Газета
 27 октября 2008, 00:00   1282

Наш новый Пастернак

Издана книга «Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах»
Автор: Кирилл Перов
Издана книга «Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах»

В отличие от Пастернака, спрятавшего город под вымышленным названием Юрятин, Антон Чехов в ремарке к пьесе «Три сестры» указал точно: «.. провинциальный город, вроде Перми». И тем самым сделал очень много для продвижения бренда нашего города.
Новая книга пермского издательства «Книжный мир» называется «Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах». Книга умная, интеллигентная и нескучная, как и все, что выходит из-под пера Владимира Гладышева, известного пермского краеведа. Но главное ее значение не в этом. А в том, что она дает нашим краевым брендостроителям убедительные доказательства того, что действие знаменитой во всем мире пьесы происходит именно в Перми. Книга явилась своеобразным итогом почти 30-летнего изучения темы «Чехов и Пермь», причем ряд фактов Владимир Гладышев впервые вводит в научный оборот.
В театрах всего мира самые популярные авторы – это Шекспир и Чехов. Каждый год появляется несколько новых спектаклей по пьесе «Три сестры». Пора и Перми иметь с этого дивиденды в виде раскрученного бренда и, как принято сейчас говорить, повышения инвестиционной привлекательности региона. Ведь создали же пермский бренд из Пастернака и его «Доктора Живаго».
Сам Владимир Гладышев уже не первый год по просьбе приезжающих в Пермь иностранцев водит их на экскурсию по чеховским местам нашего города. Во многом его стараниями на Егошихинском кладбище появилась «тропа трех сестер» и поставлен символический памятник. Начало, можно сказать, положено. К сожалению, не сохранился украшенный оригинальной резьбой дом – он был снесен в конце 80-х, – в котором, по преданию, жили три сестры. Но сохранились обмеры и даже снятые с дома деревянные резные украшения. Правда, как выяснил Владимир Гладышев, это были не те сестры, но за давностью лет можно скорректировать любой миф. Вот в той же итальянской Вероне к старинному дворцу уже в 50-е годы прошлого века просто пристроили балкон, которого там никогда не было. И сразу возрос поток туристов, желающих увидеть «балкон Джульетты».
Пора брать пример с Европы, а то ведь еще Антон Павлович, посещая Урал и глядя на окружающее, ворчал: «С ума можно сойти от этакой азиатчины!»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний