение конкурсов по размещению заказов. В результате 118 детей в возрасте от 3 до 7 лет получили места в частных детских садах.
Всего муниципальные контракты заключили восемь дошкольных учреждений. Самое большое количество лотов получил детский сад «Созвездие» от «Европейской школы Ex professo». Также места для детей из муниципальной очереди предоставили детские сады «Мишутка», «Наша няня», школа – детский сад «ОР АВНЭР ХаБаД», «Центр развития попечительства», детский сад при гимназии имени М. И. Пинаевой и детские сады № 137 и № 138, принадлежащие ОАО «Российские железные дороги». Таким образом, с 2007 года частные детские сады уже посещают более 310 детей из муниципальной очереди.
Стоит отметить, что Пермь стала первым в России городом, закупающим места в частных детских садах для детей из муниципальной очереди. Чиновники говорят, что опыт Перми уже сейчас перенимают Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Самара и Калининград. «Сейчас наша задача – создать все условия для того, чтобы частных детских садов стало как можно больше. Это шаг, который сделает сферу дошкольного образования качественно иной и конкурентоспособной», – объясняет г-жа Гаджиева. С этой целью департамент образования разработал специальную программу по развитию детских мини-садов, в рамках которой с 20 октября при департаменте образования начал действовать консультационный пункт для желающих открыть частный детский сад.
Чиновники готовы идти навстречу предпринимателям, смягчая требования к участникам конкурса. Совместно с Роспотребнадзором и Госпожнадзором администрация города разработала так называемый паспорт услуги, в котором прописаны все требования к будущим детским садам. Таким образом, департамент выступает в роли некоего связующего звена между бизнесом и надзорными органами, объясняет г-жа Гаджиева. Чтобы легализовать уже существующие дошкольные учреждения, власти приняли решение разрешить размещение детских садов на первых этажах жилых домов. «Мы будем смотреть, какие условия там выполняются, выставлять новые конкурсные документы и размещать заказ уже в детских мини-садах», – пообещала начальник департамента образования.
Кроме того, теперь частные инвесторы могут вкладываться в реконструкцию муниципальных детских садов, а затем открывать в отремонтированных помещениях частные дошкольные учреждения. По словам заведующей частным детским садом «Мишутка» Галины Безусовой, капитальный ремонт одной группы стоит порядка 1–1,5 млн рублей, чистую прибыль при условии полной заполняемости садик начинает приносить уже через два года. В плюс бизнесу работает тот факт, что договор аренды носит долгосрочный характер и заключается на срок от 20 до 49 лет. «Чтобы ускорить окупаемость строительства, предпринимателю необязательно ремонтировать все помещение сразу, он может вкладывать инвестиции в реконструкцию частями», – объясняют чиновники. На сегодняшний день департамент образования Перми уже определил 10 зданий, которые он готов передать в оперативное управление предпринимателям на условиях долгосрочной аренды или концессионного соглашения.
Бизнесмены готовы к сотрудничеству с городскими властями, однако серьезной проблемой, по их мнению, является получение кредита. «Банки не считают оказание дошкольных образовательных услуг серьезным бизнесом», – объясняет г-жа Безусова. Но с этими трудностями «частникам» предстоит справляться самостоятельно.
Предпринимаемые властями меры способствуют формированию на рынке услуг дошкольного образования конкурентной среды, полагают представители городской администрации. Учитывая, что сегодня деятельность частных детских садов постепенно попадает в зону видимости департамента образования, Роспотребнадзора и Госпожнадзора, родителям проще решить, в какое дошкольное учреждение им отдать ребенка.
Г-жа Гаджиева акцентировала внимание на том факте, что городской бюджет на ребенка в частном детском саду будет выделять столько же средств, сколько и в муниципальном. На данный момент себестоимость услуг уже работающих поставщиков колеблется от 8,5 до 12 тыс. рублей на одного ребенка в месяц, 3677 рублей из этих денег выделяет муниципалитет. «Нюанс заключается в том, что муниципальным детским садам мы отдаем деньги сразу в январе по количеству человек, а в частных – только по факту посещения», – отмечает г-жа Гаджиева. При этом она говорит, что эксперимент никогда не бывает идеальным и всегда будут возникать вопросы, которые необходимо решать. «Главное, что мы начали выводить этот вид бизнеса из тени, легализовали и помогаем развиваться частным детским садам. При этом мы вместе с предпринимателями видим недостатки, психологические нюансы, тенденции. То, с чем необходимо работать конкретно и предметно», – резюмирует начальник департамента образования.
Поделиться:
Все новости компаний