Газета
 27 октября 2008, 00:00   1317

Одобрили проект

Одобрили проект
В администрации города прошли итоговые публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки Перми.
В администрации города прошли итоговые публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки Перми.

На минувшей неделе прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки Перми (ПЗЗ). Вынесенный на слушания проект документа был подготовлен по итогам рассмотрения заявлений и предложений от жителей и организаций города в 2007–2008 годах, а также опыта применения Правил. Всего было направлено более 300 обращений, связанных с корректировкой документа. Напомним, в течение сентября-октября аналогичные публичные слушания по ПЗЗ Перми состоялись во всех районах города. Суть поправок в Правила заключается во внесении изменений в процедурную часть и в карту градостроительного зонирования территории города Перми. В слушаниях приняли участие жители города, приглашенные эксперты, представители инвесторов, профессиональных объединений и общественных организаций. В качестве методических материалов всем участникам были предоставлены фрагменты карт градостроительного зонирования с отображением изменений по районам.
Слушания открыла заместитель главы администрации города Перми, председатель комиссии по землепользованию и застройке территории города Лилия Ширяева. По словам г-жи Ширяевой, публичные слушания являются главным инструментом для внесения предложений по усовершенствованию зонирования территорий Перми. Таким образом, жители города и застройщики могут влиять на решения, что и где строить. Как подчеркнула г-жа Ширяева, механизм слушаний является открытым, и это первый опыт по внесению изменений в Правила землепользования и застройки.
Начальник архитектурно-планировочного управления администрации города Перми Олег Горюнов в своем выступлении остановился на значимых с точки зрения архитектуры и развития градостроительной деятельности изменениях в ПЗЗ. Например, в разделе, регламентирующем строительство в зоне О-1 (зона делового, общественного и коммерческого значения), в список разрешенных проектов предлагается добавить крупные торговые комплексы и торгово-выставочные комплексы. Кроме того, новый проект ПЗЗ предусматривает введение еще одной зоны – «О-5 – зона образовательных учреждений». В данной зоне будет разрешено строительство только образовательных учреждений – детских садов и школ. Как отметил Олег Горюнов, аналогичный опыт выделения отдельных зон для детских образовательных учреждений успешно применяется в Москве.
Комментируя данную поправку в ПЗЗ, замглавы городской администрации Лилия Ширяева отметила, что введение зоны О-5 позволит закрепить земли за образовательными учреждениями, причем это касается занимаемых сегодня площадок, и для планируемых к возведению объектов. Помимо прочего, выделение таких зон позволит спланировать размещение торговых точек и комплексов, размещение которых требует дистанцирования от школ и детсадов.
В ходе слушаний свои предложения озвучили ряд экспертов: представитель ассоциации «Пермские строители» Александр Черепанов, президент НФ «Западно-Уральский институт пространственного развития» Григорий Колесниченко и директор Общества поддержки предпринимательских инициатив Денис Галицкий. В частности, было высказано пожелание рассмотреть внесение изменений в Правила землепользования и застройки на градостроительном совете при главе Перми. Кроме того, прозвучало предложение более детально проработать механизм приема и обработки предложений. В целом экспертная оценка проекта решения об изменении ПЗЗ была положительной.
По ходу обсуждения пермяки высказали свои позиции по вопросу принятия изменений в Правила землепользования и застройки города. Традиционно остро прошло обсуждение ограничений для строительства в так называемых зеленых зонах и лесных массивах. В целом участники диалога пришли к общему мнению, что ПЗЗ являются «живым» документом, регламентирующим одну из главных отраслей Перми, и внесение изменений в него продиктовано требованиями времени. Например, в Бостоне (США) в аналогичный документ изменения вносятся уже на протяжении 90 лет. Участники слушаний в ходе обсуждения отметили главное преимущество документа – прозрачность внесения всех изменений. По словам представителя пермской строительной компании, публичность принятия поправок в ПЗЗ позволит застройщикам своевременно скорректировать политику освоения городских территорий.
Напомним, проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Перми подготовлен на основании ст. 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Постановления администрации города Перми от 28.08.2008 № 817 «О подготовке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Перми». Все заинтересованные лица могут внести предложения по изменению Правил в администрацию города или администрации районов до 31 октября 2008 года.
По итогам публичных слушаний проект будет вынесен на рассмотрение Пермской городской думы, которая примет окончательное решение.

Справка «bc»
Правила землепользования и застройки Перми вводят систему регулирования землепользования и застройки в городе, которая основана на градостроительном зонировании. Открытость и доступность Правил обеспечивает равенство физических и юридических лиц в вопросах городского строительства и землепользования. Правила регулируют условия использования земельных участков, ведения строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Правила позволяют развивать застроенные территории и контролировать действия застройщиков.
Поделиться:
Все новости компаний